Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ПОСВЯЩЕНИЕ («Потомкам профессора Преображенского, поручика Голицына и прочим правнукам владельцев скобяных лавок посвящается»)

Архивные материалы

30.11.2015 21:36  

air2_2

152

Попытка анализа "того что мы потеряли"

В 1986 году летом, сразу же после окончания первого курса Дальневосточного ВОКУ приехал я в свой родной сибирский поселок в отпуск. И на первых же воскресных деревенских танцах, местным диск-жокеем был предложен медленный танец под псевдо-романс(в исполнении Аркадия Северного) про поручика Голицына, который должен был раздавать патроны, и про корнета который ходил без орденов (или вина еще не налил)… А потом эмигрантский концерт Михаила Гулько, с той же песней, плюс «Господа офицеры, голубые князья, я конечно не первый, и последний не я…»

Не то что бы шокировало меня, нет, слышал уже, да и перестройка уже набирала обороты, и гласность и все такое.

С другой стороны мне как комсомольцу, как представителю рабочее-крестьянской Красной Армии и будущему Красному командиру, не пристало слушать вражьи песни, классово чуждых мне элементов, проигравших свои битвы почти 70 лет назад.

Однако и мелодия и слова проникновенно и жалостливо внушали мне «о чести, долге, и господах офицерах»  и про иные непреходящие ценности, что так и хотелось щелкнуть каблуками и представится: «юнкер Трапезников, честь имею!» И заказать шампанского. И пропить наследственное имение маменьки …

И ассоциативный ряд включился: … про белу кость… голубую кровь. Хотя сам то из потомственных крестьян!Какое на хрен маменькино имение. Но. Манило. Хотелось ностальгировать и быть причастным. Вот.

А потом был конец 1988 год. Было чудовищное землетрясение в Армении. Но его затмила другое событие. Премьера фильма «Собачье сердце». По центральному телевиденью.

Я думаю, это и добило СССР. Не последствия землетрясения, нет - фильм.

Гениальный режиссёр, гениальный сценарий, гениальная игра актеров, сногсшибательные реплики. Фильм разошёлся на цитаты. Нахватал дипломов и премий.И крутился потом десятки раз, в уже в «свободной России™».

 С помощью него, в неокрепшие умы вдалбливалось, что вот СССР и был приютом только и исключительно Швондеров и Шариковых,а кто с этим не согласен, суть от сути и плоть от плоти они и есть.Совки. Отвратные. Отталкивающие. Неправильные они, и страна, и строй и все и всё  было не правильно.

И если не согласен, то удел твой - петь хором про суровые годы и воровать в парадной калоши.

И нечего больше стесняться, ибо правильные и настоящие люди не могут быть потомками этого быдла. А только (естественно) профессора Преображенского или на крайний случай доктора Борменталя. Ну и соответственно поручиков Голицыных, графьёв Шуваловых, князей Долгоруких, и прочее, и прочее...

И народ… Вру – не народ, а мятущаяся интеллигенция и иже с ними, наперегонки кинулись искать в своей родове этих самых потомков. И ведь находили! И гордились,  свысока поглядывая, на всех этих люмпенов и маргиналов. Сколько графских патентов и дворянских грамот было написано и выдано! Сколько доцентов Мордохряковых в раз стало баронами Маульэберами! И ведь с самым серьёзным выражением морды лица!

И так в фильме все было похоже на правду, что как и в случае с белогвардейскими романсами, хотелось ностальгировать и быть причастным. Хотелось стать принципиальным и умным и начать стеснятся своих бабушек от сохи. И отказаться от наследия Шариковых.И...

Угар этого идиотизма начал сходить только к концу 90-х. Я стал задумываться, ведь что-то здесь не так, ну несоответствует реальности.

С одной стороны не было у нас столько профессоров и докторов, вместе с графьями и поручиками, что бы мы все были их потомками.

А с другой?

А с другой, ведь это явно видно. Лежит на поверхности. Если Швондеры и Шариковы это и была советская власть, то не могла она, ТАКАЯ власть советская:  победить «благородных белогвардейце» в гражданскую, провести и индустриализацию, победить фашизм, запустить человека в космос. Ведь так?

Концы с концами не сходились. Пока до меня не дошло. А ведь это фейк, пасквиль, подлый донос и наушничество проигравшей стороны. Не имеющеени чего общего с РЕАЛЬНОСТЬЮ. С настоящим.

Ведь если проанализировать что получается.

Профессор Преображенский есть ни кто иной как почитатель науки евгеники. Которая на полном серьезе, утверждала(ет) что род людской можно улучшать. Не воспитывать, а вот так хирургическим путем, выводить, проводить вивисекцию, экспериментировать. У Герберта Уэллса есть полный аналог Преображенского в «острове доктора Моро». И там этот д-р Моро – ну абсолютно несимпатичный тип. «Антисоциальный психопат» - так именует психиатрия этот тип людей. Идейные террористы, маньяки, последователи Раскольникова.

     Но в «Собачьем сердце» получилось как в том анекдоте про поручика Ржевского:  «Но в стихах, господа! В стихах – уверяю вас – это прекрасно!»

Опять же эксперименты могут проводить не все, а только избранные, коим таковое право дано от рождения.

А для доказательства, что все люди рождены НЕРАВНЫМИ, был поставлен эксперимент, по выведения Шарикова – Чугункина. Как доказательства, как подтверждение, как ярлык. Переделки не поддается. Точка. Все свободны.

Отсюда один шажок до разделения человека по видам, так сказать создание социал-дарвинизма и появление человейников¹…

И это не высосанные из пальца выводы. Пересмотрите фильм еще раз. И вспомните про маршалов Жукова и Рокоссовского, космонавтов Гагарина и Титова, старшего лейтенанта Белинского² или сержанта Егорова, танкового конструктора Кошкина и Генерального конструктора Королёва. Они что – Швондеры?! Но ведь это они создали тот Советский Союз – который открыл человечеству путь к звёздам!

А тем, кто желают, что бы к ним обращались:«Господа!», я хотел бы напомнить:

1. Господином может называться только тот человек, который в собственности имеет раба.

2. Именно наличие раба делает господина таковым.

Так что те, кто вдруг стали резко «не быдлом™» на основе просмотра «Собачьего сердца», и решившим носить гордое имя «потомка Филип Филипповича», вам нельзя забывать что национал-социализм Гитлера имеет те же корни, что и желание называться господином.

Не забывайте это господа™…

-----------------------------------------------------------------

¹ Термин «человейник» - происходит от писателя А.Зиновьева и его футурологического романа «Глобальный человейник». Читать например тут  

² старший лейтенант Белинский, Герой Советского Союза, комсомолец – его именем названа улица в г.Красноярске.про него кратко здесь  

Сcылка >>


Оцените статью