Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О последнем выступлении Бернанке.

Архивные материалы

02.03.2011 05:43

Михаил Хазин

94

Текст написан для fintimes.ru

Как обычно, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке регулярно выступает перед руководством Конгресса (парламента) США, с целью разъяснить законодателям тонкости денежно-кредитной политики. Вот и вчера он выступил с докладом перед банковским комитетом в Сенате (верхняя палата парламента). Как и всегда в наше сложное время, когда все заинтересованы в том, чтобы что-то понять о перспективах экономки, к его выступлению было приковано большое внимание.
Бернанке сообщил, что он считает, что американская экономика уверенно встала на путь восстановления, но тенденции на рынке труда и недвижимости тормозят его. Так, жилищный сектор остается предельно слабым - большое количество на рынке домов, отобранных за неуплату ипотеки, продолжают давить на цены и оказывать влияние на строительство нового жилого фонда.
При этом уровень безработицы остается удручающе высоким. При нынешних умеренных темпах роста экономики для возвращения числа безработных к нормальным уровням может потребоваться несколько лет, считает Берданке. С другой стороны, по его мнению, рост промышленного производства и потребительских расходов внушает осторожный оптимизм в будущее американской экономики. В то же время он отметил, что период самостоятельного роста - когда потребительские расходы подхлестывают расходы бизнеса, и наоборот, - по-видимому, исчерпан.
Что же касается инфляции, то здесь Бернанке отметил ее некоторое ускорение на фоне скачка мировых цен на сырье из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Африке. В то же время этот скачок, по мнению главы ФРС, носит временный характер, и инфляция в США уложится в 1,25-1,75% в текущем году. Несмотря на это, глава ФРС ожидает ускорения экономического роста в 2011г. по сравнению с прошлым годом. По прогнозам Федрезерва, в этом году ВВП США вырастет на 3,5-4%.
Отметим, что особого ажиотажа эта речь не вызвала и падение фондового рынка в США (более одного процента за прошлый день), скорее, связано с давно ожидаемой коррекцией и резким ростом цен на нефть носящим краткосрочно-спекулятивный характер. Однако некоторый комментарий дать все-таки следует, поскольку определенные тонкости из нее следуют. Что же не сказал Бернанке?
Во-первых, он не сообщил, что совокупный спрос продолжает падать. Неприятности на рынке труда и рынке недвижимости взялись не с неба: на падающем спросе люди перестают покупать самое дорогое, а предприятия, у которых, в целом, падают продажи, не могут себе позволить набирать персонал, а напротив, его сокращают.
Рост потребительских расходов имеет место по данным официальной статистики, но он дается в номинале, а если учесть даже официальную инфляцию, то рост не сильно выше нуля. Реальная инфляция этот рост как минимум обнуляет, а в реальности, скорее всего, речь идет о падении реального спроса. Но дело даже не в этом, а в том, что с точки зрения экономики нужно смотреть не на расходы по секторам (в том числе, потребительскому), а на совокупный спрос домохозяйств. То есть спрос в потребительском секторе и в недвижимости вместе. А вместе он продолжает падать.
Иными словами, домохозяйства, вынужденно отказавшись от дорогих покупок (домов, квартир), начинают часть сэкономленных денег направлять на потребление. Которое, разумеется, по мере дальнейшего падения спроса (а ему, в соответствии с теорией кризиса, еще падать и падать) тоже начнет сокращаться. Так что локальный рост (или, точнее, сокращение спада) – это не признак выхода из кризиса, это признак его продолжения.
Бернанке, кстати, судя по всему, это понимает, отчего и говорит, что «естественный» рост, судя по всему, прекращается. Впрочем, может быть, это он просто забросил удочку на более для него важные вещи, а именно – для того, чтобы объяснить, что поддержку экономики в виде эмиссии нужно продолжать. И совершенно естественно, что затем он начал говорить об инфляции, в частности, что она не связана с этой самой эмиссией. Тут он, как обычно делают финансовые чиновники во всем мире, сильно лукавит, поскольку не объясняет, какую инфляцию он имеет в виду: дефлятор ВВП, PPI, CPI, их «корневые» исправления и так далее. А разница между ними серьезная и без такого объяснения говорит об инфляции «вообще» не совсем корректно.
Рост цен на продовольствие мир ощущает на своей шкуре, аналогичная ситуация с нефтью и металлами (Европа уже вопит по этому поводу во весь голос), да и рост издержек реального сектора в США имеет место. Но «размазанные» по всей экономике, в том числе по тем отраслям, где имеют место дефляционные эффекты (та же недвижимость, например), эти инфляционные эффекты денежными властями скрываются и затемняются. А влияние роста цен на отдельные сектора экономики очень серьезное, что мы регулярно слышим, например, из уст президента Франции Саркози. И какой же из всего это следует вывод?
Что, на самом деле, никаких оптимистических новостей глава ФРС обществу не сообщил, в лучшем случае они носят чисто «постановочный» характер, в худшем – просто не соответствуют реальности. Не дал он также никаких серьезных надежд на будущее: из его слов никак не следует, что ситуация должна улучшится или что денежные власти США нашли какую-то панацею от сегодняшних неприятностей. Более того, то, как он уходил от обсуждения многих проблем наводит на серьезные подозрения, что на самом деле он сам понимает, что дела в экономике обстоят, мягко говоря, не ахти. И единственное, что можно извлечь из его слов – что ФРС, скорее всего, будет продолжать прежнюю политику, в надежде сохранить status quo. Собственно, никто ничего другого и не ожидал.

закрыть...

Оцените статью