Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Отделение Сибири от России

Архивные материалы

20.04.2012 11:33

czech

106

Власти России создадут в Сибири "государство в государстве"

_Российские власти в ближайшее время создадут госкомпанию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет подчиняться напрямую президенту страны и фактически станет "государством в государстве", сообщает газета "Коммерсантъ".

Задачей компании, штаб-квартира которой будет открыта во Владивостоке, станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Отбором проектов займется сама компания, но перечень утвердит правительство. При этом она получит комфортные условия работы. Находящиеся в ее ведении 16 субъектов (60% территории страны) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве".

По решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". В дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр.

Издание отмечает, что "под раздачу" могут попасть крупнейшее в стране золоторудное месторождение Сухой Лог, железорудные месторождения Удоронгское и Нижнеангарское, а также нефтяное Лодочное.

Новая госкомпания получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование.

В документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета компании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть Газпрома, "Транснефти" и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен - опять же президентом.

Собеседники издания называют новую компанию, которая должна просуществовать 25 лет, "государством в государстве" или "Дальневосточной Республикой". Среди вероятных претендентов на пост генерального директора называется первый вице-премьер Игорь Шувалов._

www.rbc.ru
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью