Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Власть как частная собственность

Архивные материалы

28.05.2012 08:17

capreze

115

Власть как частная собственность

Capreze Feat. Хоакин Моралес Сола

Этот удивительный момент навсегда вошел в историю. Сегодня исполняется двенадцать лет и три недели (в оригинальном тексте - восемь лет), с того времени, как Владимир Путин (Нестор Киршнер) вступил в должность президента со вторым, после выборов 1991 года, результатом в истории России, чуть менее 53 процентов избирателей (с наименьшим количеством голосов в истории Аргентины, чуть более 22 процентов избирателей). Было бы несправедливо отрицать, что путинизм (kirchnerismo), обладавший средним (малым) первоначальным капиталом, обеспечил важные культурные изменения в обществе и России (Аргентине), и получил формулу вечной молодости. Однако, необходима общественная дискуссия, чтобы классифицировать эти изменения и, в том числе, верно оценить его установившееся постоянство во времени.

У путинизма (kirchnerismo) было три очевидных этапа: первый и второй срок Владимира Путина (первый срок Нестора Киршнера), Медведев (жена) с 2008 (с 2007) года и снова Путин (снова жена, после смерти бывшего президента). Однако, везде видны одни и те же следы, определяющие все три этих периода, хотя, в разное время, они были и разной степени интенсивности: презрение к оппозиционным политическим партиям и постоянной конфронтации с важными социальными секторами, такими как учителя, родители, врачи (работодатели, церковь), основные страны мира и, конечно, частично непокорная пресса. Они были обозначены как носители идей "непатриотичности". Ведь, когда «Родина» принадлежит нескольким, неизбежно должен быть найден кто-то, кому будет предписано стать врагом.

Однако наибольшее достижение Путина (Киршнера), конечно же, это политическое решение не делиться властью ни с кем. Власть и государство (демократическая система которых, после событий октября 1993 и выборов 1996 года, уже была серьезно искажена) стали рассматриваться не как общее благо, а как частная собственность группы близких друг другу лиц, пришедших к власти 7 мая 2000 года (семьи, которая пришла к власти 25 мая 2003 года). Но это трудно сделать, не вызвав широкого разрастания и глубокой трещины в социальном теле страны. Сегодня, по сути, существует открытый перелом, затронувший практически все социальные категории, и, в то же время, определивший несчастливую судьбу развития демократии в России (в Аргентине).

Поначалу Владимир Путин (Нестор Киршнер) объяснял, что он принял страну в состоянии (виртуальной) анархии, а для президента это худший из возможных выборов, который должен бы говорить сам за себя. Правда, почему-то умалчивалось, что Россия (Аргентина) после ужасных последствий недавнего экономического кризиса, в целом, уже оживала.

Президентский институт разрушился между 1994 и 1999 (2001 и 2002) годами, когда президентство больше напоминало игру плохих актеров. По правде говоря, верно и то, что экономика в то время, в целом, была так же плоха, как политика и общество.

С середины 2002 года изменения в мировой экономике (резкий рост цен на сырье) начали наполнять (опустошать) казну...»

PS В общем, все, как всегда, имеет свои отражения и подражания. Иногда гротескные. Иногда ужасные. В любом случае, знать их полезно каждому, кто хочет как-то разбираться в происходящем настоящем, в произошедшем прошлом, и избежать собственных ошибок в будущем.

PPS Для проведения дальнейших параллелей, в размере двух страниц, вот ссылка на оригинальную статью «El poder como propiedad privada», которая была напечатана в аргентинской газете La Nacion один год и три дня назад. 25 мая 2011 года. А актуальна и сегодня. Особенно, в России.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью