Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Похоже, предвыборные обещания режима уже перестают выполняться. А ведь до выборов еще три недели! Что же будет после?

Архивные материалы

16.02.2012 08:37  

capreze

101

Было дело, я рассказывал, что моя жена преподает в университете. Никогда не уточнял, в каком именно, но сейчас скажу - СПбГУ.
У нее два университетских образования (этого же ВУЗа), степеней и регалий нет. Преподает свой предмет на двух факультетах. Должность - "Старший преподаватель". Несколько лет она работала на пол-ставки (т.е. примерно 12-15 лекционных часов в неделю). С учетом внеклассной подготовки-проверки (дома) получалось, где-то 35-50 часов в неделю, которые она посвящала работе (1 час в классе к 2м часам вне - это, более-менее, стандартная пропорция). В тот период ее зарплата составляла 4,5 тыс. рур (Четыре с половиной тысячи рублей) в месяц.
Это продолжалось до лета прошлого (2011) года.
Сам я в то время работал госкорпоративным "планктоном", и у меня - для сравнения - официальная з/п тогда была порядка 200.000 (Двести тысяч) рублей в месяц. Белая-пребелая, с фитнесами, страховками, кредитными картами и прочими прелестями "внутрисистемной" жизни. Естественно, пока я своим "коллегам" форму 2-НДФЛ моей жены не принес, они думали, что я попросту вру, когда говорю, что в России сложилась такая уродливая система, что, в то время, когда "кровопийцы" в Системе (к которым относилась и моя позиция) огребают сотни тысяч и миллионы (даже без учета воровства) , преподаватели Университета - то есть, высшая каста учительского сословия, - могут получать такие гроши. И лишь когда из бухгалтерии СПбГУ справку принес - поверили.
А летом прошлого случилось следующее. Точнее, даже пораньше, поздней весной, по-моему. Вдруг руководство очухалось, что доля ФОТ преподавателей внутри ФОТ ВУЗа оказалось ничтожно мала. То есть, постепенно, за путинское время, произошло то же самое, что и на прочих "производствах", когда ФОТ линейного персонала - выполняющего самую главную работу, именно, что производящую сам "продукт" - стал занимать 10-20%, а ФОТ Администрации - то есть, всевозможных "контролеров"/"изобретателей_контроля"/"улучшателей_эффективности" и "контролеров за контролерами с улучшателями", иначе говоря, "офисный планктон" - 80-90%. А когда это стало очевидно всем, и всевозможные деканы и прочие ректоры поняли, что их з/п может быть в 5-10-20 и более раз быть выше профессорского состава, не говоря уже о рядовых преподавателях, они решили эту ситуацию как-то улучшить. Особенно, когда прояснились два основных пункта: 1) то, что в течении нескольких лет не было индексации даже на уровень инфляции, словно бы ее (инфляции) и не было вовсе (а мы-то здесь, на worlcrisis'е знаем!); и 2) то, что впереди замаячили выборы.
Короче, пообещали поднять з/п на 50%. Сначала - пообещали всем. А потом, как водится в наших правительствах, убрали из списка на повышение - сначала внештатников, а, затем, и тех, кто работал на пол-ставки. В общем, те, кто получал 4,5 тыс. рур (Четыре с половиной тысячи рублей) в месяц - так и остались получать 4,5 тыс. рур (Четыре с половиной тысячи рублей) в месяц. Ну, а кто 9 тыс. рур (Девять тысяч рублей) в месяц - те стали получать 12,5 тыс. рур (Двенадцать с половиной тысяч рублей) в месяц. Или около того. Примерно за 60-80-100 часов в неделю (с учетом пропорции 1:2, про которую я писал выше и, в зависимости, от личной ответственности перед учениками).
Ну, моей жене тогда и предложили перейти на полную ставку. Супруга моя прикинула, и согласилась. Работы, конечно, прибавилось, но и 12-13 тысяч - это не 4,5, сами понимаете. По крайней мере, этой суммы хватало, чтобы ее заработок мог обслуживать кредит на новую машину, или же, два раза оплачивать счета за квартиру, или же, 1 раз - квартиру, и еще 6 тысяч в месяц на еду остается. Короче, можно уже почти что шиковать. Даром, что "старший преподаватель" Университета.
И эта лафа продолжалась до февраля. Когда она (а, вместе с ней, и другие преподаватели, как выяснилось), вновь получили свои старые 9+ тыс. рур (Девять-с-чем-то-там тысяч рублей) за месяц.
В общем, я понимаю, что обсуждать тут особо нечего, а, может, "руководители" придумают какую-нибудь отмазку, что-де январь был неполный => и денег меньше, или еще какую, но факт остается фактом: предвыборное монетарное "задабривание" бюджетной сферы, начавшееся в прошлом году, начинает давать сбои. Пока это коснулось только учителей, и то, возможно, выборочно. Но впереди у нас: врачи, военные, пенсионеры...
Что, режим уже окукливается? По-моему фальш-старт, дорогие мои.
Если так начинаем за три недели до выборов, то что же нам ждать после - полный коллапс?
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью