Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Об оттоке капитала из страны.

Архивные материалы

26.12.2011 09:52  

capreze

99

На worldcrisis'e с завидной регулярностью (в том числе и благодаря впс (Вашему покорному слуге)) затрагивается вопрос оттока капитала из страны. Вопрос важный для каждого гражданина, поскольку каждый рубледоллар, экспортируемый в тихие финансово-налоговые гавани, да и не только в них, это деньги, забираемые из нашей старости, наших больниц, нашей армии, нашего образования, детства наших детей и будушего наших внуков, нашей промышленности, и даже нашей (так ее растак) банковской системы. Это такой же экспорт ресурсов, как и перекачка нефти, продажа металлов, транспортировка газа, вывоз леса-кругляка и даже продажа недвижимости иностранцам. Деньги, пока еще, ключевой элемент экономики, и "усыхание" этого инструмента внутри государственного экономического двигателя обязательно влечет за собой и перспективный коллапс всего механизма.
В этом году отток - минимум! - вдвое превышает отток прошлого года. На мой обывательский взгляд, подкрепленный доступом к разного рода информации, связанной с оголтелым воровством в государственных корпорациях, этот показатель релевантен росту коррупции. Деньги выводятся из страны под разными предлогами. Чаще всего - это оплата некоих услуг/товаров, "как бы" "импортируемых". Это могут быть немецкие "сапсаны" по цене, вчетверо превышающие аналогичные поставки для, к примеру, Китая. Это могут быть корейские подстанции ,с тем же коэффициентом. Это могут быть и финансовые услуги: к примеру, британские/кипрские/люксембургские кредиты, предоставляемые по схожим правилам.
Теперь я хочу дать слово недавнему финансовому сидельцу с коррупционным душком, восстановившему свое статус кво, товарищу (во всех смыслах) министра финансов РФ Сергею Сторчаку:

С.Сторчак: Половина оттока капитала из России - вовсе не отток

"Как минимум треть оттока капитала из РФ приходится на процентные платежи российских компаний по накопленному долгу, а значит, собственно оттоком капитала и не является. С таким мнением выступил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, комментируя оценки ЦБ о том, что по итогам 2011г. отток капитала из страны составит 85 млрд долл.

"Если половина этой суммы - это процентные платежи по накопленному долгу, что какой же это отток капитала? Там если не половина, то треть. Нельзя назвать оттоком капитала выполнение нами, нашими предприятиями наших обязательств перед кредиторами", - сказал С.Сторчак.

В начале года ЦБ РФ прогнозировал, что отток капитала по итогам этого года составит всего 36 млрд долл. Этот показатель был достигнут уже к лету, однако в Банке России заверяли, что все идет по плану и отток вот-вот сменится притоком. Осенью ситуация ухудшилась, и в итоге текущий прогноз по данному показателю сейчас составляет 80 млрд долл., а глава Минфина Антон Силуанов недавно заявил, что отток в 2011г. может превысить и 85 млрд долл.

В середине декабря 2011г. Банк России оценил отток капитала из РФ за 11 месяцев 2011г. на уровне около 74 млрд долл. По словам первого заместителя председателя Центрального банка РФ Алексея Улюкаева, отток капитала за ноябрь с.г. оценивается на уровне 10 млрд долл. При этом, по данным ЦБ, отток за 10 месяцев 2011г. составлял 64 млрд долл. Комментируя повышение прогноза по оттоку капитала на 2011г. Министерством финансов РФ до 85 млрд долл., А.Улюкаев сказал: "Теоретически это возможно".

Ну, а теперь у меня вопрос к уважаемой публике: "теоретически это возможно", что власть, устами Сторчака, просто пытается замаскировать гигантский коррупционный отток разговорами про его "некоррупционную" структуру?
Меня это еще почему заботит - потому что маленький островок под названием Кипр давно и устойчиво держит пальму первенства по инвестициям в российскую экономику, а, с учетом того, что правительство хромоутоющего В.В. Путина наметило масштабную программу приватизации (первый транш, ой, простите, этап - на 40 миллиардов долларов), то не придется ли "нашим предприятиям" снова под проценты кредиты брать за рубежом, чтобы затем отток уже в $ 120 миллиардов в год был? Или больше?
А то жалко их, бедолаг.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью