Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Встреча министров финансов и глав центробанков стран G20.

Архивные материалы

19.02.2011 06:06  

Михаил Хазин

111

Текст написан для fintimes.ru

В конце недели, 18-19 февраля, министры финансов и главы Центробанков стран G20 встретятся в Париже (напомним, Франция в этом году председательствует в этом собрании) для того, чтобы обсудить реформирование денежно-валютной системы, колебания цен на сырьевые товары и новые показатели экономического развития, необходимые для борьбы с дисбалансами в мировой экономике.
В ней, кроме стран-членов G20 (напомним, что в эту группу входят 19 крупнейших национальных экономик, то есть Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Европейский союз), примут участие пять приглашенных стран: Испания, ОАЭ, Эфиопия, Сингапур и Экваториальная Гвинея, а также представители и руководители региональных организаций и международных экономических институтов, в том числе Евросоюза, Евроцентробанка, Всемирного банка, Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Как понятно, главной темой станет обсуждения предложения президента Франции Саркози, которые он высказал незадолго до начала форума в Давосе, около месяца назад. Эти предложения включают ряд моментов, которые имеет смысл напомнить. Во-первых, речь идет о реформе валютной системы. Минэкономики Франции считает, что мировая валютно-денежная система должна быть основана не на одной, а на нескольких национальных валютах. Для этого председатель "двадцатки" намерен сократить потребности развивающихся стран в увеличении валютных резервов и лучше регулировать международные потоки капиталов.
В рамках этих предложений, Франция также будет настаивать на усилении роли SDR (специальных прав заимствования) - производной денежной единицы, созданной еще в 1969 году и используемой МВФ для межгосударственных расчетов. При этом президент Франции Николя Саркози утверждает, что не намерен ставить под сомнение роль доллара в международных операциях, однако соответствует ли это реальности или просто вежливый жест – большой вопрос.
Отметим, что все данные реформы очень напоминают реформы ради реформ. Не вызывает сомнений, что раздутый на финансовых активов «пузырь» создает ряд серьезных проблем, но давайте отдавать себе отчет: главный механизм кризиса – падение совокупного спроса, который резко увеличивает риски в реальном секторе экономики. Никакими чисто финансовыми реформами эту проблему не решишь (это просто невозможно), а «пузырь» сам лопнет по мере того, как будет сокращаться та «база», на которой, собственно, он и возник. Другое дело, что хорошо бы это делать как-то под контролем, но с чего Саркози вдруг решил, что США кого-то пустят на свою финансовую «кухню»?
Во-вторых, проблема, которая Францию волнует куда больше – рост цен на сырье. Министр экономики Франции Кристин Лагард рассчитывает, что "двадцатка" проанализирует ущерб от спекулятивных операций на рынке сырьевых товаров. Накануне G20 она заявила, что связь между спекуляцией и повышением цен не очевидна. Однако ранее Саркози был гораздо более категоричен, утверждая, что изменчивость биржевых цен на сырьевые товары приводит к голодным бунтам.
Ну, с бунтами все понятно, тут Саркози есть о чем вспомнить с тихим ужасом, а вот цены ... Напомним, что проблемы возникают у Франции и у ее национальных производителей, а формируются цены на глобальных финансовых рынках, основным игрокам которых на отдельные государства (ну, за исключением, быть может, США) в высшей степени наплевать. Так что, господин Саркози, определитесь: или Францию игнорируем, или глобальные рынки разрушаем. Отметим, что сохранение этих самых рынков неоднократно было объявлено G20 как самая главная насущная задача.
Впрочем, не исключено, что весь пар уйдет в свисток: по информации агентства Франс Пресс, после министерского заседания будет создана группа под председательством Японии, которой предстоит изучить влияние изменчивости цен на сырьевые товары на мировой экономический рост. А изучать, как мы знаем, можно долго.
В-третьих, еще одна тема - борьба с дисбалансом, точнее, обсуждение индикаторов определения макроэкономической политики, которые должны способствовать принятию мер по устранению дисбалансов. По мнению главы Минэкономики Франции, в субботу система индикаторов должна быть принята. Эти показатели должны позволить к середине 2011 года провести первую оценку экономической ситуации в государствах-членах форума. По данным некоторых источников, может быть достигнуто соглашение по пяти параметрам: сальдо счета текущих операций, реальный обменный курс валюты, валютные запасы, дефицит бюджета и государственный долг, размеры частных накоплений.
Тут мы можем только посмеяться. Все упомянутые показатели – лишь демонстрируют, насколько плохо работают те или иные инструменты экономической политики. Но цель-то этой политики от этого никуда не девается! А цель – повышение совокупного спроса и раздувание на нем финансовых пузырей! Главным механизмом тут выступало рефинансирование долговой нагрузки, домохозяйств, в первую очередь, хотя и государства, и корпорации тоже преуспели на этом пути. Пока стоимость кредита падала, все было хорошо, и пузыри раздувались. Сегодня она растет и вся созданная за три десятилетия конструкция начала шататься, а через некоторое время, по мере падения спроса, она и вовсе рухнет. И главный дисбаланс тут – между расходами домохозяйств и их реально располагаемыми доходами, с учетом накопленных долгов. Если не разобраться с ним – все остальное – бантики.
Но тут лидеры мировой экономики молчат, как коммунисты на допросе. Почему – понятно, поскольку если сказать правду в этом месте, то все оптимистические прогнозы враз рассеются, а современные политики только на них и живут, поскольку нести реальную ответственность за свои действия не хотят и не могут. А все остальные показатели – они являются следствием главной диспропорции, и нравится это кому-то, или нет, не выправляются без решения этой главной проблемы. Так что уже подготовка к конференции показала, что реальные проблемы там обсуждаться не будут. Впрочем, по итогам посмотрим, что у них и как получится.


закрыть...


Оцените статью