Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Общественное Российской Телевидение как зеркало русской коррупции.

Архивные материалы

04.10.2011 13:58  

capreze

98

Общественное Российской Телевидение как зеркало русской коррупции.

«...Как ни печально звучит, коррупция и оргпреступность такие же несущие конструкции социального порядка, как школа, полиция и мораль...»
(Натан Дубовицкий, «Околоноля»)

21 сентября 2011 года, распоряжением N 1623-р за подписью Председателя Правительства Российской Федерации В. Путина, за многолетнюю плодотворную государственную деятельность был награжден медалью Столыпина П.А. II степени первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сурков Владислав Юрьевич. Прекрасный, должно быть, человек.
О самом награждении всевозможные информагентства сообщили неделей спустя, 28 сентября. И я сперва подумал, что, вероятно, Путин поблагодарил своего верного слугу непосредственно за шахматную интригу, увенчавшуюся четырьмя днями ранее рокировкой Медведев/Путин на следующий, теперь уже шестилетний, президентский срок. Однако, то, что распоряжение было подписано за три дня до легендарного по своей пошлости съезда Единой России, на котором Медведев объявил себя проигравшим, прикрыв это признание кучей политкорректных эвфемизмов, заставил меня внимательнее всмотреться в календарь событий сентября 2011 года. О, да! Как же я мог забыть. Ведь 14го и 15го сентября прошел съезд Правого Дела, лишивший полномочий амбициозного Михаила Прохорова. А ведь за этим смешным событием, как раз-таки и была замечена длинная рука Владислава Юрьевича, о чем сам Прохоров гремел ,что твои Иерихонские трубы. В этом-то все и дело, скорее всего. Именно после того, как Сурков выбил опору из-под своего официального патрона – я имею в виду Медведева, - он и был отмечен медалью. Ведь Правое Дело, в случае более успешного развития событий, могло бы стать плацдармом для баллотирования Дмитрия Анатольевича в качестве кандидата Президента, вне зависимости от того, идет ли на выборы Путин, или же нет. Медведев готовил эту партию «под себя» (ну, не подписи же ему собирать, право слово (простите невольную тавтологию). Да и кто их за него поставит, в современной действительности, тоже большой вопрос). Однако, самоуверенность Прохорова, базирующаяся на недальновидности Медведева и приправленная умелыми действиями Суркова, орудующего в пользу расчетливого (хоть и просчитываемого) Путина, смогла буквально парой точных авто-промахов поставить на этой мертворожденной затее крест. Что особенно весело – по инициативе самого Медведева. В общем, 14 сентября 2011 года Дмитрий Анатольевич был лишен последней надежды иметь обходной маневр, 15 сентября 2011 года Михаил Дмитриевич обвинил во всех смертных грехах Владислава Юрьевича, 21 сентября 2011 года Владимир Владимирович (за те же самые смертные грехи, очевидно) одарил В.Ю. «медалью П. Столыпина II степени», а 24 сентября 2011 года Д.А. официально и во всеуслышание признал свое политическое поражение, призвав В.В. на вторичное царство.
Так, вроде, все и складывалось.
29го же сентября Медведев, действуя, пока еще, в статусе Президента России, дал интервью трем федеральным каналам: Первому, ВГТРК и НТВ. Оно вышло на экраны 30го.
Начал интервью генеральный директор «Первого Канала», Константин Львович Эрнст:
«Дмитрий Анатольевич, на прошлой неделе произошло, пожалуй, главное и давно ожидаемое внутриполитическое событие – на съезде «Единой России» Вы предложили Владимиру Путину баллотироваться на президентских выборах. У многих возникает вопрос о мотивах Вашего решения...»
И вот на этом месте я хотел бы остановиться, без углубления в текст интервью (для любителей во все вникнуть самостоятельно даю ссылку на президентский адрес http://kremlin.ru/transcripts/12880), чтобы вернуться к заголовку данной статьи и поговорить немного о текущей ситуации на российском коррупционном фронте, - оказывающем самое весомое влияние на то, кто у нас будет Президентом, когда и на сколько, - и где у 1го канала (aka Общественное Российское Телевидение, ОРТ) есть свая важная ниша и роль.
Константин Эрнст был совершенно искренен, когда сказал, что то, что Медведев предложит Путину баллотироваться на президентский строк, было ожидаемым событием. Тем более, для столь информированного человека, каким является сам Константин Львович. Ведь он давно и преданно служит интересам Владимира Владимировича. И это не просто фигура речи. Это – реалии жизни.
Крупнейшим акционером Первого Канала (38%), - где Константин Львович, в поте своих навыков и сил, преумножает интеллект и информированность своих сограждан, - является Росимущество. Этот орган подчиняется – по вертикали 1) Министерству Экономического Рзвития; 2) Премьер-министру (В.В.Путину).
Второй по объему инвестиций в Общественное (sic!) Российское Телевидение выступает компания Национальная Медиа Группа, принадлежащая чуть более чем наполовину банку с громким названием «Россия» и нескольким собственникам, вроде «Северсталь-групп» (г-н Мордашов) и «Сургутнефтегаз» (г-н Богданов). Сам банк «Россия» тоже, вот ведь незадача, принадлежит одним боком «Северстали», а другим – «Сургутнефтегазу», но главное, что он возглавляется человеком с именем и фамилией, способными творить чудеса – Юрием Ковальчуком. Давним другом и соратником по дачному строительству нашего всего – Путина Владимира Владимировича. Иначе говоря, второй собственник, так или иначе, но тоже выходит на Премьер-Министра (он же – прошлый и будущий Президент, паче чаяния избиратель будет рад вновь его видеть вэтом качестве, в чем мы мало сомневаемся, благодаря его открывающемуся влиянию на умы общества – в том числе и через Общественное телевидение).
Третьим в долях на 1 канал выступало некое ОРТ-КБ, принадлежавшее г-ну Абрамовичу. Но о последнем и его связях с властьпридержащими говорить даже как-то неудобно.
Итак, понятно, что 1й канал подчиняется Путину. Точка.
Точнее, запятая. Ведь мы еще должны кое-что обсудить, касаемо коррупции, олицетворением которой, на взгляд автора заголовка к данной статье, является олицетворением Общественное Российское Телевидение, известное так же по бренду 1й канал.
1й – он и в Африке первый, а в стране Коррупция – и подавно. Ну, для начала, давайте посмотрим, как эта компания, - являющаяся, кстати, Открытым Акционерным Обществом, - раскрывает информацию о себе. Закон (это единственный аргумент, который хоть сколько-то может быть использован в общении с юристами, управляющими, как мы теперь понимаем, нашим главным «формироватором» общественного мнения («программы Первого канала принимаются на территории, где проживает 98,8% населения страны» - http://www.1tv.ru/total/pi=2266), так вот, Закон об Акционерных Обществах (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)
гласит: «Открытое общество обязано раскрывать: годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность; проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации; сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом; иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг». И что же? Заглядываем на соответствующую страницу 1го Канала в интернете (http://www.1tv.ru/total/pi=35795), где можно увидеть ссылки на .zip-архивы следующих документов: 1) Правила ведения реестра акционеров ОАО Первый канал; 2) Правила внутреннего документооборота и контроля Первого канала; 3) Годовые отчеты, годовая бухгалтерская отчетность и другая информация, подлежащая раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации, - и пытаемся их все скачать. Чтобы познакомиться с информацией, в соответствии с вышеуказанным законом. Скачиваем. И что мы видим. «Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Первый канал», утвержденые Советом директоров ОАО «Первый канал» Протоколом N 70 от 14 мая 2010 года – есть. Читаемы. Хотя это совершенно пустой, ничего не проясняющий документ, мало что могущий сказать о деятельности этого важнейшего института российской массовой информации. Но вот беда – Правила внутреннего документооборота (http://www.1tv.ru/FIRST/doc_rules_1.zip) и Годовые отчеты... (http://www.1tv.ru/FIRST/doc_1.zip) – скачиваемы, но – не-рас-кры-ва-е-мы. Да-да, именно так. Архивы открыть не представляется никакой возможности. А следовательно, и раскрыть информацию, находящуюся в них. Продвинутый компьютер, управляемый ОС Windows, на голубом глазу, так и пишет: «Архив поврежден или имеет неизвестный формат...» Может быть, может быть. Хотя, мне кажется, что поврежденный формат, скорее всего, имеет управление Общественным Российским Телевидением. Потому что информацию об ОРТ раскрыть, оказывается, можно, и это вовсе не так сложно, как предполагали IT-шники 1го канала, загружая поврежденные файлы на свой сайт. Общественно важные файлы, хочу заметить. Законом обязательные, повторюсь.
Может, есть, что скрывать?
Наверное. По крайней мере, интерес к информации не пропадает, и, первое, что делает любой интересант, подключенный к Интернету – набирает в поисковой строке заветные слова, и идет по первым же ссылкам. В нашем случае таковыми оказывается Википедия (кто бы мог сомневаться!)
Можно много разного говорить про этот «вражеский» ресурс, но на сегодняшний день – это крупнейшая энциклопедия мира. В ней есть практически все. Включая и структуры собственности, и биографии руководителей, и даже кой-какую информацию про контрагентов...
Здесь я хочу остановиться на пару слов о коррупции, с чего я собственно и начал этот пост. Много уже приходилось писать, что коррупция – это далеко не только взятки «гаишникам» или учителям за сдачу ЕГЭ. Коррупция начинается всегда на самом верху, и верхи – подавая коррупционный пример – как раз и создают системные условия для того, чтобы коррупция правила бал в обществе. Как там у неизвестного автора, скрывающегося за псевдонимом, удивительным образом созвучным с именем и фамилией жены главного куратора российской идеологии, Владислава Суркова, - Натальи Дубовицкой, помните? Мы даже вынесли эти строки из программного произведения российских нулевых в эпиграф: «...коррупция и оргпреступность такие же несущие конструкции социального порядка, как школа, полиция и мораль...»
«...Как школа, полиция и мораль...» Удивительные слова. Сразу все становится понятно, откуда коррупция в среде учителей и милиционеров. Полицейских, прошу прощения (феноменология милиции vs полиция тоже чудесная тема для осмысления, но уже в другой раз, как-нибудь). Но вы когда-либо предполагали, что «мораль» может быть хоть сколько-то отождествлена с воровством, кумовством и мздоимством? Я – нет. Мне думается, что мораль – это сущность совести, а следовательно, – божественного начала. А вот воровство и коррупция – атрибуты дьявола. Ведь, если «не укради» – это завет Бога, то «укради» - чей тогда, как не антихриста, разве нет? Простите мне мой пафос, просто обычные понятие, типа «добро» и «зло» уже полностью затерлись современным искаженным сознанием, приходится обращаться к более величественным, и, одновременно, более выпуклым формам изъяснения.
Итак, Натан Дубовицкий пытался внушить нам, что коррупция – это так же нормально, как и постулат Владислава Суркова о том, что Рамзан Кадыров, в компании Владимира Путина – это никто иные, как посланники Божии. Помните эти чудесные заявления, прозвучавшие этим летом, тонущем в потоке нашей действительности? Но внушил ли этот неизвестный автор нам эту идею настолько, чтобы поверить в это безоговорочно? Могу сказать только за себя: мне – нет. Коррупция – это аморальная дрянь. И то, что она разъедает, оргпреступной своею сущностью разъедает школу и полицию – будет лежать на совести таких вот идеологических провокаторов, пытающихся собой подменить понятие о чести и нравственности.
И б) Рамзан Кадыров – посланник Владимира Путина. И в) Владимир Путин – посланник удручающей воровской власти 1990-х, убившей великое государство ради собственного обогащения. Ну, а если кто хочет с этим поспорить – проше панове, всегда с удовольствием и открытым забралом.
Ну а как же коррупция действует, как не через взятки учителям и милицаям? Точнее, полиционерам. Как-как, известное дело: главное, через распределение подрядов и систему закупок.
Кто-нибудь помнит такое чудесное старинное понятие как «свечной заводик»? Знаете, что имелось в виду? Для несведущих проясню. Свечной заводик – это образный «свой» поставщик, у которого всегда есть «свой» покупатель, гарантирующий ему сбыт. Понятие идет из церковной действительности. Свечи – продаются в церкви среди паствы (как тут не вспомнить новозаветное «Прочь из Храма, торговцы!» Но это тоже отдельная, больная и очень крупная тема для осмысления, достойная собственной статьи, и не одной.) Церковь – управляется настоятелем. Настоятель – владеет свечным заводиком, поставляющим свечи в приход. Такой вот замкнутый торгово-клериканский круг. На выходе – финансовая прибыль для менеджера. Тьфу ты, черт. Для настоятеля, конечно.
И такие вот «свечные заводики» разбросаны у нас сегодня по всем мало-мальски капиталоемким организациям, корпорациям, производствам и фирмочкам. А вы чего думали, что у нас жизнь плохая – от того, что капитализм и конкуренция? Да нет, ребята, пока она плохая – только из-за коррупции и отсутствия конкуренции, благодаря ей. От чистого капитализма – нам будет плохо еще впереди. Сейчас капитализм – это только прикрытие. Чтобы скрывать структуры собственности, чтобы лоббировать своих поставщиков, чтобы имитировать выборы.
Ну, вот теперь мы приближаемся к коррупции на Первом Канале. 1й Канал – точно такой же продукт нашей власти, как и любой другой, к которому прикоснулась дьявольская рука нашего лидера и его верных оруженосцев. Взятки там, если и есть, то, думаю, на уровне среднего менеджмента, который помогает «попасть на телевидение» людям, страстно о том мечтающим. Основной же «блудняк», конечно же, лежит в области закупок. Теперь давайте подумаем ,что именно закупает телевидение? Кресла, скрепки, мебель, счеты-калькуляторы, аренду помещений... Ну, что еще? Правильно – люстры, транспорт, занавески, питание для сотрудников, подписку на газеты и т.д. и т.п. Но где же, где же, где же именно находится тот самый «свечной заводик» Константина Эрнста (ведь мы о нем говорим, в конце концов, как о вершине коррупционной пирамиды ОРТ, среди менеджмента, конечно же) и как нам его обнаружить? Неужели, Константин будет опускаться до того, чтобы тупо наживаться на кнопках и зубочистках. Это разве его уровень полета!
Здесь нужно, все же, раскрыть карты, и рассказать о том, на какое именно направление выгодно устанавливать собственное «свечное» производство руководству телеканала. Главное, что закупает любое телевидение, и на что уходят его основные средства (в балансе по МСФО отмечаемые странной аббревиатурой КОГЗ (COGS). Cost of Goods Sold. Себестоимость товаров и услуг, говоря по-русски) – это... время. Да-да, вы не ослышались, а я не оговорился. Это – время, заполненное всевозможными программами, передачами, новостями и фильмами. Это, так называемый, «контент». Может быть, я кому-то открою тайну, но сами телекомпании редко когда являются производителями того, что они нам показывают. Есть целая индустрия, производящая все эти минуты и часы телевизионной жвачки, обрамляющей, с большей или меньшей степенью талантливости, многомиллионную рекламу (в балансе/отчетах о прибылях и убытках + движении денежных потоков по МСФО обозначаемой как Sales или Revenue). Это продюссерские компании, включая даже целые, не побоюсь этого слова, холдинги. Ну вот, мы и подобрались к самому главному. А, значит, мы приблизились и к концу этого повествования.
Вот скажите, пожалуйста. Если друг руководит предприятием, которое поставляет продукт другому предприятию, подотчетное другому другу – это коррупция? Ну, если это происходит в ущерб конкуренции и/или обществу, к примеру. Как, допустим, Ротенберги (друзья Путина) поставляют трубы Газпрому,Тимченко (друг Путина) строит магистральные электросети, Ковальчук (друг Путина) продает рекламу Первому Каналу (через принадлежащее ему же агентство ВидиоИнтернэшнл), а все эти предприятия подчиняются Путину-чиновнику, прямиком по вертикали. Это – коррупция. С невероятной, по известному выражению Путина, административной рентой.
А вот, если попадья владеет свечным заводиком, который поставляет свечи в приход, которым заправляет батюшка, муж ейный – это коррупция? Можно и так. Но, по хорошему, это не просто коррупция – это форменное бл...дство. Правда? Ну вот, такое вот бл...дство и происходит на Первом Канале. Потому что главный поставщик контента на него – продюссерский медиа-холдинг с многомиллионным оборотом. Знакомьтесь: производитель всех этих Позднеров, Гордонов, Малаховых, Давай поженимся!, Миллионеров, Минут Славы, Модных Приговоров, Прожекторовперисхилтонов, Фабрик звезд и прочая, прочая, прочая, которых в несметном количестве закупает 1й (и не только он, нужно заметить) – прекрасная фирма имени прекрасного творения Казимира Малевича. Красный Квадрат. Ну, а теперь вы уже и сами поняли, кто его возглавляет. Правильно – жена Константина Эрнста. Г-жа Синельщикова. Лариса Васильевна. Она же, по совместительству, мама того мальчика, чья девушка, Настя Приходько, выступала от лица России на Евровидении-2009. И ведь тоже, прошла через выборы – «25 % на народном телефонном и СМС-голосовании»...
Только скажите теперь – вы во все эти «выборы» верите? А в «народные»?
Вот такой вот долгий рассказ получился у меня всего лишь еще об одном известном факте. Почему я об этом пишу? Да противно, что великая страна управляется таким низким способом, вот и пишу. Чего греха таить, я сам себя виню во всем этом. Что плохо ходил на выборы раньше, не интересовался политикой, не шел на баррикады, когда топтали страну. Теперь, когда у меня родились и растут дети – я стал чувствовать больше ответственности за то государство, которое мое поколение оставляет им. Государства обмана, лжи, порабощения собственного народа и полного попрания таких ценностей как совесть, честь и мораль. Где главным стало – бабло и любой безнравственный талант его зарабатывать. Где у власти стоят узурпаторы – захватившие тотально все ветви власти: и денежные, и информационные, и законодательные, и судебные, и исполнительные, и силовые. Пока только одно еще с нами, в каждом – личная совесть. Про нее не услышишь с экрана Первого канала, да и куда там – все продано.
Про нее только сами себе мы сможем сказать – есть она, или нет.
Потому и пишу это – пусть хоть на маргинальном сайте думающих и рефлексирующих людей о ней задумаются. Так, постепенно, может и пробудим ее, а вместе с ней и вернем народу смысл его жизни. Не просто пожрать и поржать (над низкопробным юмором экрана и наших властителей). А – жить с чистой совестью. Потому что совесть, будучи наместником бога на земле, всегда готова открыть нам свои объятия.
Даже, если душа наша совсем зачерствела и почернела. Раскаявшись и покаявшись - сможем очиститься. И с чистой совестью, России – быть. И всему ее многострадальному народу.
Без оглядки на всяких Путиных, Эрнстов, Сурковых и Медведевых с Прохоровыми да Абрамовичами.
Вернется совесть – забудем обо всей чертовщине, ими олицетворямыми, воплощенной в гнусном слове и деле - коррупции. Отражающейся как в капле воды – в Общественном (!) Российском Телевидении.
Повернемся тогда, наконец, лицом – к лучшей жизни. Достойной нас с вами. Достойной наших детей.

P.S. подготовлено по материалам Википедии и официальных сайтов упомянутых компаний и лиц. Никаких, блин, Навальных, Роспилов и прочих Викиликсов. Все - только совершенно открытые источники.
Да и смешно уже по "закрытым" источникам шариться-то. Времена не
те - интернет на дворе.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью