Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Краткий комментарий к выступлению Бернанке

Архивные материалы

10.02.2011 03:29

Михаил Хазин

100

Написано для fintimes.ru

В нынешней, достаточно напряженной экономической ситуации, каждое выступление крупных фигур, определяющих развитие событий, представляется крайне важным. Дело даже не в том, что они скажут, скажем, по поводу развития событий, поскольку, в общем, понятно, что правды от них ждать не приходится, скорее, в том, о чем они не скажут. Вчера в США выступал глава ФРС Бернанке, причем выступал не абы где, а в Конгрессе США, где особо врать ему не стоит. И что же он сказал?
Прежде всего, о том, что наиболее сильно волнует политиков, особенно тех, кто зависит от результатов выборов. По мнению Бернанке, потребуется еще несколько лет для того, чтобы рынок занятости восстановился, во всяком случае, именно таковы последние тенденции. Если в кризисные 2008-2009гг. страна потеряла около 8,75 млн рабочих мест, то 2010г. их прирост в частном секторе составил лишь 1 млн, сообщается в материалах ФРС.
Отметим, что эти цифры, на самом деле, мало о чем говорят, точнее, мало говорят без дальнейшего уточнения. Дело в том, что с конца 2008 года США печатали деньги в масштабе порядка 1% от ВВП в месяц и, в конце концов, выстроились достаточно устойчивые каналы проникновения этих денег в экономику. Даже не останавливаясь специально на специфике этих каналов (в этом еще нужно разбираться), можно отметить, что в их рамках неминуемо создаются рабочие места. И говорить об улучшении ситуации в этой сфере можно только в рамках тщательного анализа того, как много рабочих мест образуется в результате эффекта эмиссии.
Кроме того, как отметил Б.Бернанке, в последующие несколько лет экономика США продолжит восстанавливаться умеренными темпами, а готовность работодателей нанимать новых сотрудников сохранится слабая. Тем не менее, глава ФРС все же обнадежил общественность, заявив что данные по уровню безработицы в США за декабрь 2010г. и январь 2011г. вместе с планами компаний постепенно увеличивать штат сотрудников способствует некоторому оптимизму на рынке труда.
Мы же на это можем отметить, как уже не раз отмечали в этой колонке, что эмиссия оказывает негативное влияние на реальный сектор экономики и ее продолжение неминуемо приведет к резкому росту безработицы, однако это произойдет не завтра. Говорить о том, что ситуация в этой сфере улучшится в преддверии таких эффектов как минимум некорректно с экспертной точки зрения, но глава ФРС вчера явно выступал как политик, а не как эксперт.
Напомним, что по последним данным, представленным Министерством труда страны, уровень безработицы в США в январе 2011г. по сравнению с показателем предыдущего месяца снизился на 0,4 процентного пункта и составил 9% против прогноза на уровне 9,3%, однако эти данные не совсем соответствуют динамике образования новых рабочих мест.
Еще один вопрос, который никак не мог обойти Бернанке, особенно, после недавней критики в свой адрес со стороны Китая и Франции и своих, прямо скажем, неоднозначных ответов на эту критику, это вопрос о денежно-кредитной политике. Как он отметил, федеральные власти продолжают «следить» за развитием макроэкономической ситуации в США (вообще-то, это одна из главных составляющих их работы). При этом он несколько уточнил свои тезисы, высказанные несколько дней назад, и подчеркнул, что активность ФРС на рынке казначейских облигаций не стоит относить к обыкновенным госрасходам. "Выполняя эти транзакции, ФРС скупает финансовые активы, а не товары или услуги, скупка также не увеличивает нагрузку на дефицит государственного бюджета или госдолг", - заметил Б.Бернанке. Он также подчеркнул, что в свое время ФРС намерена продать имеющиеся активы, вернув их обратно на рынок.
Ну, насчет «продать» - это, конечно, сильно, особенно с учетом того, что ФРС на днях вышла на первое место среди держателей этих бумаг. Какую-то часть она, быть может, продать и сможет (хотя не очень ясно кому), но активная работа в этом направлении неминуемо обрушит все рынки, так что здесь Бернанке просто сделал хорошую мину при плохой игре. Впрочем, тут американские парламентарии с ним солидарны.
Оценивая ситуацию по экономике в целом, Б.Бернанке заявил, что в стране наблюдается улучшение доверия, как со стороны домашних хозяйств, так и бизнеса. Данный фактор, наряду с монетарной политикой государства, мерами финансовой поддержки экономики, а также готовностью американских банков расширять объемы кредитования, вполне способен, по мнению главы ФРС, обеспечить более быстрые темпы восстановления экономики в 2011г. по сравнению с прошлым годом.
А вот тут позвольте не согласиться. Доверие интересно не само по себе (это фикция), а только как фактор, заставляющий домохозяйства увеличивать спрос. Но если у них нет денег, то откуда этот спрос возьмется? Сегодня долговая нагрузка на домохозяйства настолько велика, что спрос неминуемо будет падать, причем достаточно существенно (что, собственно, и составляет краеугольный камень нашей теории кризиса). Судя по словам Бернанке, он в этой ситуации надеется на увеличение кредитования, однако как именно банки будут давать кредиты людям, которые не могут рассчитаться с уже набранными кредитами, Берданке не говорит. Отметим при этом, что ситуация на рынке труда косвенным образом говорит о том, что доходы домохозяйств расти не будут: давление со стороны высокой безработицы обеспечивает отсутствие роста зарплат. А эмиссионные деньги до домохозяйств не доходят, они сосредотачиваются в секторе «сверхбогатых», которые свой уровень потребления увеличивать просто не в состоянии, им больше ничего не нужно. У них, кстати, свои проблемы, деньги негде сберегать, но с точки зрения рядового человека, они просто с жиру бесятся.
В общем, более или менее тщательный анализ речи Б.Бернанке показывает, что он произнес некоторое количество банальностей, некоторое количество утверждений спорных, но устраивающих его слушателей, и некоторое количество откровенного вранья. При этом про многие принципиальные вопросы он ничего не сказал, в частности, о падении совокупного спроса, о возможностях бюджета по компенсации спроса и о проблемах реального сектора из-за продолжающейся эмиссии. В общем, из его речи можно понять только одно, что принципиально менять свою политику он не может и не хочет, а все негативные ее последствия будут в дальнейшее проходить по ведомству «природных аномалий», за которые никто ответственно не понесет. Ну что ж, и то хлеб.

закрыть...

Оцените статью