Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Об эффекте "бумеранга"

Архивные материалы

08.02.2011 07:14  

Михаил Хазин

88

Текст написан для fintimes.ru

Долгосрочная война США против Китая по поводу занижения национальной валюты последнего дала побочный результат, причем вовсе не тот, который был нужен начавшим эту войну американцам. Свое слово сказала Франция, в лице своего министра финансов Кристин Лагард: «Мы должны реформировать международную валютную систему таким образом, чтобы евро перестал быть жертвой, пострадавшей от преднамеренного занижения курсов двух валют».
Отметим, что Франция уже много десятилетий «терроризирует» Вашингтон, регулярно задавая ему неудобные вопросы, и нынешний случай только последний в длинной череде ему подобных. Впрочем, если учесть, что в нынешнем году Франция председательствует в G20 и готовит достаточно амбициозные предложения по реформе финансовой и валютной систем, ее слова звучат особенно веско.
При этом не следует забывать, что уже не первый год французские политики твердят о том, что мировая экономика слишком зависима от доллара, что приводит к накоплению огромных долларовых резервов такими странами, как Китай, что, в свою очередь, повышает волатильность на валютных рынках и губительно сказывается на экономике в целом. Разумеется, когда такие слова поизносятся абстрактно, они сильно проигрывают, сегодня же представитель Франции просто повторяет обвинения США против Китая, что делает их значительно более сильными. Не будет забывать также, что, несмотря на заявления об «окончании» кризиса, США продолжают денежную накачку экономики эмиссионными деньгами, что сильно бьет по экономики Франции, которая в больших количествах импортирует растущее в цене сырье.
Разумеется, Лагард не остановилась исключительно на проблемах доллара и юаня, она призвала Европу усилить согласование валютной политики: «Недостаточно иметь одну валюту, необходима согласованная, последовательная политика, которая позволит нам увеличить конкурентоспособность Европы». С учетом заявлений Сороса в Давосе о неизбежности распада зоны евро, такие слова можно рассматривать как отказ лидеров Евросоюза от претензий на доминирование евро, хотя бы в региональном масштабе.
Получится у ЕС что-то сделать в этом направлении или нет – вопрос отдельный, но противостояние с США будет только нарастать, поскольку под ним лежит абсолютно объективное основание. Я уже писал об этом, но поскольку тема крайне важная, не грех и повторить. Дело в том, что основной механизм развития кризиса – это падение совокупного спроса в США, а за ними и во всем мире. Это значит, что в мире будет образовываться избыток производящих мощностей, с которыми нужно что-то делать. При этом часть производимой продукции (как товаров, так и услуг) может быть произведена только на месте, а часть – может быть завезена из других регионов (или получена путем выезда, так, например, я знаю людей, которые, уж коли им все равно нужно ездить из США в Россию в командировки, лечат зубы здесь). И начинается естественная конкуренция стран-производителей за сокращающегося потребителя.
При этом падение спроса будет настолько сильным (около 50% в Европе, более 50% - в США), что мощностей одного ЕС или одних США хватит на то, чтобы «закрыть» спрос во всей Атлантической зоне. Понятно, что до такого варианта в «чистом» виде дело не дойдет, но движение в соответствующем направлении может быть достаточно сильным. Поскольку допустить такого безобразия действующие политические элиты не могут, они ведут активную работу по защите своих рынков и поддержке своих производителей. Занижение валюты – один из самых действенных инструментов такой политики, соответственно, все участники процесса активно применяют его сами и пытаются предотвратить его применение конкурентами.
Так что конфликты будут продолжаться, причем, не исключено, достаточно острые. Другое дело, что на развитие кризиса это скажется слабо: под него заложены куда более фундаментальные обстоятельства. Но и сами эти конфликты – вещь крайне полезная, поскольку разрушает элитный консенсус в части закрытия от общества серьезной информации, которая, по мнению правящих элит, ему «не нужна», Еще не так давно все СМИ активно ругали Китай за его валютную политику и объясняли, что политика США, стран ЕС и некоторых других носит абсолютно взвешенный, «рыночный» (кавычки – поскольку каждый это понимает по своему) и «справедливый» (тут уж кавычки понятны) характер. Сегодня ситуация изменилась и мне кажется, что в лучшую сторону.
Кое-какие направления движения в сторону открытия информации можно назвать уже сейчас. Мы почти наверняка много узнаем о нерыночной поддержке центральными банками некоторых стран отдельных коммерческих банков, про завышение рейтингов различных коммерческих структур, про занижение этих рейтингов по политическим причинам, про реальное распределение прибыли в экономике и какую роль в ней играет эмиссия. В общем, по мере развития кризиса мы, я уверен, узнаем еще много чего нового и интересного, из того, что от нас скрывали. И эти знания могут серьезно изменить тот мир, в котором мы живем, я надеюсь, что к лучшему. Впрочем, гарантии, конечно, никто дать не может.

закрыть...

Оцените статью