Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Флажки раставлены!!! Куда нас гонят: "К политической ситуации в России в 1917—1918 годах" или "«Дню Потсдама» 21 марта 1933 года"?

Архивные материалы

25.11.2014 21:48  

hajiabrek

101

— А давайте постараемся стать великой державой! Бросим пить, научимся уважать женщин и, в конце концов, прекратим воровать!
— Давайте!
— Да, но не потеряем ли мы себя как нацию?

Всемирный Русский Народный Собор принял Декларацию русской идентичности. В ней в частности дано определение, кто такой "русский человек". Эта формулировка, как и сама идея декларации, вызвали немало споров и разногласий. Почему?

По такой фашисткой декларации ни Пушкин ни Чайковский ни Ленин не оказались бы русскими, по разным причинам.

Патриарх Кирилл вывел новую формулу русской идентичности

15:0811.11.2014 (обновлено: 15:23 11.11.2014)
Мы должны взять из различных исторических периодов все по-настоящему значимое и ценное, нам нужен великий синтез высоких идеалов Древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи и солидарности и коллективных усилий, определявших жизнь нашего общества большую часть века XX, считает предстоятель РПЦ.

Торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Патриарх Кирилл считает, что современной России необходим "великий синтез" исторических периодов, который можно выразить формулой "вера, справедливость, солидарность, достоинство, державность" (вместо архаичной имперской — "православие, самодержавие, народность"). Во вторник глава РПЦ выступил на открытии заседания Всемирного русского народного собора, который проходит под лозунгом "Единство истории, единство России, единство народа".

"Мы должны взять из различных исторических периодов все по-настоящему значимое и ценное. Нам нужен великий синтез высоких идеалов Древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века XX, а также справедливое стремление граждан в постсоветской России. Этот синтез лежит за пределами привычной дихотомии "правые — левые". Этот синтез можно описать формулой "вера, справедливость, солидарность, достоинство, державность", — заявил первоиерарх Русской церкви.

Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что "государство, созданное на базе такого синтеза, в полной мере будет отражать идеалы библейских заповедей, лежащих в основе всех истинных представлений об этике, должном и недолжном".

Предстоятель РПЦ также подверг резкой критике тех, кто пытается раздробить российскую историю в поисках ее наилучшего периода. "Сегодня нередко слышаться голоса, призывающие принять как некий эталон какой либо один период нашей истории, одновременно принижая, умоляя и всячески критикуя значение других исторических периодов страны. На самом деле описание прошлого России требует сложной многоцветной палитры, черно-белой схемы здесь явно недостаточно", — уверен патариарх.

По его мнению, подобные упрощения не только "создают искаженную и разорванную картину истории, распадающуюся на отдельные куски подобно разбитому зеркалу", но и повторяют ошибки тех, кто "целился в коммунизм, а попал в Россию".

"В любые времена несмотря на все реформы, революции контрреволюции Россия сохраняла всю цивилизационную основу. Менялись модели государственного устройства, титулатура правителей, привычки правящих классов, но русское общество и русские люди сохраняли свою национальную идентичность", — подчеркнул патриарх Кирилл, добавив, что "любовь к родине, чувство братства и чувство долга, готовность положить душу свою за други своя — все это было одинаково характерно как для героев Куликова поля, так и для героев Бородина и Сталинграда".


По мнению предстоятеля Русской церкви, именно эти свойства национального характера отличают большинство русских людей и сегодня. "Именно благодаря им русская нация смогла защитить саму себя, свою независимость, свободу и другие великие ценности", — заключил патриарх Кирилл.

РИА Новости http://ria.ru/religion/20141111/1032786988.html#ixzz3K8BCC1v5

Сcылка >>


Оцените статью