Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Берданка и дефолт.

Архивные материалы

05.02.2011 13:42  

Михаил Хазин

85

Текст написан для fintimes.ru

В последние дни многие мировые СМИ пишут о «дефолте» США. Разумеется, под этим громким словом подразумевается совсем не то, что с ним ассоциируется у обычного человека, собственно, на это и расчет. А на практике, дело в том, что глава ФРС США Бен Бернанке призвал Конгресс (парламент США) вновь поднять "потолок" американского государственного долга, который по итогам 2010 года составляет 96% ВВП страны. В противном случае, предупреждает руководитель ФРС, в США может наступить технический дефолт. Соответствующее предупреждение Бернанке озвучил в ходе своего выступления Национальном клубе печати США.
"При определенных условиях... США придется объявить о дефолте. И последствия этого шага для финансовой системы страны, нашей монетарной политики и экономики были бы катастрофическими", - заявил он, впрочем, сделав оговорку, что подобный сценарий «крайне маловероятен».
По мнению Бернанке, следует пересмотреть либо доходы, либо расходы госбюджета, либо то и другое одновременно. Так или иначе, выход из ситуации лежит сфере финансово-бюджетной и налоговой политики, считает глава ФРС. Текущий лимит американского долга - $14,294 трлн. - уже близок (в апреле-мае 2011 года), поэтому финансист призвал демократов и республиканцев оставить межпартийные противоречия и срочно заняться бюджетными вопросами.
Как мы видим, ничего серьезного, в общем, нет. В любом законе о бюджете содержится ограничение по общему объему государственного долга. Это одна из тех «фишек», которые позволяют законодательному органу страны контролировать деятельность исполнительной власти. За последние лет 10 таких решений в США было принято несколько, и хотя в газетах регулярно пытались «поднять волну», однако особого смысла в этом, естественно не было.
Теоретически, такая же ситуация должна была бы быть и в этот раз. Однако все оказалось не так просто, иначе не стал бы Бернанке специально об этом говорить. Да и потом, какое дело Бернанке, с его ФРСом, до дефицита бюджета, который, теоретически, относится к отношениям Белого дома (который объединяет в США главу государства и правительство) и Конгресса. Дело тут в том, что отношения ФРС и Белого дома в последние годы были относительно безоблачны, ФРС печатала столько денег, сколько было нужно с точки зрения исполнительной власти, отказалась она и от обязательного до того запрета на прямой выкуп у правительства казначейских облигаций. Впрочем, тут был придуман формально безупречный вариант: ФРС выкупает облигации у банков, которые перед этим покупают их у казначейства на деньги, полученные от ФРС.
При этом собственно к ФРС у общественности есть масса вопросов. И о том, сколько же на самом деле денег дала ФРС банкам (есть некоторые основания считать, что на самом деле их было несколько больше, чем официально объявлено), и о том, чем руководствуется руководство ФРС, продолжая эмиссию, наконец, о том, сколько же золота осталось в его подвалах. У профессионалов вопросов еще больше.
До недавнего времени все это были достаточно абстрактные вопросы: поскольку обе палаты Конгресса контролировала Демократическая партия, представитель которой Барак Обама сидит в Белом доме и возглавляет исполнительную власть, она следила за тем, чтобы депутаты не задавали слишком громко не совсем удобные вопросы. Но в ноябре, на выборах, относительную победу одержали республиканцы, которые в январе получили большинство в нижней палате парламента. А в рядах этой партии, в том числе, состоит знаменитый Рон Пол, который собаку съел на задавании ФРС разных неудобных вопросов. И делает он это настолько убедительно, что многие готовы с ним согласиться ...
По итогам, может получиться так, что республиканцам удастся пробить в отношение ФРС свою самую важную идею – провести в ней независимый аудит. ФРС пока отчаянно сопротивляется – что наводит на некоторые подозрения – и пока достаточно успешно. Но после смены руководства Палаты представителей ситуация может измениться. И в этой ситуации Бернанке решил вмешаться – поскольку республиканцы могут воспользоваться трудностями Белого дома и поставить жесткий ультиматум, выдвинуть категорическое условие: увеличение лимита заимствований в обмен на изменение позиции по отношению к ФРС.
Что там у них получится – не очень-то и принципиально. В конце концов, кризис развивается независимо от желаний конкретных лиц, они мало что могут изменить в ситуации, хотя политическое его обрамление, конечно, может измениться принципиально. И выступление Бернанке, и несколько более шумное, чем обычно, обсуждение банального вопроса об увеличении бюджетного лимита заимствований – это все лишь симптомы процесса развития кризиса. Их становится все больше и больше, они проявляются в самых разных местах и самых разных обстоятельствах, они оказывают все более сильное влияние на текущую ситуацию. Так что не стоит переоценивать слова о возможном «дефолте» США – но не следует их и недооценивать.

закрыть...

Оцените статью