Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Практика отечественного импортозамещения софта

Архивные материалы

04.06.2015 05:52  

alexlondon

98

Практика отечественного импортозамещения софта

Зачем покупать монстров? — Практика отечественного импортозамещения софта

В последний год одним из самых обсуждаемых вопросов на многих IT-мероприятиях, включая InfoSecurity Russia 2014, РИФ+КИБ 2015 и Связь-Экспокомм-2015, стал закон об импортозамещении ПО, призванный ограничить долю импортного программного обеспечения к 2025 году размером не более 50%. Законом живо интересуются не только сами производители отечественного софта, но и другие участники рынка: потребители, эксперты отрасли и государство.
 

Необходимость импортозамещения в России по мнению законодателей — в обеспечении безопасности при нестабильной политической ситуации (угрозы шпионажа, блокировки управляющих компьютерных систем) и экономической выгоды. Пользователи хотят получать качественное и безопасное ПО за небольшие деньги. Вендоры заинтересованы в уменьшении конкуренции со стороны зарубежных компаний, которые в отличие от отечественных могут позволить себе высокобюджетную рекламу мирового масштаба. То есть тем или иным образом, но импортозамещение полезно всем нам.

Тем не менее, каждая инициатива имеет свои негативные последствия и проблемы в реализации. По результатам внедрения в виду отсутствия сторонней экспертной оценки российского и импортного ПО, а точнее заинтересованности всех сторон, вероятнее всего в конкурсах будут лоббироваться национальные ИТ-решения независимо от качества, и хотя отечественные программисты всегда славились высоким качеством кода, не выступит ли фактор привилегий демотиватором. Проблемы в реализации понятны: успех закона зависит от того, что предпримет правительство для того, чтобы дать нашим ИТ-компаниям возможность конкурировать с теми, кто готов работать на российском рынке в ноль несколько лет, а также от юридических реалий.

Добавляет оптимизма то, что в некоторых сегментах ИТ-продуктов мы имеем уже готовые к конкуренции решения. До 1 июля, когда закон вступит в действие, осталось недолго. Давайте посмотрим, с какими аргументами о целесообразности замены зарубежного ПО подходят к этой дате отечественные компании, такие как ALT Linux, «Смарт-Софт» и TrueConf, давно популяризующие принцип альтернативы продуктам западных корпораций-монстров.
 

Была ли жизнь на Марсе? Импортозамещение до принятия госпрограммы


Качественное использование законотворческих инициатив правительства хорошо видно на примере компании «ALT Linux». 

Благодаря жестким требованиям «
Закона о персональных данных», последующим актам и изменившимся условиям тендерных закупок в 2012-2013 годах компания поставила свои программные продукты на 45 000 рабочих мест.

Сейчас «ALT Linux» участвует в консорциумах по трём направлениям закона об импортозамещении: мобильные и десктопные ОС, серверные ОС и СУБД. Причем старается опираться как на свои разработки, так и интегрировать в процесс небольшие компании-разработчики и ВУЗы.

Основные преимущества господдержки, которые видит компания – получение финансирования трудозатрат на разработку конкретных технологий. Наработанный опыт борьбы на региональных тендерах по поставкам ПО и отличное знание нюансов сертификации и аттестации ПО в реалиях отечественного законодательства даст «ALT Linux» хороший гандикап в проектах импортозамещения.


 

Отечественные компании против западных монстров разработки


Многолетний анализ использования заказчиками «тяжёлых» универсальных импортных решений позволяет «Смарт-Софт» довольно уверенно сказать: «Половина мощностей не используется в принципе, а финансы за лицензирование этих мощностей потрачены впустую». Западное ПО зачастую оказывается функционально-избыточным и более дорогим, не считая других рисков. 

К примеру, убеждая потенциальных заказчиков перейти на наш продукт «Traffic Inspector», ничем не уступающий западным аналогам, мы используем следующие аргументы:
 
  1. Цена. TI выгоднее как по стоимости приобретения, так и по стоимости продления. Для примера сравним с Kerio, с которого достаточно часто, в том числе из-за более полных отчетов, переходят на «Traffic Inspector». Kerio на 5 пользователей стоит 282 евро (больше 16000 р. по текущему курсу), а «Traffic Inspector» — 4900 р. Продление же лицензий обходится в 5170 р. у Kerio против 1470 р. у TI, и дальнейшие оплаты лицензий не привязаны к валютному курсу, что крайне выгодно и понятно корпоративному и государственному заказчику.
  1.  
  2. Безопасность. Закрытие иностранного ПО для использования в России (отказ в продлении, запрет на продажу и т.д.) — вполне объективная угроза работе любого предприятия. Плюс абсолютно ненулевая вероятность наличия программных закладок, что чревато утечкой критической информации.

Отдельным аргументом выступает качество технической поддержки и скорости реагирования на проблемы пользователей. Если раньше нашим разработчикам нечего было ответить на аргумент клиента: «Мы возьмём оборудование и ПО у известного мирового бренда, они обеспечат мировой уровень техподдержки», — то сейчас времена изменились. Именно отсутствие качественной и своевременной поддержки от CISCO в решении проблем явилось одним из главных аргументов перехода всей системы видеонаблюдения Москвы на отечественный софт. Это, не считая прямого отказа продажи оборудования. А бюджет развития IT-инфраструктуры по Москве — 5-7 миллиардов рублей ежегодно.


 

Как зарабатывать на отечественном софте. Позиция TrueConf


Работая на внедрении российского ПО на рынке видеоконференцсвязи, TrueConf показывает не только хорошую динамику реализованных проектов (свыше 25 тысяч рабочих мест и переговорных комнат), но и хорошо продуманную стратегию развития:
 
  1. Присутствие иностранных конкурентов компания рассматривает как стимул к развитию.
  2. Основа компании — сильная школа отечественных программистов.
  3. Основная стратегическая цель — выход на мировые рынки.

С учётом того, что каждый седьмой терминал в России работает на ПО от TrueConf (включая сотрудников Торгово-промышленной палаты России), а в число иностранных заказчиков компании вошли и американские, разработчик не отступает от намеченной стратегии.
 

Общие черты и различия в подходах компаний


Безусловно, все хотят делить пирог господдержки по-своему. Но есть общая черта у всех серьезных практиков импортозамещения: они готовы делиться со всеми активными участниками процесса. Если программисты свободного софта предпочитают видеть соавторами систему образования и ВУЗы, то коммерческие разработчики отдают пальму первенства партнёрам и внедренцам на местах.

При этом все описанные компании выделяют специальные тарифы для государственных структур и образовательных центров. Социальная ответственность – не пустой звук, а практика бизнеса.
 

Положительный опыт импортозамещения и перспективы


На сегодняшний день в России практически любое западное программное обеспечение можно заменить российскими известными или малоизвестными разработками. Конечно, реализация законодательной программы импортозамещения, мягко сказать, мало вероятна в такие сроки с учетом как минимум отсутствия российской ОС, способной заменить Windows и российских общеприменимых средств разработки, железа, не говоря уже о финансировании. Однако, определенные стимулы на развитие местных производителей эта ситуация дает.

Так, многие госучреждения и крупные корпорации стараются склоняться к покупке отечественного конкурентоспособного ПО. Так, например, переход давно наметился в федеральных и региональных органах (Центральный банк РФ, Министерство юстиции, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Мэрия Москвы и др.), банках (ВТБ 24, Московский индустриальный банк, Сбербанк, Коммерческий банк «Петрокоммерц» и др.), промышленности (ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», «АТЛАНТ»), ТЭК («ЭНЕРГОАТОМ», «Нижнекамскнефтехим»), строительстве («Газфлот», Группа компаний «МонАрх») и других областях.
 

Вопросы в качестве заключения


Процесс импортозамещения ПО после принятия закона вряд ли будет похож на спокойное плавание на круизной яхте. Тем не менее, перспективы импортозамещения кажутся нам очень неплохими как для большинства энергичных разработчиков отечественного софта, так и для производителей железа.

Сcылка >>


Оцените статью