Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Обаму обидели ...

Архивные материалы

01.02.2011 06:11  

Михаил Хазин

89

Текст написан для fintimes.ru

Несколько дней назад я писал о выступлении Обамы перед Конгрессом, и отметил, что он начал предвыборную кампанию, в которой, однако, самый спорный элемент современной американской социально-политической модели, а именно, гипертрофированную роль финансового сектора, даже не упомянул. Я, как понятно, не специалист по политической жизни этой страны, однако как экономист могу сказать совершенно точно: принципиально ослабление финансового лобби неизбежно, нравится это кому-то или нет. Просто потому, что экономика уже не в состоянии тащить тяжесть этой отрасли, которая «сжирает» в пять раз больше совокупной прибыли, чем возможно для нормального существования экономики.
Почему Обама отказался обсуждать эту тему, предположить можно: практически вся его команда, так или иначе, образована выходцами с Уолл-стрит, или же представляют из себя членов «команды Клинтона», которые в 9-е годы много сделали для того, чтобы институционализировать нынешний порядок. Есть даже мнение, что именно Клинтон виноват в нынешнем кризисе, отказавшись «закрыть» рейганомику тогда, когда это еще можно было сделать без острого кризиса, но мы в такие тонкости сейчас вдаваться не будем. Отметим лишь, что добровольно сократив спектр своей предвыборной кампании, Обама сам себя поставил в сложное положение, которое еще более усложнилось в последние дни.
Дело в том, что федеральный суд США признал неконституционным закон о реформе здравоохранения. Судья Роджер Винсон вынес заключение, что новый закон нарушает права людей, принуждая их покупать медицинские страховки. Фактически, это почти полный провал реформы Обамы, который делал не нее большую ставку. Теоретически, последнее слово здесь за Верховным судом страны, однако в нем давно большинство принадлежит сторонникам республиканцев, так что особо рассчитывать тут Обаме не на что.
Напомним,. Что ранее палата представителей конгресса США, в которой большинство после выборов в ноябре 2010г. составляют республиканцы, проголосовала за отмену закона о реформе: 245 депутатов высказались за отмену документа, 189 - против. А сам закон о реформе системы здравоохранения был предложен президентом Бараком Обамой и одобрен конгрессом США год назад. Реформа предполагает существенные изменения в системе медобслуживания в Соединенных Штатах, в том числе в системе медицинского страхования.
В частности, реформа позволит распространить медицинское страхование на 32 миллиона американцев, которые в настоящее время лишены его. Кроме того, по замыслу администрации, новое законодательство позволит уменьшить дефицит федерального бюджета США на 1,3 трлн долл. в течение последующих 20 лет.
Понятно, что сам Обама, который, скорее всего, понимает, что в условиях кризиса цифра 32 миллиона может существенно вырасти, в этой ситуации выступил как ответственный и грамотный политик, но, к сожалению, сама реформа предполагает перераспределение денег от одних американцев к другим. Фактически, речь идет о новом налоге и те, кто страховку уже имеет, выступили категорически против. Американцы ничего не имеют против благотворительности, напротив, этот институт у них сильно развит, но они категорически настаивают на том, чтобы заниматься этим самостоятельно, без указки государства.
Если еще учесть тотальную пропаганду «протестантской этики», котоаря объясняет, что бедные сами виноваты в своей бедности, что они «лузеры», при полном отсутствии объяснений реальной экономической подоплеки событий (в частности, в США никто не знает, что доля финансового сектора в прибылях корпораций после войны выросла В ПЯТЬ раз, с 10 до 50%), то этот протест еще более усиливается. Да, по мере развития кризиса, многие прозреют, но будет уже поздно что-то менять.
Впрочем, вернемся к Обаме. Теоретически, у него еще есть шанс (Верховный суд), но он носит крайне призрачный характер. Это означает, что у ОБамы выбит один из краеугольных камней, на которых он собирался строить свою программу. И что он будет делать в этой ситуации? Можно конечно, тихо дожить до пенсии, хотя это ему будет трудно, поскольку «к власти рвутся бандой», а его банда совершенно не хочет терять теплые места.
Можно попытаться активизировать те ресурсы, которые у него есть, хотя здесь шансов совсем мало. А можно, несмотря ни на что, начать «крестовый поход» против Уолл-стрита. Причем у меня есть твердая уверенность, что те события, которые будут происходить в мире и в США в ближайшее время, будут все время подталкивать его на этот путь. Для примера можно привести Египет: главная причина фактического крушения проамериканского режима Мубарака состоит в том, что эмиссионные доллары слишком подняли цену на хлеб на биржах. Можно, конечно, спорить, кто здесь виноват, но братья-мусульмане в Египте точно знают, что это американский империализм. А Обама?
Еще раз повторю, я не специалист по американской политической системе и не могу себе представить, о чем думает Обама и его советники. Но совершенно точно могу сказать, что проблемы финансовой сферы – эта тема, которая неоднократно будет подниматься ближайшие годы и в мире, и в США, и отказываться от нее в предвыборной кампании – просто глупо. Да, конечно, Обама сильно связан своими обязательствами, но в данном случае реальное развитие событий, скорее всего, окажется сильнее этих обязательств, так что глупо отказываться от того, что само плывет в руки. Другое дело, что он может этого просто не понимать, поскольку монетаристы, окружающие Белый дом спроченной стеной, не склонны обсуждать реальные экономические механизмы, приведшие к кризису. Но тут уж мы ничего не можем сделать.

закрыть...

Оцените статью