Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

70745


Тема Рекорд фондовой биржи.

Архивные материалы

27.01.2011 04:14

Михаил Хазин

109

Текст написан для fintimes.ru

Вчера в Нью-Йорке был поставлен серьезный рекорд: индекс Dow Jones в начале фондовых торгов в США, превысил отметку в 12000 пунктов. Последний раз индекс Dow Jones преодолевал ее летом 2008г.
По состоянию на 18:23 (московского времени) индекс Dow Jones вырос на 28,12 пункта (+0,23%) - до 12005,30 пункта, индекс S&P увеличился на 5,59 пункта (+0,43%) - до 1296,77 пункта, а индекс Nasdaq - на 15,80 пункта (+0,58%) - до 2735,05 пункта. Закрылся рынок, правда, несколько менее оптимистично, на уровне 11985,44, что означает рост в 0.069%. Тем не менее – рекорд побит!
И вот здесь возникает ряд вопросов. В частности, с чего вдруг так радостно растет рынок? Доходы компаний если и растут, то весьма и весьма условно (особенно, если учесть реальную инфляцию), конечный спрос в США и в мире падает, то есть рассчитывать на то, что вырастет доходность компаний, входящих в индекс, в целом, не приходится. Эксперты (точнее, фондовые эксперты) считают, тем не менее, что все дело в отчетах: еще до начала торгов сразу несколько крупнейших американских компаний представили свои финансовые показатели по итогам 2010г. и IV квартала. Части из них удалось произвести благоприятное впечатление на участников рынка, хотя не для всех компаний сегодняшняя сессия стартовала в зеленой зоне.
Впрочем, это – не ответ, поскольку отчеты не каждый день, а рынок устойчиво растет уже несколько месяцев. Есть, разумеется, другой вариант ответа, который состоит в том, что все дело в эмиссии денег, которую осуществляет ФРС. Дело в том, что эти деньги, рано или поздно, непосредственно или через бюджет, попадают в банковскую систему, перед которой стоит серьезный вопрос: что с ними делать? Давать в кредит? Но кому? И предприятия, и домохозяйства уже закредитованы, что называется «под завязку», они не очень знают, как выплачивать уже взятые кредиты, показатели личный банкротств чуть ли не каждый месяц показывают рекорды ... В общем, кредиты не годятся. И даже если есть новое, что называется, «с иголочки», инновационное предприятие, давать ему кредит как-то не хочется. Ему же нужно этот кредит отдавать ... А из каких денег, кто его продукцию купит? Разумеется, все не так просто, кто-то что-то продает, кто-то получает деньги из бюджета (оборонка, например), но в целом – выдача кредитов сегодня дело опасное и малоперспективное.
И вот тут появляется идея финансовых спекуляций. Ну, действительно, пусть у нас есть два крупных банка, с большим количеством «прирученных» (путем кредитования) брокеров. Им предлагается поиграть на некоторых акциях с тем, чтобы они выросли в цене. В результате получается замечательная картинка. В начале операции некие акции стоили 100 долларов. Брокеры получили кредит из одного банка под 3%, перепродали друг другу эти акции, даже втянули в эту операцию несколько сотен, а то и тысяч «лохов», подняли цену до 110 долларов. При этом те, кто взял кредит первыми, продали акции тем, кто получил кредит вторыми, а на вырученные деньги отдали кредит и еще остались в профите. В результате довольны все: банки и часть брокеров получили прибыль, у другой части выросла стоимость находящегося на балансе пакета акций. ВВП вырос, фондовый рынок тоже вырос, одно слово, лепота ...
Другое дело, что к экономике это все имеет слабое отношение. Даже более того, поскольку таким макаром растут не только фондовые рынки, но и рынки сырья, продовольствия и некоторых других ресурсов, то растут и издержки реального сектора, так что в экономике ситуация ухудшается. Но ВВП-то, это чисто бухгалтерский показатель, не так уж много он и показывает ... И уж больно легко им манипулировать.
Разумеется, устраивать такую операцию постоянно можно только на не менее постоянном притоке денег со стороны ФРС. Как только этот приток остановится, или, хотя бы, замедлится, рынок рухнет. Это все поняли по итогам мая 2010 года. Именно по этой причине руководитель ФРС Бернанке все время дает интервью о необходимости продолжать денежную накачку, хотя уже даже руководимый им Комитет по открытым рынка ФРС США (который, собственно, и определяет ставку) на вчерашнем заседании продемонстрировал некоторый скептицизм и опасения по поводу роста инфляции (пока, правда, очень острожный). Но Берданке от этого менее правым не становится, дилемма сегодня выглядит именно так: либо ускорение эмиссии, либо жесткий обвал.
Отметим, что сейчас идет форум в Давосе, на котором дела обсуждают лидеры мирового бизнеса. Внешне они оптимистичны, но перед началом форума был подготовлен доклад, в котором намекалось, что у мировой экономики уже нет ресурсов на то, чтобы противостоять существующим рискам. В общем, это, конечно, правда, только понять ее нужно было лет так 10 назад. Проблема в другом. Никто и ничего не говорит о том, что в этой ситуации делать. Причем этот запрет носит не только психологический, но и политический характер: руководители крупнейших государства мира не собираются нести ответственность за ситуацию и по этой причине категорически запрещают публично обсуждать реальное состояние дел.
Закончится это, конечно, очень плохо. Когда человеку становится хуже, ему имеет смысл обратиться к врачу, а не делать все, что все хорошо. Но тут, судя по всему, ситуация безнадежна: «демократия» и «свобода» определяют свои правила, которые запрещают политикам говорить о плохом, только о хорошем. А рынки, тем временем, продолжают расти, достигая уже совеем неприличных значений. И всем остальным остается только надеяться, что лично для них предстоящий кризис будет уж не совсем критическим.

закрыть...

Оцените статью