Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Бернанке слом или ... облом?

Архивные материалы

19.09.2012 08:05  

lightman

165

Михаил Леонидович достаточно подробно рассмотрел здесь новую программу количественного смягчения от господина Бернанке, однако по моему скромному мнению сие действо не рассматривалось с одной, весьма специфичной стороны. А именно взгляд с этой стороны порождает множество различных вопросов.
Особенно сильно этот аспект высвятился для меня, когда моя глубокоуважаемая родительница спросила меня, слышал ли я об очередной огромной денежной эмиссии начатой в США, о чем она сама узнала вчера "из телевизора". Собственно речь идет о количественном аспекте данной программы. Ведь если посмотреть непредвзято -- размер выкупа просто смехотворен, 40 млрд долларов в месяц, после проведения QE, QE2 и вливаний от ЕЦБ на миллиард евро с лишним, сумма просто символическая (не для нас с вами разумеется (; ). Собственно после осмысления этого достаточно просто факта хочется закричать -- "Господа, нас обманывают!", особенно с учетом того КАК раздули факт объявления этой помощи в мировых СМИ.
Собственно создается впечатление, что имела место быть определенного рода полувербальная акция лично от Бернанке, с целью... С целью чего? Как минимум с целью массового привлечения ликвидности на финансовые рынки, хотя даже это привлечение произошло несколько странно -- резко вырос фондовый рынок и рынок золота, однако нефть продолжила грустное колебание в диапазоне (запрет на раскачку этого актива перед выборами Обамы?)
С моей точки зрения по сути имеется целенаправленное желание привлечь на рынки деньги массового инветсора, возможно и деньги "среднего класса" под предлогом монетарного смягчения от ФРС (ничтожного по своей величине), при этом дела в мировой экономике идут все хуже (замедление в Китае, ЕС) и это замедление не может быть преодолено теми суммами которые пообещал нам Бен. Ожидания инвесторов неизбежно придут в соответствие с реальностью... когда шумиха спадет (вспомним например IPO Faceboock) и те кто повелся на поводу этой агитации станут жертвами. Жертвами в чью пользу?
Возможно (но не обязательно) в связи с пониманием верхами финансовой элиты нового этапа кризиса, в связи с затуханием эффекта от прошлых монетарных мер, готовится новый обвал (скорее всего после выборов в США), однако перед этим обвалом, дабы ведущие банки могли вдоволь поживиться, рынки целенаправленно загоняются на хаи, с вычерпыванием всей возможной ликвидности. И решение Бернанке -- лишь элемент в этой большой глобальной игре...
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью