Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Комментарий к выступлению Обамы

Архивные материалы

26.01.2011 05:00  

Михаил Хазин

93

Текст написан для fintimes.ru

Выступление Обамы

Вчера вечером президент США Обама выступил с ежегодной речью (посланием) перед свои парламентом (Конгрессом). Поскольку за несколько дней до того он, фактически, объявил о начале предвыборной кампании, было бы интересно посмотреть, какие он обозначил экономические приоритеты, формально, на ближайший год, а, в реальности, до конца своего (первого или последнего) президентского срока.
Прежде всего, он говорил о налогах. По словам Б.Обамы, "в течение многих лет группа лоббистов подстраивала налоговый кодекс так, чтобы конкретные компании и производства оказывались в преимущественном положении". Понимать это следует так, что отдельные исключения будут им, по возможности, убираться. Тем не менее, он отметил, что необходимы ежегодные налоговые послабления, которыми пользуются американские компании нефтегазового сектора. По его словам, сегодня они составляют 4 млрд долл. в денежном эквиваленте. Одновременно, президент считает необходимым снижение подоходного налога для корпораций в целом. "Я призываю и демократов, и республиканцев упростить систему налогообложения. Давайте избавимся от лазеек для обхода закона", - сказал он.
Аналогичная спорная ситуация была у Обамы не так давно с частным подоходным налогом, когда он хотел продлить и даже усилить налоговые послабления для бедных и отменить их для богатых. Однако тогда фокус не прошел – Республиканская партия пробила сохранение льгот для богатых. Тогда он отметил, что государство не может постоянно продлевать налоговые льготы для 2% богатейших американцев – однако сделать тут он пока ничего не может.
Отметим, что желания Обамы в этом направлении вызваны объективной необходимостью: основная беда бюджета США в том, что доходы падают, а расходы он вынужден увеличивать, для того, чтобы компенсировать сокращение частного спроса. При этом увеличение доходов богатых частный спрос не увеличивают: у них и так все есть, их доходы идут в чистое накопление, а значит в нынешней ситуации (падения спроса) толку от них для экономики нет. Но тут Обама столкнулся чисто политическими ограничениями.
Дальше он коснулся еще одной весьма больной проблемы – роста безработицы. Поскольку падение спроса неминуемо вызывает падение доходов производителей, они сокращают число работников (об этом, Обама, конечно, не сказал), а потому он заявил о необходимости создания новых рабочих мест и о намерении государства помочь частному бизнесу в трудоустройстве граждан США. Слова хорошие – но вот как это сделать, пока не очень понятно, объективная ситуация этому не очень-то способствует.
Особое место он уделили бюджету. В частности, глава Белого дома предложил заморозить ежегодные государственные расходы США сроком на следующие пять лет. По мнению президента, "это позволит сократить дефицит государственного бюджета на $400 млрд в течение следующего десятилетия и приведет к самому низкому его уровню в экономике США со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра".
Слова красивые, вот только не очень-то верится – поскольку кто и как тогда будет компенсировать падение частного спроса? Да, конечно, можно сократить ряд неэффективных расходов и сделать их более эффективными, но все равно, это от силы 2-3% от ВВП, а падение частного спроса, если его не стимулировать – более 10% в год. А если стимулировать (причем еще не очень понятно, как), то возникают другие угрозы, гиперинфляции, в частности.
Ну и, наконец, для любителей сравнивать Обаму с Горбачевым, американский президент произнес ключевое слово и призвал начать "перестройку" в США. "Завоевание будущего, - сказал он, - заключается в перестройке Америки".
Дальше Обама выступил за привлечение в США нового бизнеса, который связан с организацией быстрым и надежным перемещением людей, товаров и информации, начиная от высокоскоростного интернета до высокоскоростных железных дорог. Он призвал совершенствовать транспортную инфраструктуру страны. По словам Обамы, времена, когда инфраструктура США была лучшей в мире, прошли. В качестве примера он привел Южную Корею, страны Европы, Китай и Россию, которые вкладывают как в строительство дорог, так и интернет-сетей, при этом Американской инфраструктуре Обама поставил двойку с плюсом.
"В течение 25 лет наша цель - предоставить американцам 80-ти процентный доступ к высокоскоростным железным дорогам, которые позволят на половину сократить время поездок на автомобиле", - заявил президент США. Напомним, что Джон Кеннеди, один из предшественников Обамы, в качестве такой цели поставил полет на Луну. Дальше была затронута экология, еще что-то, но, в общем, ключевые экономические аспекты на этом закончились.
И для того, чтобы завершить обзор выступления Обамы можно отметить, то, что он не сказал. А именно, он ничего не сказал о причинах начала кризиса (тот самый падающий частный спрос), ни о том, что кризис будет продолжаться, ни о том, что финансовая система, получая рекордные прибыли, совершенно не собирается этот спрос и экономику в целом поддерживать, о росте издержек реального сектора на фоне продолжающейся эмиссии, и так далее, и тому подобное. Это все настолько напоминает словоизвержения Горбачева, что просто диву даешься! Даже Саркози, которого, в общем, никак нельзя обвинить в слишком серьезном отношении к жизни и своей работе, предлагает какие-то конкретные планы, связанные с конкретными проблемами, Обама же говорит общие слова, при этом откладывая решения даже совсем простых, вторичных проблем (вроде сокращения налоговых льгот) «на потом».
Что он в этой ситуации хочет от будущего, если у него в такой ситуации это будущее, видит ли он его или просто хочет чисто политическими методами сохранить власть? Да и понимает ли, в какой реально катастрофической ситуации оказалась его страна? Или он ее ненавидит, как ранее ее ненавидел Горбачев? В общем, вопросы, вопросы ...
Одно, скорее всего, стало понятно: войны Уолл-стриту он, скорее всего, объявлять не будет. А значит, никаких реальных действий, направленных на изменение, трансформации нынешней финансово-экономической модели, скорее всего, не будет, что приведет к ситуации, когда она исчезнет через жесткий слом. Ну что ж, может, оно и к лучшему.

закрыть...


Оцените статью