Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Пора переписывать правила игры?

Архивные материалы

26.12.2010 06:30  

Михаил Хазин

108

Текст написан для fintimes.ru

"Как сообщают новостные ленты из столицы Эквадора Кито, Эквадор признал независимость Палестинской автономии. Власти страны сообщили о формальном признании автономии как независимого государства, президент страны Рафаэль Корреа уже подписал соответствующий документ. В нем речь идет о том, что Палестинская автономия признана Эквадором в границах, определенных договором 1967г.
После того как соответствующие документы будут переданы лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу, а также представлены в Организацию Объединенных Наций это решение станет международным фактом, а пока напомним, что буквально в последние месяцы независимость Палестинского государства в границах 1967г. признали Аргентина, Бразилия и Боливия. Напомним, что часть территорий, отведенных под создание на них в дальнейшем независимого Палестинского государства, была оккупирована Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967г. и по этой причине неудивительно, что Израиль (и США) выразили свой протест. При этом они ссылались на то, что подобные признания идут вразрез с подписанными мирными договорами, но дело тут, конечно, совсем в другом.
Дело в том, что дипломатия – это наука (ну, если угодно, ремесло) взаимодействия. При этом совершенно не важно, является ли тот, с кем вы взаимодействуете, приятным или неприятным, законным или незаконным и так далее. Можно не признавать легитимность власти в некоторой стране и, тем не менее, с ней взаимодействовать.
Не вызывает сомнений, что легитимность действий Израиля на Ближнем Востоке достаточно спорная. При этом и арабские страны вели себя не всегда адекватно, так что поводов для споров там всегда было достаточно. Но поскольку сила Израиля, к тому же, подкрепленная всей мощью США (которые для поддержки этой страны иногда шли даже на такие явные проколы, что возникали разные вопросы) последние пару десятилетий (после гибели Советского Союза) сомнений не вызывала, то и особых споров не было. Вся мировая дипломатия принимала status quo и, несмотря на противодействие ему некоторых региональных сил, в общем, даже им сочувствуя, ничего особо не предпринимала для изменения ситуации.
Отметим, что все действующие силы, включая Израиль и США, в общем, отдают себе отчет в том, что в долгосрочной перспективе настоящая ситуация сохраниться не может никак. Можно сегодня заключить сколько угодно «вечных» соглашений, однако люди, которые придут через 10 или 20 лет, и которые не будут связаны личными обязательствами, найдут массу оснований для того, чтобы считать, что эти соглашения противоречат основам права и справедливости, что заключали их преступники, а потому, они не просто могут, но и должны быть пересмотрены. Но это – потом, когда-нибудь. А вот сегодня ...
А сегодня страны Латинской Америки, в абсолютно дипломатическом формате признали, что современной состояние дел не просто не имеет будущего, оно не легитимно, противозаконно. Можно было бы сказать, что это вызов, объявление дипломатической войны США и Израилю ... Если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что тот порядок, которые устанавливали США и Израиль 90-е годы и который никто не оспаривал в 00-е, начал разрушаться сам собой. Жестокие поражения США в Ираке и Афганистане, в которых они несут тяжкие потери и, самое главное, совершенно не в состоянии установить хотя бы минимальный порядок, «наезд» Евросоюза на афгано-косовский наркотрафик, закончившийся смертью «архитектора» Балканкий соглашений Холбрука (и хотя его смерть может быть абсолютно естественной, это совпадение будет вспоминаться еще долго), проблемы в Иране и Пакистане – все этого говорит о том, что у США уже нет ресурсов для того, чтобы доминировать во всем мире и устанавливать там свои правила.
Еще раз повторю – речь идет не о том, что США перестают быть самым сильным государством в мире. Нет, не перестают. Но играть не по своим правилам они просто не умеют и не могут – а значит, свои ресурсы будут сейчас использовать неэффективно и глупо. Просто потому, что другого варианта у них нет – соглашаться сегодня на какие-то другие «правила игры» они не могут, поскольку их де-факто не существует. Более того, все остальные участники мирового дипломатического и экономического процесса начинают ловко использовать это обстоятельство, беря, выражаясь детским языком, пока единственную сверхдержаву, «на слабо». Отказаться США не могут – и вынуждены делать за других совершенно не нужную им работу. Плата за статус, что ж тут сделаешь.
И поведение стран Латинской Америки это просто констатация, формализация того обстоятельства, что старые правила уже действовать перестали. Именно по этой причине выбран Ближний Восток – наиболее удаленный от Латинской Америки регион, события в котором на странах, признавших Палестину, никак не отражаются. Напомним, что на картах, которые издавались в СССР, Израиль тоже был показан в границах 1947 года – и никак иначе.
Так что к особо серьезным последствиям решения Эквадора (и даже Бразилии) не приведут, но для США и его наиболее прочных союзников (таким, как Израиль, существование которого без поддержки США находится под большим вопросом) это серьезный «звоночек», который показывает, что их проблемы уже стали видны всем. И если дипломатия США не сделает серьезных выводов, то такого рода истории, когда отдельные страны и регионы начнут демонстративно отказываться от признания установленных США порядков, будут происходить все чаще и чаще. Со всеми соответствующими последствиями."

закрыть...

Оцените статью