Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Как спастись от стихии?

Архивные материалы

01.02.2015 10:16  

roma38

115

После крупного стихийного бедствия: цунами, землетрясения, извержения вулкана, нередко появляется информация, что накануне было зафиксировано тревожное поведение домашних животных: кошек, собак, лошадей и др. Некоторые заговорили о «шестом чувстве» животных, позволяющим зверям, птицам и рыбам «предвидеть» наступление бедствия.. Существует ли такое чувство на самом деле?

В статье «Как животные спасаются от катастрофы?»  приводится такой факт: После всем известного цунами 2004г. на побережье Индийского океана погибло около 230 тысяч человек, но ни одно домашнее животное не зафиксировано погибшим от этой стихии. Каким же образом они все спаслись? В этой статье говорится, что все звери за два часа до цунами «организовано» покинули опасные места на берегу и углубились вглубь материка на его гористую часть. Так поступили не только собаки и кошки, но и другие животные, включая слонов. Также очевидно, что они точно знали какая именно стихия и откуда она придёт.

Учёны, особенно японские,  провели много экспериментов по изучению чувствительности зверей, рыб и птиц к приближающимся стихийным бедствиям. Факты изменения поведения всегда фиксируются, а вот определить какая именно опасность и откуда придёт установить трудно. Всё животные лишь пытаются двигаться в сторону наименьшей опасности. То есть зафиксировать, из какого направления идёт угроза, всё-таки можно. Объяснение же у учёных очень простое: животные способны улавливать изменения атмосферного давления и вибрацию воздуха. Эта интуиция может быть выражена в виде чувствительности слуха или осязательной системы, так как изменение атмосферного давления изменяет скорость звука в воздухе, а следовательно и тональности звучания.

Как же обычному человеку можно использовать такой «дар» кошек и собак? Да очень просто! Если у вас нет питомца, его лучше завести, особенно это касается сейсмически опасных регионов, которых у нас предостаточно. В случае «неадекватного» поведения вашей кошки или собаки, открыть двери и последовать за ним. Паника у животного может начаться за несколько часов до стихии, а значит время переместится в безопасное место будет.

Сcылка >>


Оцените статью