Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Галицкий - Джон Галт нашего времени. Идеал капитализма или оголтелый социальный даривнизм?

Архивные материалы

07.02.2015 12:18

1260521

224

Галицкий, русский Джон Галт. Кто он? Идеал капитализма или воплощение его звериного оскала? Почему на некоторые детские продукты питания в Магнитах цена почти в половину выше чем у конкурентов? Имеет право Галицкий так поступать или... или нет? Что стоит за сегодняшней информационной атакой на него?

"Кто такой Джон Галт?" Эта ключевая фраза в романе американской писательницы российского происхождения Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Говорят, для того, что бы понять капитализм и дух америки прошлого столетия этот роман надо прочитать обязательно хотя бы пару раз. "Атлант расправил плечи" гимн антикоммунизма. Критиковать или восхищаться произведением не буду, на мой взгляд многое в философии Айн Рэнд правильно, а многое от лукавого. Тут каждому виднее. Я лично голосую за коммунистов уже давно (хотя и понимаю что КПРФ в реальности с коммунистами общего ничего не имеет) и социальный дарвинизм не приемлю, но и уравниловка, против которой боролась Айн Рэнд, тоже не по мне. По-сути и советский коммунизм и капитализм в "Атланте..." воспевают человека производителя, человека-творца. И в этом смысле мне близки обе эти концепции. Также я понимаю, что мы должны уважать частный капитал и дух индивидуализма. Больше того - нам, жителям России, катастрофически не хватает духа индивидуализма и стремлению к увеличению собственного богатства посредством созидательного труда. Наша нация подверглась тотальной коррозии мотивации. Куда не глянь - если богатство, то это за счет коррупции, нефти, ФСБ. А кто трудится - тот неудачник. А если повезло вдруг - поймал кто удачу в бизнесе за хвост - так тут как тут менты, прокуроры, судьи, губернаторы и прочие бандиты.  Но есть в России человек, который воплощает в себе качества, воспетые в "Атланте...". Я говорю про Сергея Николаевича Галицкого. Владельца "Магнита", ФК "Краснодар". Особенно приятно, что он земляк, живет в Краснодаре, и управляет своей корпорацией из Краснодара.  Галицкий - это наш российский Джон Галт. На таких как он и держится экономика, а остальные партизируют.  Долго могу про него писать хорошие вещи. И тот случай с пожилой женщиной - блокадницей, которая то ли крала масло то ли нет, ее задержали охранники и потом она умерла... это просто информационный повод, который использовали Некто, что бы организовать "наезд" на Магнит. Не знаю, может что-то отрейдить у него хотят, может еще что. Ясно одно - если с Галицким сделают то же, что и с Ходорковским - делать в России больше нечего. А сделать могут. Возможно мы просто об этом не узнаем, где-нибудь в офшорах перепишут владельцев, оставят Сергею Николаевичу процентиков 20 акций, без шума и пыли, его назначат управленцем и все будут довольны. К чему это я? К тому, что я как раз сторонник Галицкого. Он наш Джон Галт, он пример для нас всех. 

Впрочем это была бочка мёда. Давайте перейдем к дегтю. Сравните две фотографии (час назад сделал):

Фрутоняня - детская кашка. Наш сын только её и ест. Штук пять или шесть (не считал) в день съедает. Продукт популярный, многие покупают. Продукт детский. Т.е. не просто социально значимый, а критически социально значимый. В Ашане цена 23 рубля за штуку. В Магните - 32 руб. 80 коп. На 42.6% в Магните дороже. Предположим, что Ашан альтруисты и продают без наценки. Тогда наценка в Магните (с учетом цепочки прокладок в виде поставщиков) - 43%. Ну или в Тандере (Магните) закупщики работать не умеют. Да, черт возьми, я понимаю - это бизнес. Каждый зарабатывает как может. Не хочешь - не иди в Магнит, никто не заставляет. В принципе наверное с этим можно согласится. Но давайте так рассуждать. Кризис у нас в стране не совсем обычный. Да - структурный. Да - нефть и происки врагов. Да - Крым наш. Все понятно. Во многом мы правительство сами поддерживаем и готовы платить по счетам. Мы - люди взрослые. У меня сейчас не простая финансовая ситуация. На прошлой работе много денег задолжали, на новой еще не заработал, плюс заграницу съездили при таких безумных курсах. Я сейчас считаю каждый рубль. Реально считаю деньги. Там где это дешевле - езжу на общественном транспорте, машину не мою, пиво не пью, сигареты не курю. Могу не обедать, если денег совсем не хватает. Про кино и рестораны вообще с женой забыли. НО - на детях экономить нельзя. И знаете, я стал запоминать цены в магазинах. Смотреть где можно  купить то же самое, но дешевле. И стал замечать совершенно безумные вещи - как например то, что в Магните цена на ДЕТСКУЮ кашку почти в половину дороже чем в Ашане. Это что такое вообще? Как такое может быть? Я могу смирится с тем, что в Магните везде куда не глянешь продается пиво и водка - нация спаивается, но это взрослые люди. Моя семья - ну мы как-нибудь справимся, не о нас речь. Но представьте, что есть семьи у которых денег совсем почти нет. И они не могут позволить себе поехать в Ашан (поездка то тоже стоит денег). Что им остается делать? Им приходится экономить на детях, правильно? На детской еде экономить!!! Дети остаются голодными. Дети голодают.  Капитализм? Индивидуализм? Частная собственность? Бизнес? Знаете ли, Достоевский Федор Михайлович был прав - счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка. Нельзя гнаться за прибылью любой ценой. Нельзя. 

Сcылка >>


Оцените статью