Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема НАТО и Китай

Архивные материалы

23.11.2010 04:06  

Михаил Хазин

130

Краткий комментарий для fintimes'а:

"Недавно состоялся саммит НАТО, на котором присутствовал и Президент России Д.Медведев. Отметим, что никакой серьезной причины для такого визита не было – скорее, это была демонстрация дружбы и взаимопонимания. Для чего она нужна Медведеву – вопрос сложный (как писал Пушкин «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», что к НАТО тоже относится), а вот для чего это нужно НАТО – как раз понятно.
Проблема в том, что США решает вопросы своего доминирования в мире взаимодействием двух главных рычагов: экономического и военного. Первый, как мы видим, в последнее время сильно сдает, тем больше внимания уделяется второму. А метод использования этого инструмента последние десятилетия был один и тот же: окружить потенциального противника кольцом баз, так, чтобы удар можно было нанести одновременно со всех направлений. Так США поступали с СССР, в таком же направлении они действуют и по отношению к Китаю.
Но у Китая есть очень серьезный и крупный сосед – Россия, без проникновения на территорию которой американский военный потенциал будет сильно ограничен. Поэтому для США принципиально важно проникнуть на территорию России своими военными инструментами. Это, так сказать, стратегический план. У него есть известные ограничения: нельзя слишком сильно ослаблять Россию, поскольку в этом случае возможно повторение варианта СССР, при котором США либо придется быстро захватывать Сибирь чисто оккупационными методами (что на сегодня представляется, мягко говоря, практические невозможным), либо – отдавать эту территорию Китаю ... Что для США недопустимо.
Но если Россия обладает известной долей самостоятельности, то почему она должна пускать США на свою территорию? Единственный вариант – это вменить России собственные «ценности», так, чтобы она воспринимала США как долгосрочного союзника, со стороны которого как-то нелепо ждать неприятностей. Отметим, что эта позиция, с точки зрения ценностного, проектного анализа (подробнее, см. здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/132450), совершенно исключена, из-за чего слово «ценности» в применении в США и взято в кавычки. Дело в том, что «Западный» глобальный проект, который возглавляют США, отстаивает понимание слово «свобода» как право любого индивидуума самостоятельно выбирать себе ценностную базу, в том числе, выкидывая из Библейского набора базовых принципов любой, который им не понравится. По другому это называется «плюрализм ценностей». Для России, общества, которое много веков воспитывалось в рамках Библейской ценностной системы (сначала в православной, а затем социалистической интерпретации), такой (по большому счету, сатанинский) подход категорически неприемлем, а значит, речь может идти только о тактических взаимодействиях с США.
Иными словами, сегодня любое дружественное взаимодействие России с США возможно только до тех пор, пока последние не решили самый главный вопрос, который стоит перед ними: ликвидировали для себя «китайскую угрозу». Как только этот вопрос будет решен – они займутся нами, поскольку традиционные ценности всегда были «красной тряпкой» для американского «быка». Вопрос только, понимают ли наши руководители, что скрывается за красивыми словами американских чиновников.
Впрочем, что мы все о США, да о США. А что Китай? А Китай, в такой ситуации, должен рассматривать Россию как «стратегический тыл», как крайне необходимого союзника. О чем он и говорит нам, в том числе в практически не свойственной культуре этой страны, прямом виде. Например, по сообщениям китайских газет, не так давно, во время визита в Китай председателя Совета Федерации Сергея Миронова, председатель Ху Цзиньтао передал ему пожелание Китая о совместном построении с Россией справедливого и рационального мирового порядка. Это очень сильное предложение в устах китайского руководителя, но официального ответа со стороны России не последовало.
А неофициально мы ответили – совершив вояж на саммит НАТО, главную организацию по внедрению «западных ценностей» на территории Европы, а в последние годы и всего мира. Что, кстати, является серьезной ошибкой с точки зрения всех политических канонов: если вокруг тебя находятся две более сильные державы, ни в коем случае, если ты, конечно, хочешь сохранить независимость, нельзя давать в своей политике приоритет одной из них.
При этом наша элита откровенно делает серьезный «крен» в сторону «западных» ценностей, не отдавая себе отчет в том, что они реально значат. Возможности держать деньги в «западных» банках превышают для нашей элиты значение православных ценностей и интересов родной страны (впрочем, кто из них вообще задумывается над этим, в условиях «плюрализма ценностей»?), настолько, что возникает естественный вопрос: а почему эти люди вообще считаются российской элитой? Еще известный русофоб Бжезинский отмечал, что вряд ли люди, которые держат все свои деньги в «западных», реально являются российской «элитой», но вот вопрос: зачем тогда в политике России исходить из интересов этих людей? В частности, совершать совершенно необязательные вояжи на саммиты явно не пророссийских организаций (что бы они там не говорили или писали).
В заключение отметим еще раз: вся политика США сегодня направлена на то, чтобы «свалить» Китай как альтернативный мировой политический полюс. И дело не в том, адекватна такая политика или нет – уж коли она все равно имеет место. Но уж коли так, то и отношения с Россией нужно рассматривать именно с этой точки зрения: США принципиально важно оттащить нас от Китая, запугать нас мифической «китайской угрозой» (которой в отношении «стратегического тыла» не может быть в принципе) и ради этого они готовы обещать нам все. В конце концов, обещать – не значит жениться, хорошо бы еще, чтобы это поняла российская дипломатия, которая раз за разом наступает на одни и те же грабли."

закрыть...

Оцените статью