Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Культурный шок или возможно ли жить в США?

Архивные материалы

24.06.2014 11:33

suverenman

118

Помню, как мой начальник-албанец понимающе качал головой все то время, что я ему высказывал о непростых условиях моей рабочей жизни. А выслушав меня, он сказал мне лишь эти 5 слов: "За границей поработать не хочешь?"
Вот так я и очутился в США.

Пост предоставлен проектом Суверенный Человек.

--------------------------

Почти 10 лет назад, проработав пять лет в одной крупнейшей иностранной нефтегазовой компании, и проводя неприличное количество времени в разъездах и в местах, в которых нормальные люди находится не хотят (по крайней мере какой-либо продолжительный отрезок времени) мне все так надоело, что я пришел к моему начальнику - албанцу увольняться. Помню как он понимающе качал головой все то время, что я ему высказывал о непростых условиях моей рабочей жизни. А выслушав меня, он сказал мне лишь эти 5 слов: “За границей поработать не хочешь?”

Ну конечно, я хотел поработать за границей – в конце концов, зачем я пол жизни учил английский? Жажда познаний всегда меня тянула туда, где я еще не был. И я согласился. Заявление об увольнении, конечно-же, порвал. И уже через какую-то неделю получил направление поработать в тропическом раю… в Нигерии. Тогда я подумал: “конечно, не самое идеальное место для работы, но все лучше, чем Сибирь” (мое прежнее место дислокации).

В итоге, по причине обострения ситуации с безопасностью в Нигерии я туда так и не попал – там участились захваты заложников-иностранцев повстанцами. В итоге, вместо Нигерии, я попал в “ту еще Африку” – Судан (к счастью всего на месяц), и уже оттуда, и уже на долго – в США. И не в какую-нибудь там оклахомщину, а в самый особенный город в Америке, на родину Тома Сойера и Луи Армстронга – Новый Орлеан. Работать на плавучих буровых мексиканского залива.

И именно об этом сегодня и пойдет речь. А точнее о том, через какие этапы адаптации мне пришлось пройти.

Отношения мои с этой страной начались (впрочем, как и любые другие серьезные отношения обычно начинаются) с “медового месяца”. Все казалось чудесным и прекрасным, солнце – самым ярким, деревья – самими зелеными, люди – самыми добрыми (а вот это ощущение, в отличие от многих других, так и не прошло).

Но всего несколько недель спустя, мое сознание начало пропускать небольшие порции реальности, и мой медовый месяц со страной внезапно закончился. И то, что пришло после него, я бы охарактеризовал как ничто иное, чем “культурный шок”. И описывая именно этот период я хотел бы потратить немного больше времени, хотя бы потому, что он для вас будет самым забавным.

Исследования на эту тему говорят, что примерно через три месяца после прибытия на новое место, различия между старой и новой культурами становятся настолько очевидными и кричащими, что могут вселить в иммигранта беспокойство и постоянное раздражение.

Если честно, то я не помню, чтобы я был постоянно раздражен. Безусловно, были вещи, которые поначалу порой вызывали откровенное недоумение. Например:

1) Огромные автомобили.

Я долгое время ну никак не мог понять, зачем все поголовно ездят в пикапах и огромных внедорожниках. И это на юге страны, где грунтовых дорог почти не осталось в принципе, снег выпадает раз в 5 лет и лежит там ровно полчаса (к дикому восторгу детишек).

Ford серии F. Самый продаваемый автомобиль Америки.

2) Общественный транспорт

на юге США отсутствует практически полностью. Вернее, он существует, но в совершенно зачаточном состоянии, так что добраться на нем куда-либо, почти невозможно. Америка – страна определённо автомобильная, и это можно объяснить исторически дешевым бензином и демократичностью цен на авто.

Нереальные “хайвеи” Хьюстона. Америка – автомобильная страна.

3) Ну и, конечно, рестораны фастфуд

Или как их еще называют сами американцы - junk food или мусорная еда. Нет, тут я даже не имею ввиду Макдоналдсы и Бургеркинги, которые там просто на каждом углу, и к которым мы давно привыкли и в России. Тут и до меня сказано достаточно.

Я же скорее хочу упомянуть чисто американское изобретение “drive through” – сервис в любом ресторане фастфуда, где можно купить еду, не выходя из машины. Я лично отношусь к процессу потребления пищи довольно серьезно, и вся идея есть в так называемых «ресторанах», где не нужно даже выходить из автомобиля, кажется мне кощунством. Кстати, в Америке существует одна сеть быстрого питания, которую я обещаю не посещать никогда. Это – Sonic. В этом “ресторане” вам даже не дадут шанса оторвать зад от сиденья автомобиля, так как весь ресторан состоит только из “drive though”.

Ресторан, куда приезжаешь, чтобы… поесть в машине – поразительное изобретение.

4) И последнее, чем бы я хотел закончить – это случаи крайнего ожирения.

Не поймите меня неправильно - я здесь не имею в виду людей с избыточным весом, или даже с очень избыточным весом. Я имею в виду случаи крайнего ожирения. На самом деле, это производит деморализующее впечатление на человека, который не привык к такого рода вещам с детства.

Когда ко мне приезжали друзья из России, я их в Wal-Mart (огромный супермаркет за моим домом) водил как на экскурсию - посмотреть на людей, передвигающихся по территории магазина на специальных электрических тележках, предназначенных для инвалидов. В основном же, конечно, на тележках этих передвигались никакие не инвалиды, а люди, которым своими ногами ходить по магазину было лениво. Скажу с уверенностью, именно это и стало апогеем моего культурного шока.

Люди из Walmart – далеко не “лицо” Америки.

Примерно через месяцев через шесть после того, как я начал подумывать о том, что моя новая страна проживания – самая ненормальная из всех возможных, я начал привыкать. За толстыми людьми я начал видеть их невероятную доброту и поистине американскую приветливость, и доброжелательность. Я привык передвигаться везде на машине. Я понял, что Новом Орлеане огромное количество прекраснейших ресторанов, без Drive Through!

И потихоньку все остальное для меня тоже стало «нормой». Я приспособился к новой среде, и провел там несколько поистине замечательных лет. Завел друзей, близких мне по духу и образу мышления, ведущих здоровый образ жизни.

Вообще, несмотря на то, что я откровенно был не согласен с политикой их правительства, и порой не стеснялся это высказывать, у меня никогда не было никаких проблем с обыкновенными людьми, которые чаще всего, совершенно не политизированы. Им глубоко наплевать на то, что и где делает их правительство. А многие из моего окружения были откровенно против политики войн и вмешательства.

Уровень политизации и прозомбирования я бы сказал в среднем в США меньше, чем по России, но в малообразованных кругах однозначно присутствует – американские реднеки мало чем отличаются от таганрогского Белякова (Светлакова) из “Наша Раша”.

Однажды в интернете я наткнулся на одну статью, написанную одним врачом, давно иммигрировавшего откуда-то из Азии:

“На свете нет ничего, что приблизилось бы к жизни в Америке. В конечном счете все сводится к людям --- как вы ни старайтесь, вы не сможете найти человека лучше, чем среднестатистический американец - обыкновенный человек с улицы. Я здесь живу, и здесь я и умру.”

Если честно, я никогда не отличался фанатичной любовью к этой стране (читай – к внешней политике ее правительства). Я даже там вообще больше не живу. Но пожив почти во всех концах света, я не могу с этим врачем не согласиться. В Америке способен найти свое счастье любой человек, так как настоящая Америка – это совсем не то, что нам обычно показывают по телевизору. Так же как и Россия - совсем не то, что показывают по телевизору им.

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

www.SuverenMan.com

P.S:  А вот внедорожник я купил себе только аж через 5 лет жизни там. А до этого перебивался “скромной” Тойотой Камри.

Сcылка >>


Оцените статью