Тема Китай и Индия

Архивные материалы

31.10.2010 15:42  

Михаил Хазин

103

Похоже, США понесли серьезное геополитическое поражение. Текст для fintimes'а

"Специфика политики «разделяй и властвуй» построена на очень простой идее. Есть некоторый уникальный ресурс и его владелец устраивает острую конкуренцию за доступ к нему. Так, доминирование США было построено на очень простом ресурсе: на доступе к спросу американских граждан, который позволял тем, кому он открывался, получать колоссальные прибыли. Соответственно, пользуясь этим ресурсом США могли решать любые региональные конфликты, поскольку всегда была возможность «обиженной» стороне дать некоторые дополнительные источники получения доходов. И все было хорошо, особенно после того, как исчез СССР, который создавал альтернативную модель.
Но вот дальше начались проблемы... Кризис продолжается, сокращается совокупный спрос в США, сокращается доля американского спроса в общемировом сокращается, то есть сокращается то ресурс, на котором построено американское доминирование. Но это не главное, поскольку «плохо сейчас всем». Главное, что перестает работать инструмент решения региональных конфликтов. Более того, поскольку исчезает внешняя «конфетка» для США возникает страшная опасность: что старые враги, негативные отношения которых США тщательно стимулировали, начинают искать общие точки соприкосновения. Более того, они начинают искать новые ресурсы для собственного развития, в том числе, выдавливая из сферы своих общих интересов те же США.
И вот, на встрече азиатских стран в Ханой, Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао встретился с индийским коллегой Манмоханом Сингхом. И о чем же разговаривали высокие политики? Прнежде всего, они выступили за расширение взаимовыгодного сотрудничества и защиту мира и спокойствия в пограничных районах. Вэнь Цзябао заявил, что на планете имеется достаточное пространство для совместного развития Китая и Индии, а также достаточно сфер для налаживания сотрудничества между двумя странами. Взаимодействие между Китаем и Индией, у которых древняя история и огромное количество населения, окажет важное влияние на весь мир, так что обе страны должны неизменно поддерживать китайско-индийскую дружбу, укреплять политическое доверие и непрерывно углублять китайско-индийское партнерство и стратегическое сотрудничество.
Это плевок в лицо США. Фактически, Китай предлагает Индии прекратить многочисленные конфликты, практические неизбежные для двух региональных лидеров, поскольку у них есть другие, более важные и актуальные задачи.
Но посмотрим, что было дальше. Китайская сторона, продолжил Вэнь Цзябао, намерена приложить совместные с Индией усилия по расширению сфер двустороннего сотрудничества и поиска новой модели взаимодействия в целях содействия продолжительному росту торговли и инвестиций между странами. Глава китайского правительства также призвал активизировать контакты и координацию в решении таких глобальных вопросов, как реформы международной финансовой системы, борьба с климатическими изменениями, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, предотвращение и ликвидация последствий стихийных бедствий и борьба с терроризмом, защита интересов развивающихся государств.
О! Китай предлагает Индии решать вопросы, во-первых, совершенно не регионального, а глобального характера, а, во-вторых, решать их вдвоем, без указки «большого брата». Более того, он, фактически, говорит о том, что систему отношений, политических, экономических, геополитических, они могут и должны строить заново, поскольку (это не говорится, но очевидно следует из контекста) старая, «америкоцентричная» система уже никуда не годится.
И получает ответ. Полностью разделив мнение Вэнь Цзябао, Манмохан Сингх указал, что в течение 60 лет после установления дипотношений индийско-китайские связи непрерывно развивались, что принесло реальную выгоду обеим странам и их народам. Индия и Китай не являются соперниками, а друзьями и партнерами. Индийское правительство придает большое значение развитию отношений с Китаем и готово приложить совместные с Китаем усилия по активизации контактов на высоком уровне и консультаций на разных уровнях, расширению взаимовыгодного сотрудничества и согласованных действий в международных и региональных делах. Индия приветствует капиталовложения китайских предпринимателей и поощряет своих предпринимателей вкладывать инвестиции в китайскую экономику.
То есть Индия не просто готова работать вместе с Китаем, но уже готова отказаться от действующей много десятилетий позиции, что Китай, во всех проявлениях своей политики, является конкурентом и даже врагом. Такой подход совершенно невозможен, если рассматривать две этих страны только в рамках южной и юго-восточной Азии – зато понятен, если тот «сосуд», в котором они находятся, существенно расширяется ... Очень существенно.
Ну и в заключение чисто протокольные моменты: главы правительств двух стран были единодушны в признании необходимости поддерживать мир и спокойствие в пограничных районах. Китай и Индия, учитывая интересы и заботы друг друга, приложат усилия для поиска справедливого и всеобъемлющего варианта решения пограничного вопроса в духе мира, дружбы, равенства, консультаций, взаимного уважения и взаимопонимания. В переводе на русский язык: мы само обо все договоримся, всем остальным можно не беспокоиться.
В общем, такие встречи дорогого стоят и, в некотором смысле, являются катастрофой для внешней политики США. Китай и Индия это не просто крупнейшие в мире страны (по населению, во всяком случае). Это еще и две единственные на сегодня страны в мире, которые могут построить серьезную систему разделения труда с достаточно высоким технологическим уровнем на базе внутренних рынков. Это единственные две страны в мире, которым тот ресурс, за счет которого США захватили мир, не обязателен. Разумеется, они не будут от него отказываться – пока еще возможно его использовать. Но то, что теперь геополитическая ситуация в мире будет сильно и быстро меняться – сомнений не вызывает."

закрыть...

Оцените статью