Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема О предложения Роберта Манделла

Архивные материалы

22.10.2010 04:26  

Михаил Хазин

112

Текст написан для fintimes.ru

"Поскольку люди более или менее заботящиеся о своей репутации уже не могут всерьез говорить о том, что «мировая экономика восстанавливается», они либо молчат вообще, либо начинают давать рекомендации. Которые, по их мнению, могут облегчить выход из явно затянувшегося кризиса и даже, быть может, все-таки обеспечить экономический рост. Высказал свою позицию и Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике, признанный в последние десятилетия специалист по валютной политике. Что же он сказал в интервью газете Wall Street Journal Europe?
Во-первых, что, «в условиях возникновения угрозы хаоса на мировом валютном рынке необходимо созвать международную конференцию для подготовки реформы мировой финансовой системы». Отметим, что само по себе такое начинание не очень понятно, если не объяснить, для чего нужна такая конференция. "Важно провести конференцию на высоком уровне с тем, чтобы изучить варианты реформы мировой монетарной системы", - продолжает Р.Манделл. "Вместе с США в этом важном форуме должны принять участие европейцы, а также страны с новыми рынками", - заметил он.
Во-вторых, рассуждая о возможных моделях посткризисного финансового рынка, Р.Манделл отметил, что "уже невозможно создать монетарную систему, в которой американский доллар сохранил бы свои позиции ключевой мировой резервной валюты". "США не столь сильны, как это было в прошлом, однако они пока не смогли смириться с этим, как и теми процессами, которые произошли в последнее время в мировой финансовой системе". Меткое наблюдение, отметим мы, но и это уже сегодня, в общем, не новость, и уж точно не повод для международной конференции.
А вот, в-третьих, самое интересное. По мнению экономиста, мировую экономику можно оздоровить за счет фиксации обменных курсов валют. При этом в центре новой системы должно находиться соотношение американской и единой европейской валюты. "Самый важный шаг, который способен улучшить ситуацию в мировой экономике - это стабилизация обменных курсов доллара и евро", - заявил Р.Манделл.
Замечательно! Вот мнение выдающегося специалиста. А теперь давайте вспомним, что же на самом деле у нас происходит. Кризис-то у нас не циклический, он – структурный. В частности, мировой спрос (который, как понятно, и определяет структуру предложения товаров и услуг) существенно превышает возможности домохозяйств и государств (то есть тех, кто обеспечивает конечный спрос) по его поддержке за счет реально располагаемых доходов. При этом домохозяйствам уже в долг не дают, государства же пока обладают способностями рефинансировать свои долги.
При этом у нас вся мировая экономика представляет собой единый кластер разделения труда. То есть в одной стране у нас практически для всего мира производят один товар, а в другой – другой. Разумеется, в реальности все несколько сложнее, но в первом приближении – именно так. Россия поставляет на мировые рынки нефть, Китай – текстиль, Германия – металлообрабатывающие станки и так далее. И что будет, если в такой ситуации начинает падать спрос?
Отметим, что падение будет весьма и весьма существенным. Сегодня спрос в США превышает реально располагаемые доходы (с учетом необходимого уровня сбережений) на 3 триллиона долларов в год. Это, примерно 5% мировой экономики. Равновесное состояние между доходами и спросом лежит еще ниже – «посткризисный» спрос будет ниже нынешнего примерно на 6 триллионов долларов в год. Это очень серьезное падение.
А если спрос падает, то принципиально меняется структура производства (и товаров, и услуг). Поскольку есть товары, спрос на которые падают резко (поскольку они явно не относятся к числу приоритетно важных), а на некоторые – почти не падает (еда, простейшая одежда). Но поскольку производятся эти товары сильно неравномерно по странам и регионам, то и структура финансовых потоков будет меняться достаточно сильно. Отметим при этом, что в процессе кризиса вообще объем реальных товарных потоков по миру будет резко сокращаться: на фоне падающего спроса и растущей безработицы государства будут поощрять восстановление собственного производства реально необходимых товаров, а импорт не необходимых будет пресекаться, как и вывоз капитала.
Масштабы этих явлений будут весьма и весьма серьезными – не исключено, что многие страны вообще будут вычеркнуты из мирового товарооборота, поскольку их специализация станет совершенно не актуальной. В частности, современная финансовая система Европы построена, во многом, на том спросе, который предъявляет не она сама, а внешние по отношению к Евросоюзу страны, в том числе – США. Это хорошо видно по результатам падения евро в 2009 году – экономические показатели Германии резко выросли в первой половине 2010 года, в первую очередь, за счет увеличения экспорта. Да, эти деньги сильно перераспределились за счет глубоко разделения труда внутри ЕС, но их источник все равно носит внешний характер, а значит, по мере исчезновения внешнего спроса, Европу вообще и Германию в частности ждут тяжелые времена.
И вот объясните мне, как в такой ситуации можно фиксировать валютные курсы? Понимает ли Манделл суть происходящих экономических процессов? Понимает ли он, что если спад будет продолжаться много лет, и все это время предлагаемая им комиссия должна будет заседать практически постоянно, отслеживая изменяющиеся финансовые потоки и балансирую курсы валют чуть ли не каждую неделю? Понимает ли он, что многие страны будут активно протестовать против принимаемых соотношений, поскольку они будут сильно ударять по национальным экономикам? Понимает ли он, что по мере упрощения структуры разделения труда в процессе кризиса мир, скорее всего, распадется на несколько кластеров разделения труда, или, как мы писали своей книге еще 2003 (http://worldcrisis.ru/crisis/224779) года «валютных зон»? Которые свои внутренние проблемы будут решать самостоятельно, поскольку внешний фактор практически не будет оказывать на них влияние.
Скорее всего, пока не понимает. Для нас, конечно, это, во многом, позитивный факт, который показывает, что даже лучшие мировые специалисты отстают от наших работ больше, чем на 7 лет, не понимая еще то, что мы изучали в далеком 2002 году, когда, собственно, и писали свою книгу. Но с точки зрения мира все сильно хуже – поскольку это показывает, насколько неадекватны те меры, которые принимают власти в борьбе с кризисом. И это грустно."

закрыть...

Оцените статью