Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Как Китай обрушил мировые рынки

Архивные материалы

21.10.2010 05:44  

Михаил Хазин

95

Краткий комментарий, написанный для fintimes.ru

"Во вторник рухнули практически все финансовые рынки – от металлов, до фондовых. Соответственно, вырос доллар, а все остальные валюты относительно него припали. И все это стало следствием того, что Китай (точнее, его центральный банк) чуть-чуть поднял свою учетную ставку. Мир замер в ожидании катастрофы – но ничего такого особенного не произошло, на следующий день рынки снова выросли, практически нивелировав предыдущее падение. И возникает естественный вопрос: а что это, собственно, было, с чего вдруг?
Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что рынки сегодня «живут» не исходя из экономических реалий (на которых они расти ну никак не могут), а из некоторой виртуальной картинки, которая активно внедряется в умы всех заинтересованных сторон, от спекулянтов и организаторов торгов, до руководства государства и центробанков. И суть этой картинки достаточно проста: «все хорошо, прекрасная маркиза», нужно только соблюдать правила и рост непременно начнется.
Вот здесь начинается самое интересное. Как устроены «правила» и что станет «генератором» роста? Правила все те же, принятые еще в рамках Бреттон-Вудских соглашений и несколько подправленные в 70-е-80-е годы, основной смысл которых – в приоритете открытого рынка и отсутствие границ, в первую очередь, для движения капитала. А генератором, как сейчас считается (независимо от реальности, отметим), станет Китай – поскольку он очень быстро растет и, как многие думают, сможет так или иначе «поделиться» своим ростом со всем миром.
Отметим, что поскольку при внимательном взгляде на экономические реалии эти позитивные надежды почти мгновенно рассеиваются (как в отношении мировой экономики вообще, так и относительно Китая в частности), то главное в сохранение оптимизма, без которого финансовые рынки рухнут серьезно и уже без возврата, становится именно процедурные вопросы. То есть все участники процессов обязаны соблюдать форму отношений и правила – и тогда паника не наступает.
Разумеется, полностью соблюдать правила не получается. Мы еще в 2003 году, в нашей книжке «Закат империи доллара и конец Pax Americana» писали о том, что по мере нарастания кризиса страны начнут защищать своего национального производителя путем девальвации своих валют, назвав это явление «парад девальваций». Сегодня мы его имеем в полном объеме (под ставшим общепринятым названием «валютные войны», но мы будем исходить из исторически более раннего термина), но и тут есть тонкости. Дело в том, что с точки зрения финансовых рынков инфляция много лучше, чем дефляция, и по этой причине парад девальваций, который неминуемо влечет за собой (и частично является следствием) эмиссию, более предпочтителен, чем жесткая денежная политика, которая неминуемо приведет к дефляционному шоку по образцу начала 30-х годов. Разумеется, это не относится к «периферийным» странам, таким, как Россия, но «крупняку» не просто позволено заниматься эмиссией, но это даже считается, в общем, делом полезным. Не забудем, кстати, что «отец» нынешнего монетаризма, который является сегодня доминирующей экономической теорией, Милтон Фридман, говорил о том, что если эмиссию делать долго, то рано или поздно рост появится. С чего он это взял, другой вопрос, но сама по себе эмиссия (в ограниченных масштабах, разумеется) уже вошла в измененный свод правил. Вообще – нельзя, но чуть-чуть – можно.
И вот тут Китай кинул бомбу! Он достаточно долго стимулировал внутренний спрос (чем раздувал собственные, локальные финансовые пузыри, прежде всего, на рынке недвижимости), а тут вдруг начал повышать учетную ставку, то есть ужесточать денежную политику. Да, он действует в полном соответствии с экономическими реалиями, да, о его проблемах знают все, но он начал принимать меры противоположные тем, которые принимают все остальные!
Вот из-за чего случилась истерика на рынках! Один из столпов современной экономики нарушил сразу два мифа! Во-первых, он начал ужесточать денежную политику и у всех рыночных спекулянтов зашалило сердце: а если его примеру последует ФРС? Это же катастрофа, конец всего!
А, во-вторых, Китай продемонстрировал, что он не то, что собирается «делиться» своим ростом, а даже готов его существенно сократить! А это еще страшнее: если мировая экономика роста не возобновит, то в этом случае катастрофический обвал неизбежен, это понимают даже финансовые спекулянты. В общем, есть серьезный повод для паники ... Которая, тем не менее, продолжения не получила.
Это естественно. Надежда, как известно, умирает последней. Каждый участник рынка убеждает себя, что шансы на «всеобщее счастье» еще есть. И поскольку ставку Китай поднял только чуть-чуть, поскольку сделал он это , в общем, по совершенно объективным обстоятельствам, поскольку никаких «апокалиптических» комментариев и намеков на продолжение не последовало – рынки несколько успокоились. И будут продолжать ожидать начала новой волны эмиссии американской валюты, тем более, что намеков на это все больше и больше.
Но вот если Китай решит продолжить ... То тогда паника может стать куда более серьезной и продолжительной. А Китай может продолжить, поскольку он уже много раз демонстрировал, что внутренние проблемы для него важнее внешних, а значит, если экономически будет целесообразно денежную политику ужесточать, то он ее ужесточит. И лидеры мировых финансовых организаций должны будут в самом ближайшем будущем наведываться в Пекин с нижайшими просьбами (подкрепленными соответствующими «дарами») не проявлять излишнюю активность ... В общем, кризис – продолжается!"

закрыть...

Оцените статью