Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Российская интеллигенция

Архивные материалы

20.02.2016 13:48  

glavtema

227

Люди, неравнодушные к жизни современной России, в своих беседах часто поднимают вопрос о том, как кодифицируется российская интеллигенция, в чем ее глубинное отличие от интеллектуалов, и как нивелировать негативное влияние, которое эта интеллигенция оказывает на общество.
В представленной статье известный бизнесмен, публицист и соавтор проекта «Главная Тема» Михаил Юрьев дает на эти вопросы исчерпывающие ответы.

   http://www.youtube.com/watch?v=LlrxCIVC24E    

 

            В последнее время в обществе часто поднимается вопросы о том, в чем отличие интеллектуалов от интеллигенции, и как можно нивелировать негативное влияние нашей интеллигенции на жизнь общества, которые я считаю серьезным и непростым. Общее отличие, в философском смысле, заключается в том, что интеллектуалы не есть социальная группа.

            Просто образованные люди с высоким интеллектом, работники умственного труда есть профессиональная группа, а интеллигенция - это каста (или секта, что примерно то же). Как любая каста, с абсолютным приматом представлений и норм своей касты над общенациональными. Обсуждение всех норм и представлений отняло бы слишком много времени, поэтому считаю достаточным остановиться на следующих четырех, имеющих для нас важность:

1. Презрение к русскому народу и всей российской истории, отрицание самого существования отдельной русской цивилизации, некритическое преклонение перед западной цивилизацией и всем западным;

2. Ненависть к сильному государству, даже если оно их никак не трогает (только русскому). Собственно, их либерализм только в этом и проявляется;

3. Почитание себя за соль земли, полное презрение ко всем не входящим в их касту и почитание их за «быдло», включая и тех, кто богаче и успешнее их, кроме сильно богатых - тех они боятся, и перед ними раболепствуют;

4. Воинствующий материализм, презрение ко всему духовному и возвышенному.

Они сами утверждают обратное, что только они - то и идеалисты, но их идеалы исключительно внутрикастовые.

 Этот феномен самоподдерживающейся касты имеет аналоги - это преступный мир с воровской идеей: его механизм разделения на свой/чужой строго тот же. Опасность интеллигенции в том, что она имеет тенденцию захватывать целые сферы общественной жизни, например СМИ, превращая их в орудие борьбы с государством. Мы видим это по блогам в Интернете - процентов 40 их интеллигентские, при том, что в обществе их процентов 10 максимум. Еще более опасно то, что они старательно создают миф о своем тождестве с понятием "интеллектуальная и творческая элита", не случайно они теперь называют себя креативным классом. На самом же деле далеко не все, например, большие ученые являются интеллигентами, даже и не большинство, хотя и немало.

Они не хищники, они не сильны, хотя, зачастую, и не трусливы, и, обычно, угрозой от них можно пренебречь. Они - падальщики: когда государство и нация ослабевают, и они мгновенно подтягиваются на добивание.

 

            Теперь про то, как с ними бороться. Надо понять, что они - типичная сетевая структура. Их, конечно, подкармливает Запад, но вовсе не он является источником их существования. С сетевыми структурами надо бороться так, как истребляют вредные виды - с помощью аналога биологической борьбы. На мой взгляд, это должно включать ряд компонентов:

1. Уничтожение кормовой базы.

Самые вредоносные из них, как я уже сказал, кормятся от СМИ. Поэтому надо:

а) драматически ограничить рекламу вообще, в том числе в СМИ и Интернете, что вообще крайне позитивно скажется на многих аспектах экономической и социальной жизни. Количество СМИ при этом радикально уменьшится, выживут лишь те, которые работают на публику и самоокупаются при этом. Среди таких тоже будут интеллигентские, но не много.

б) запретить владеть СМИ или значимыми пакетами акций в них владельцам других бизнесов (читай олигархам). Установить, что СМИ могут быть частными, но только как единственный или основной бизнес. Приведет к тем же результатам;

в) полностью запретить участие иностранных лиц во владении СМИ, и запретить функционирование на нашей территории представительств иностранных СМИ (или как вариант - найм ими российских граждан);

г) полностью вычистить от них государственные и окологосударственные СМИ. Кроме того, надо вместо регистрации как иностранного агента перейти к полному запрету получения денег из-за рубежа всеми некоммерческими организациями. В бизнес, то есть в извлечение прибыли в России, вкладывай без вопросов (если ты иностранец), а в общественную деятельность - запрещено.

Вместе взятое, это сильно подорвет возможность интеллигенции к безбедному существованию, заставит их большинство пойти на настоящую работу, где их художества терпеть будет мало кто. Это сильно уменьшит их численность.

2. Уничтожение среды обитания.

Подавляющая часть интеллигенции у нас находится в Москве и Петербурге, притом в Москве процентов 80 от всей страны. Это и есть их среда обитания. Необходимо целенаправленно снижать вес и значение этих двух городов, что вообще крайне полезно, поскольку здесь место концентрации не только интеллигенции, но и многой другой мерзости. Первое что для этого надо сделать - перенести столицу, начав строительство нового не гигантского города для этой цели, что весьма полезно для оживления экономики. Туда интеллигенты не поедут, да это можно и контролировать. Далее, все госкомпании и госбанки необходимо перевести из Москвы, постепенно переводить из Москвы федеральные лечебные центры и научно-исследовательские институты, и главное - на создание новых деньги давать только не в Москву (при этом надо и в другом месте нигде их не концентрировать).

3. Дегероизация творческих профессий.

Надо перестать принимать у Президента и вручать высшие ордена страны представителям творческой интеллигенции. Мало какие профессии дали больше космополитическо-русофобской мрази за последние полвека, чем всевозможные музыканты-писатели-художники. Но даже если и взять совершенно нормальных по человеческим качествам, лично я не готов ставить на одну доску того, кто проливал свою кровь в боях за интересы страны, и того кто хорошо играет на виолончели, за большие, кстати, деньги.

4. Очищение от интеллигенции ключевых ВУЗов.

Необходимо определить ряд лучших ВУЗов, относительно небольшое количество, и, вкупе с вновь создаваемыми за государственные деньги, определить их как сектор государственного образования. Никакого платного обучения, только за госсчет, но и никакой вольницы, в том числе наличие в контракте с каждым преподавателем и каждым студентом пункта о полном отказе от участия в любых формах политической и общественной деятельности. Денег на эти ВУЗы не жалеть, объявить о полном приоритете их выпускников в поступлении на госслужбу и в государственные компании и учреждения. А в остальных вузах можно дать и некоторую вольницу - не страшно. Они, если все правильно сделать, будут считаться маргинальными, а тон будут задавать государственные.

 

М.З. Юрьев. 

ГлавнаяТема на канале YouTube:

Сcылка >>


Оцените статью