Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73485


Тема Преамбула к заседанию ФРС

Архивные материалы

21.09.2010 02:46

Михаил Хазин

108

Я тут написал для fintimrs'а текст о предстоящем сегодня заседании ФРС.Подумавши, решил, что к тому тексты нужно добавить, что возможно, что ФРС поднимет дисконтную ставку, чтобы банкам жизнь медом не казалась.

"Сегодня, 21 сентября, вечером (по московскому времени), состоится очередное заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Главный вопрос, который стоит перед руководителями этой организации: смягчать или ужесточать денежную политику. Или, иначе, повышать учетную ставку, или, напротив, начинать новую волну выкупа у банков по номиналу практически дефолтных, уже ничего не стоящих на рынке, ценных бумаг.
Мы уже не раз отмечали, что оба этих пути имеют свои недостатки. Ужесточение денежной политики практически неминуемо ведет к повторению сценария 2008 года (или, что то же самое, 30-х годов прошлого века), это – чисто дефляционный сценарий, при котором все «фиктивные» финансовые активы, созданные за счет денежной накачки последних 30 лет будут довольно быстро обесцениваться. С соответствующим спадом ВВП. При смягчении денежной политики возникает другая проблема: финансовый сектор будет более или менее стабилен, зато начнет рушиться сектор реальный. Поскольку его издержки будут расти на фоне роста биржевых товаров, а переложить эти издержки на потребителей не получится – их спрос падает. А поддержать его тоже невозможно, кредитовать домохозяйства в ситуации, когда они не могут вернуть старые долги как минимум глупо. А как максимум – еще и приведет к массовым мошенничествам, поскольку контроль над качеством кредитов придется отменить напрочь.
В идеале, пока непонятно, куда валится экономика, что называется, «естественным образом», руководство ФРС, конечно, хотело бы не делать ничего. Впрочем, куда валится, это я, конечно, переборщил. Поскольку спрос домохозяйств последовательно падает, «естественный» сценарий может быть только дефляционным, как это и было перед «Великой» депрессией. Однако не забудем, что последние два года ФРС вваливала в экономику (точнее, в основном, финансовым институтам) денежные средства в масштабе 1% ВВП в месяц – не так уж и мало. И тут как раз главный вопрос, смогут ли денежные власти США «держать баланс», не давая экономике «сваливаться» ни в дефляционный, ни в гиперинфляционный сценарий.
Напомним, что в соответствии с теорией кризиса, разработанной российскими экономистами в начале 2000-х годов, для компенсации структурных перекосов экономика США будет требовать для своего сохранения в самый пик кризиса (то есть когда спрос и доходы домохозяйств придут в равновесное состояние) не менее 400-500 миллиардов долларов в месяц для сохранения своего нынешнего масштаба. Разумеется, такой масштаб вливаний ее быстро разрушит, но задача состоит в том, чтобы не допустить обвального спада и именно ее решает руководство ФРС.
Беда состоит в том, что кроме профессионалов, есть еще и политики. Причем даже если профессионал окажется на политической должности, то именно ее специфика будет диктовать приоритеты его поведения. А вот для политиков в нынешней ситуации молчание невозможно. Жизненный уровень населения падает, и политики просто обязаны продемонстрировать, как быстро и качественно они реагируют на ситуацию. Не говоря уже о том, что многие страны мира начинают программы защиты своего рынка, усиливающие, в частности, возможности проникновения товаров на рынки США. Европа осуществила такую программу еще в начале года, существенно ослабив евро, Япония начала валютные интервенции буквально несколько дней назад. И со временем процесс будет только усиливаться, что также требует от политиков действий.
И какое в такой ситуации принимать решение? Понятно, что руководитель ФРС Берданке ослаблять денежную политику не хочет, он об этом неоднократно говорил последние недели, но и на ужесточение идти - нужны серьезные аргументы, особенно в ситуации с серьезной активности лоббистов противоположного сценария, в том числе, и в Белом доме. Собственно, именно появление таких «объективных» аргументов и является с моей точки зрения серьезным доводом в пользу того, что новых программ поддержки экономики не будет. Но до последних дней таковых не было
И что бы вы думали? В самый последний день перед заседанием ФРС он появился, причем какой! Группа американских экспертов, объединенная в организацию, под названием NBER (сокращение от слов Национальное бюро экономических исследований), которая уполномочена решать, когда начинается и заканчивается рецессия, объявила о том, что рецессия в экономике США закончилась в июне месяце. Насколько это решение соответствует действительности – вопрос отдельный, как известно, начало рецессии это же NBER определило с опоздание на много месяцев. Но главное – кризис-то нынешний носит не циклический характер и как его особенности соотносятся с особенностями тех циклических методов, которые используют американские эксперты – большой вопрос. Не говоря уже о том, что сроки объявления, да и результат исследований, могут быть несколько «адаптированы» под желания «заказчика» - в данном случае, руководства ФРС. И не нужно говорить, что такого быть не может – поскольку бывают ситуации, когда большие начальники делают предложения, от которых отказаться невозможно.
Собственно, на этом мы и закончим обсуждение. Результат мы увидим буквально через несколько часов – но, скорее всего, он окажется таким же, как и на предыдущем заседании, то есть, никаким. Информация о конце рецессии поддержит Бернанке в его желании пока ничего не менять – политикам придется снова ограничиться пустыми обещаниями действий."

закрыть...

Оцените статью