Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75997


Тема О правозащитниках.

Архивные материалы

09.08.2010 06:04

Михаил Хазин

104

Поскольку, судя по всему, "Западному" глобальному проекту жить осталось (по историчским меркам) не так уж много, имеет смысл вспомнить про разные его системные элементы. Чтобы не просочились они в новое общество. и вот про один такой элемент я написал текст.

О правозащитниках.

Для начала, как обычно, информационное сообщение (с сайта k2kapital.com): 05.08.2010 11:17, Кабул. В четверг, 5 августа, в результате авиаудара вооруженных сил НАТО в восточной провинции Афганистана Нангархар погибли 28 мирных жителей. Об этом сообщает телеканал «Аль-Джазира».
Сегодня на рассвете бомбардировке подверглась группа людей, которые собрались для транспортировки тела одного из погибших из-за наводнения.
ЧП произошло спустя сутки после обнародования новой тактики ведения боевых действий коалиционными войсками, которая должна снизить потери среди гражданского населения в Афганистане.
И еще: 05.08.2010 22:54, Кабул. В четверг НАТО признала, что в ходе борьбы с военными силами Талибана на востоке Афганистана погибло неопределенное число мирных жителей и пообещала выплатить компенсации семьям погибших, передает агентство Associated Press.
Собственно, смысл этих сообщений вовсе не в том, что США и их союзники, оккупировавшие Ирак и Афганистан, совершают военные преступления. Это и так ясно, иначе как бы они могли удержаться в стране, которая их сильно не любит. Дело в другом, эти сообщения лишь повод для того, чтобы поговорить о правозащитниках.
Правозащитники, если вы не знаете, это такие люди, которые совершенно безвозмездно (то есть даром) защищают разных сирых и убогих. Ну, например, Ходорковского. Или чеченских террористов. Или права бедных наркоторговцев из Средней Азии, которых злобные русские люди тиранят и забижают до того, как совершенно честный и беспристрастный суд строго докажет их вину. Иногда эти люди даже приходят ко мне и спрашивают, почему я не готов присоединиться к ним в их акциях, намекая на то, что я, как человек честный (что они даже готовы официально признать), просто обязан к ним присоединиться.
И вот тут я задаю им всего один вопрос. Простите, говорю, а вы мне не подскажите, когда и где была ваша последняя акция в защиту мирных жителей Пакистана, Афганистана или Ирака, беззаконно убиваемых американской армией или американскими же частными охранными фирмами? Реакция на него бывает разная. Те, кто поумнее, просто сразу уходят. Те, что поглупее начинают объяснять что-то вроде того, что у них «разделение труда», что Пакистаном занимаются другие правозащитники, что они безусловно выяснят и расскажут, где и когда, а пока они меня ждут ... Ну, и так далее. Я, естественно, объясняю, что можно, чтобы утром стулья, а днем деньги, но деньги, то есть информация, вперед. После чего они тоже исчезают.
Третьи, самые глупые, начинают на меня наезжать, произнося мантры типа: «Как, вы хотите сказать, что 12 сентября 2001 года не пришли возложить цветы к посольству США?» «Видите ли, - вежливо отвечаю я, - поскольку я в 1999 году не возложил цветы к Югославскому посольству, то как-то неполиткорректно было возлагать их к американскому». После чего продолжение конструктивной дискуссии становится невозможным.
Но после пары таких историй я решил заняться исследованием. А именно, определить, а есть ли вообще в мире правозащитники. Точнее, есть ли изестные правозащитники, то есть такие, которые и права защищают, и на популярных западных каналах засвечиваются, причем именно под этим высоким именем. И в качестве критерия я придумал следующий: такие люди должны заниматься защитой тех, кого обижают США не реже, чем всех остальных, то есть тех, кого США по тем или иным причинам поддерживают.
И что же вы думаете? Я не нашел ни одного правозащитника! То есть я видел демонстрации против политики США, скажем, в Пакистане, но популярные СМИ их участников как-то ругали и не называли правозащитниками, а их организаторов даже иногда называли террористами. А вот защитников прав гомосексуалистов в Москве, которых почему-то в православной стране не пускают устраивать публичные гульбища, правозащитниками активно называют, но они, судя по всему, ничего не слышали про Пакистан. Или, в лучшем случае, знают, что там (иногда) казнят гомосексуалистов. Ну, разумеется, тех, кто до того не погиб от американской бомбы.
Можно еще вспомнить осетин, которых бомбили в Цхинвали два года нахад. С этими поступили еще радикальнее - правозащитники даже выключали прямой эфир, как только свидетели начинали объяснять, кто же их бомбил на самом деле. То есть, получается, что настоящих правозащитников в мире нет. Точнее, нет в Западном мире. А кто же тогда те, кого пиарят в таких СМИ, как, например CNN? А это, скорее всего, как раз профессиональные пиарщики. Которые отрабатывают зарплату, получаемую у кого непосредственно в Госдепе США, у кого – из фондов, наполняемых из бюджета США, а у кого – от транснациональных корпораций. Разумеется, прямых доказательств у меня нет – но для тех «правозащитников», которые будет возмущаться, этой статьей, в частности, напомним главный вопрос: где и когда вы проводили демонстрации в защиту мирных жителей Пакистана, убиваемых армией США? Или осуждающих Саакашвили, убивавшего мирных осетин. Пока ответа нет – не произносите при мне слово «правозащитник».

закрыть...


Оцените статью