Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Шендерович: Смена власти в России будет очень нелегитимной и травматичной

Архивные материалы

28.07.2015 05:14  

veega_2000

149

Авторитарный режим в России демонтировал механизмы обратной связи и ухудшение уровня жизни в стране не приведет к демократичной смене правительства и курса, а скорее к нелегитимной смене власти. Такое мнение высказал российский публицист Виктор Шендерович.

"Будет 100 процентов поддержки, а потом сразу коллапс, как это было в Советском Союзе, в Румынии, в Ливии и так далее. Как мы знаем по случаю с Чаушеску, между стопроцентной поддержкой и расстрелом без суда и следствия проходит три дня. Угадать, когда и как это случится, совершенно невозможно, но то, что это не будет легитимно, можно не сомневаться", – отметил он.

При этом писатель добавил, что россияне чувствуют тревогу, но это вызывает у них стокгольмский синдром и невротическое замыкание.

"Обрушение экономики и растущий рейтинг – это чистый невроз. Люди убеждают себя – и телевидение активно им в этом помогает, – что это "не главная тема", "достоинство важнее", "затянем пояса", – пояснил он.

Шендерович также добавил, что в России уже выросло целое поколение, которое ничего не видело в своей жизни, кроме Путина.

"Путин приближается к брежневскому сроку: идет семнадцатый год его реального правления, если считать с середины 1999 года. Разумеется, его уход станет серьезной травмой, сравнимой с уходом Сталина. Ясно, что смена власти в России будет очень нелегитимной и травматичной. Будет ли она кровавой или удастся как-то проскочить – не знаю, однако исторический опыт говорит нам, что чем дольше авторитарный режим находится у власти, тем меньше у него остается шансов для бескровного устранения", – подытожил он.


Николай Чаушеску был председателем Государственного Совета Социалистической Республики Румыния а затем президентом республики с 1967 по 1989 год.
Второе десятилетие правления Чаушеску было отмечено жестким стилем правления, культом личности и репрессиями против инакомыслящих. В 1989 году начались волнения румын, переросшие в революцию в стране. Чаушеску удалось бежать из столицы, но его захватила армия. Вместе со своей женой Еленой он предстал перед организованным новыми властями трибуналом, обвинен в преступлениях против государства и геноциде против собственного народа. 25 декабря 1989 года по приговору трибунала Чаушеску и его жену расстреляли? А все его имущество было конфисковано.

Сcылка >>


Оцените статью