Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема по поводу пламенного замечания про Глазьева, а также по поводу Адама Смита

Архивные материалы

18.09.2012 18:27  

jimmyjet

78

Насколько помню, Адам Смит, кроме того, что его считают основателем политэкономии, также известен как философ-этик. Это чрезвычайно важное обстоятельство к данному Вами комментарию по поводу Глазьева. И, кроме того, мало изученное, по-моему.

Важно то, что категории долга, ценности, стоимости и многие другие, составляющие категориальную основу экономики, являются, прежде всего, этическими категориями. А раз так, то так или иначе сформированная этическая парадигма способна оформить и хозяйственную деятельность человека. В этом смысле, действительно, техника, составляющая, по мнению основоположника мирсистемного подхода Ф.Броделя, толщу истории, действительно, творится людьми в видах, формах и направлениях развития, соответствующих нравственным установкам этих людей. И, если она призвана обеспечивать хозяйствование и является его следствием, то, в той или иной форме, одновременно является и воплощением нравственных установок ее создателей.

В этом смысле следует обратить внимание на то обстоятельство, что именно в период Нового Времени - период формирования капиталистических отношений - нравственность изгоняется из числа критериев научной ценности.

Сcылка >>


Оцените статью