Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Япония как нефтедобывающее государство - радоваться или плакать?..

Архивные материалы

04.10.2012 09:24

capreze

149

Сегодня мелькнуло сообщение про добычу Японией пробной собственной нефти. Ссылка в сообщении была на телеканал NHK. Хотя, зачем нам телеканал, если и на сайте Japan Petroleum Exploration Company можно найти интересующую нас информацию. Вот она.
Текст на японском, но смысл его в том, что после трехдневной работы и двухдневной закачки жидкости в скважину, 3го октября, в 6:30 по местному времени было зафиксировано "включение небольшого количества сырой нефти в жидкости, которую я собрал на земле" ("я" - это докладчик отчета).
...
Ну, и вот я о чем вспомнил. Уже довольно часто я упоминал книгу некоего Ергина "Добыча" (The Prix). В ней он затрагивает тему Японии во время WW-II, и особое место уделяет рассуждениям, как союзники настойчиво отрубали Японии доступы к нефтедобыче (впрочем, как и Германии). В итоге это закончилось, что японцы стали добывать для своих самолетов топливо из перерабатываемых хвойных пород (преимущественно, сосен), но оно, конечно же, получалось низкого качества (с октановым числом около 80) и его было мало (в том числе и one way вылеты камикадзе, массовость которых пришлась на заключительный этап войны, - это следствие топливного дифицита, в определенной степени, что, конечно же, ничуть не умаляет почтения перед мужеством этих людей). В общем, я к тому, что нефть для японцев, кроме чисто прикладного значения, возможно, носит и определенный сакральный характер.
И вот, похоже, теперь она - своя! - у них может появиться.
Не знаю, уж стоит ли это особого обсуждения, но, почему-то, особенно в свете очередной - вчерашней - сирийско-турецкой перестрелки, я решил запустить новую тему. И при этом, я совсем не думаю о перспективах нашего бюджета, зависимого от экспорта нефти. Вообще, я о другом. О мире во всем мире.

Сcылка >>


Оцените статью