Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Ничтожная экономика. (о бесполезных профессиях)

Архивные материалы

17.04.2012 11:49  

capreze

128

Ничтожная экономика.

Нижеследующий текст посвящен короткому осмыслению тех областей современного экономического устройства, которые несут в себе нулевой, или близкий к нулю, потенциал для качественной жизни человека в обществе. Более того, часто подобные описываемым сферы даже оказывают отрицательное влияние на существо бытия людей, составляющих социум. Однако, эти зоны народного хозяйства обеспечивают огромное количество низко (или - отрицательно) производительных рабочих мест, влияют на показатели национальных валовых продуктов и управляют/управляются большим объемом денежных средств, которые, в принципе, следует признать общенародным экономическим ресурсом. То есть, перераспределяют существенную часть экономического пирога в сторону объективно бесполезных, либо вредных, но энергозатратных, действий.
Для обозначения таких сегментов я предлагаю использовать термин «ничтожной экономики», противопоставляя ее «экономике полезной», то есть, приносящей объективную пользу людям, положительно влияющей на жизнь будущих поколений и на созидательное развитие цивилизации, в целом.
Итак, что же такое «ничтожная экономика».
Определить ее довольно легко, особенно, известным методом доказательства «от обратного», поскольку это вопрос элементарного здравого смысла. «Элементарный здравый смысл» подсказывает нам, что экономическое действие – то есть труд, используемый для законного (номос) благополучия хозяйства (ойкос) – должно быть созидательным и объективно полезным. В свою очередь, «экономическая польза», упрощая, это все то, что улучшает наши бытовые условия: качество нашего жилища; качество нашего питания; качество нашего здоровья и возможность его поправки и профилактики; качество образования, способствующего перманентному увеличению общественно-полезных знаний и возможность их последующей трансформации в общественно-полезные продукты и услуги; степень свободы нашего перемещения в пространстве; безопасность нашей жизни и жизни окружающих нас людей; и еще целый ряд областей хозяйствования, в том числе из серии «чистоты, удобства, того, что англичане называют comfort» (1) .
Предшествующий абзац довольно легко поможет любому определить перечень «полезных занятий», и столь же легко подскажет, какие же профессии «ничтожны».
Давайте начнем с малого: частный охранный сектор. Различные источники говорят нам, что только в одной России количество занятых в этой индустрии оценивается минимум в миллион человек. Максимальные цифры, попадавшиеся мне, доходили до 3,5 миллионов человек! Но даже миллион – это очень много. Это же не просто «миллион кого-то там». Это, в большинстве своем, здоровые мужики, в самом расцвете лет и сил, способные, при грамотном управлении и достойном вознаграждении, строить 10 миллионов квадратных метров жилья в год, если верить советской статистике по производительности строительного сектора. Это – 14 укомплектованных трудовыми ресурсами заводов уровня современного ВАЗ. И что они вместо этого делают? Ходят в солнцезащитных очках и костюмах круглосуточно и круглогодично, при этом, принимая на себя риски значительно большие, нежели работу на созидательном производстве, улучшающем наше общее благосостояние.
Военных, мысли о которых тут же приходят в голову, я пока оставлю, хотя производительность ВС тоже оставляет желать, мягко говоря, лучшего, а политическая модель современного общества, дружелюбно настроенная к войнам, так и, вообще, заставляет задуматься, в уме ли мы все.
Пойдем далее. Финансовый сектор. Что он производит, кроме мошенничества? Ответ прост: ни-че-го. Однако, в структуре ВВП США он занимает более четверти, а количество занятых в нем, к примеру, мужчин, только за первые десять лет нового века выросло на 389 тысяч, что было равно «9,6 %» (2) . Всего же, эта отрасль обеспечивает работу для 10 миллионов мошенников, которые даже не предполагают, какова их реальная роль в обеспечении бед на Земле.
Да чего там говорить по телохранителей и финансистов. Давайте уж просто взглянем на такую индустрию, которая носит название «бюрократия». Только в России этих «спиногрызов» на народном экономическом хребте миллионы. И даже говорят, что их «капиталистическая производительность» снизилась почти в шесть раз, по сравнению с «производительностью социалистической». То есть, на одного человека в России приходится в 6 раз больше чиновничества, чем было при СССР! (3) А уж как мы тогда ругали раздувший штат госаппарата. Старожилы помнят.
И таких примеров «ничтожной экономики», бесполезных и вредных профессий, еще много и много.

Вот, собственно, об этом я и хотел порассуждать в этой новой ветке. О бесполезных профессиях и возможных путях их замещения на полезные с общей целью построения благоденствующего общества и, в конце концов, Человеческого Рая на Земле.

Милости просим к обсуждению.

_

Примечания:

1 А.С. Пушкин. «Путешествие из Москвы в Петербург» 1833-1834 гг. http://www.rvb.ru/pushkin/01text/07criticism/02misc/1050.htm
2 _По материалам http://jobdesc.ru/news/?id=1186_
3 См. к примеру, статью «Количество чиновников в России по сравнению _с СССР выросло в 6 раз» http://svpressa.ru/economy/article/27995/_
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью