Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72497


Тема Весьма интересный текст

Архивные материалы

03.05.2008 04:07

Михаил Хазин

103

Весьма любопытный текст с РБК-Дэйли. Случайность это, или нет - но он много чего вскрывает в современной жизни нашей страны.

«Единая Россия» на распутье

Она должна оправдать надежды Владимира Путина
«Единая Россия» пока останется партией власти, однако нет четких гарантий того, что так будет всегда. Об этом Дмитрий Медведев заявил накануне в интервью одной из российских газет. «Законы партийной демократии таковы, что, как только снижается конкурентоспособность, кто-то выпадает», – добавил он. Казалось бы, сейчас невозможно представить, что ведомая самим Владимиром Путиным «Единая Россия» может в один момент выпасть из партийной системы России. Однако, как считают эксперты, в словах Дмитрия Медведева нет никакого противоречия или подвоха. Власть делает ставку на единороссов как на единственный потенциальный общественно-политический инструмент модернизации страны, поэтому у партии власти фактически есть только два выхода – оправдать эти надежды любыми методами либо исчезнуть. Задача сохранения «Единой России» в качестве лояльного лично премьеру Путину партийного монстра как таковая не стоит.

Для того чтобы партийный ресурс эффективно работал на благо страны, необходимо соблюсти как минимум два условия. Первое условие – партия должна быть одинаково приближенной как к административному ресурсу и исполнительной власти, так и к обществу в целом. Собственно, в этом и состоит изначальная функция политической партии вообще – быть связующим звеном между властью и населением: только в этом случае она имеет шанс получить доверие народа и одновременно поддержку власти.

Если же партия сращена с административным аппаратом, она, как правило, превращается в один из инструментов подавления общества и живет ровно столько, сколько хватит денег на ее поддержание. То есть она по сути выполняет функцию «винтика» в политической системе и оказывается неспособной решать глобальные задачи. И именно по этой модели сегодня работает «Единая Россия», что делает невозможным ее использование в нынешнем виде для выполнения конкретных задач.

Чтобы изменить положение вещей, необходимо привить населению доверие к партии власти и ориентировать деятельность «Единой России» на конкретный результат – модернизацию страны. Понятно, что с нынешним составом партии – как рядовым, так и руководящим – ни о какой модернизации не может быть и речи. Курс Владимира Путина на зачистку «Единой России» – шанс для реформирования партии, привлечения новых членов и превращения в общенациональную направляющую силу. В случае неспособности партии власти выполнить поставленную перед ней задачу необходимость в ее существовании пропадет так же быстро, как в свое время возникла необходимость ее создания. Поддержание демонстративной лояльности лично будущему премьеру РФ может обеспечить любая партия, и даже не одна. А вот шанс превратиться в эффективный общественно-политический инструмент с перспективой роста влияния в обозримом будущем выпадает далеко не каждой.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

30.04.2008

закрыть...


Оцените статью