Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Цены на нефть

Архивные материалы

31.03.2008 03:38  

Михаил Хазин

89

Мне тут прислали любопытную статью. У меня есть к ней вопросы и я попросил автора разместить ее на сайте, но у него есть некоторые проблемы, из-за чего я, по его просьбе, сам ее размещаю. Графики дам чуть позже.

Почему растут цены на нефть?
Александр Айвазов.

Каждый день приносит все новые и новые известия с мировых рынков о росте цен на сырую нефть. Вот она уже пробила психологически очень важный рубеж в 100 долларов за баррель, вот достигла отметки в 111 долларов. Некоторые аналитики прорицают, что цены в ближайшее время достигнут 120-150 долларов. А журнал «Шпигель» всерьез озаботился этой проблемой и в приведенной российским журналом «Профиль» (N8 за 2008 год) статье «Спираль спекуляции» пеняет на проклятых спекулянтов, взвинтивших цены на нефть до небес. Но, к сожалению, невдомек крупнейшим аналитикам, мнения которых приводит «Шпигель», что не вина это спекулянтов, а проявление объективных законов развития рыночной экономики. А точнее, больших циклов конъюнктуры, разработанных и теоретически обоснованных выдающимся русским экономистом Н.Д.Кондратьевым.

Смена экономических «времен года».

Все дело в том, что с 2005-2007 гг. мировая экономика вступила по терминологии Н.Д.Кондратьева в понижательную волну пятого большого экономического цикла, который продлится примерно до 2020-2025 гг. И беспрецедентный рост цен на нефть демонстрирует этот факт самым наглядным образом. Нефть – это кровь современной экономики. Без нефти не может существовать современная энергетика, без нее не поедут автомобили и поезда, не полетят самолеты и не поплывут корабли, без нее просто не может существовать современный мир. Поэтому цены на нефть, так же как и цены на золото являются зеркальным (т.е. обратным, как в зеркале) отражением общей конъюнктуры мирового рынка.
Когда мировой рынок находится на повышательной волне своего развития цены на нефть (как товар, обладающий абсолютной ликвидностью) и золото (как всеобщий эквивалент и как мера стоимости всех остальных товаров) находятся на нижнем уровне. Спрос на них не превышает обычный средний спрос на все остальные товары, а денежное выражение их стоимости находит свое отражение исключительно как обычного рядового товара, и их рыночная стоимость балансирует вокруг цены производства. Но как только происходит существенное нарушение общемировой конъюнктуры рынка, сразу же капиталы начинают убегать в нефть и золото. Нефть становится наиболее ликвидным из всего многообразия товаров, т.к. мировая энергетика на три четверти зависит от нефти, и капитал, обращенный в нефть, в любой момент может вернуться в денежную или в любую товарную форму. А золото из обычного товара моментально превращается в особый денежный товар, который выполняет функцию сокровищ, и в котором любой капитал может «спрятаться» от кризисных явлений, пережидая экономические штормы в тихой гавани.
Предыдущая понижательная волна четвертого Кондратьевского цикла так же начиналась с резкого роста цен на нефть и золото. Тогда официальная цена на золото до 1971 года была равна 35, а рыночная – 42-44 долларам за унцию, но к концу понижательной волны четвертого цикла она достигла уже 615 долларов за унцию, т.е . увеличилась почти в 18 раз. Цена же на нефть только с 1973 по 1975 годы повысилась в 6,4 раза с 1.8 до 11,5 доллара за баррель нефти, а к концу понижательной волны четвертого цикла поднялась до 37,4 доллара, т.е. выросла с начала этой волны более чем в 20 раз. Но с началом повышательной волны пятого Кондратьевского цикла (1980-81 гг.) цены и на нефть, и на золото стали стремительно падать, а их рыночная цена начала колебаться вокруг цены производства. И только, начиная с 2005-2007 годов, их цены вновь резко пошли вверх. Этот рост свидетельствует о том, что 25-летняя повышательная волна пятого цикла «успешно» завершилась, и мировая экономика вступила в фазу понижательной волны, которая продлится не менее 15-20 лет. Приведенные ниже графики лучше любых пояснений демонстрируют этот вывод.

Нижние линии на обоих графиках характеризуют рост цен в номинальном выражении, а верхние – в ценах 2007 года с учетом инфляции. Учитывая, что в марте 2008 года цена на нефть перевалила за отметку 100 долларов за баррель, а цена на золото перешагнула рубеж в 1000 долларов за унцию с явной тенденцией уже в ближайшие год-полтора добраться по утверждению крупнейшего в России специалиста в золотовалютных делах Андрея Кобякова до отметки в 2000 долларов, картина вырисовывается - наглядней не придумаешь. Движение цен на золото и нефть на этих графиках просто поражает своей синхронностью. И стенания крупнейших мировых аналитиков насчет происков проклятых спекулянтов ничем не отличаются от причитаний простых обывателей на то, что в декабре вдруг выпал снег. Так и должно быть - пришла зима, т.е. началась понижательная волна пятого Кондратьевского большого цикла. Течение этой волны будет сопровождаться фондовыми крахами, существенными падениями мирового производства, массовыми банкротствами и неизбежным третьим дефолтом доллара США (предыдущие происходили в 1933 и 1971 гг.). И никуда мир от этого не денется – такова природа экономических явлений, которая объективна, как смена времен года, и не зависит от воли людей.

«И вечный бой! Покой нам только снится!»

В связи с вышеизложенным стоит рассмотреть вопрос о том, чем это все грозит России. Вновь избранный президент Дмитрий Медведев не устает повторять, что России нужно хотя бы 20 лет нормального стабильного развития, и тогда она всему миру покажет «и Кузькина, и кузькину мать». Но тут на память приходят слова мудрого Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Этого никак не может быть, потому что Аннушка уже пролила масло!». А мир вступил в понижательную волну пятого Кондратьевского большого цикла, в течение которой должна произойти, по современной терминологии, «перезагрузка» мировой экономики, а по старомодной терминологии Кондратьева - «накопление и аккумулирование» рассеянного на повышательной волне капитала, необходимое для создания производительных сил нового, более высокого уровня, отражающего радикальное перевооружение мирового производства. Но при этом неизбежно придется пережить 15-20 лет всяческих экономических потрясений: рецессий, депрессий, крахов, кризисов, банкротств и дефолтов, пока эта перезагрузка будет осуществляться.
Предыдущие понижательные волны ХХ века неизменно приводили к серьезнейшим экономическим потрясениям: «Великая депрессия» 1930-х годов, или стагфляция конца 1960-х годов, завершившаяся дефолтом доллара в 1971 году и нефтяным кризисом 1973-1975 годов. Так что мировую экономику ожидают «веселенькие времена» и «стабильное» развитие нам только снится. А в российской экономике эти мировые экономические катаклизмы отзовутся в десятикратном размере, т.к. Россия не имеет своей собственной финансовой системы, а является маленьким филиальчиком большой американской финансовой системы. Получая нефтедоллары за свое сырье, мы их сначала отправляем на Запад в форме вывезенного частного капитала, резервов Банка России и Стабфонда, а потом российские банки и корпорации берут на Западе кредиты, необходимые для их нормального функционирования. Поэтому в случае неизбежного краха американского фондового рынка, дефолта доллара и других финансовых катаклизмов российские банки и корпорации принудят вернуть, взятые ими на Западе кредиты. А вот резервы Банка России, Стабфонд и частные вклады россиян, которые размещены на Западе (а это более 1 триллиона долларов), никто возвращать не будет, пока они не обесценятся до предела – дефолт он и в Африке дефолт.
Руководство России выбрало абсолютно правильный вектор развития страны на ближайшие 15-20 лет, сформулированный в «Стратегии развития России до 2020 года», с которой выступил наш нынешний президент Владимир Путин. Вся логика развития производительных сил мирового сообщества ведет нас к тому, что следующая повышательная волна Кондратьевского большого цикла будет ориентироваться на инновационное развитие общества и вложения в человеческий капитал. Стремительное раскручивание НТР во второй половине ХХ века, всеобщая компьютеризация, развитие мобильной связи и Интернета создали все необходимые материальные предпосылки для того, чтобы человек, как генератор идей и создатель инноваций, стал главной производительной силой общества и основной целью вложения капиталов в следующей повышательной волне.
Основные вложения накопленного и аккумулированного в течение понижательной волны пятого цикла капиталы в условиях повышательной волны шестого цикла будут, безусловно, направляться в науку, образование, просвещение, здравоохранение и во все то, что связанно непосредственно с человеком и его развитием. И руководство страны здесь на правильном пути. Но как генералы всегда готовятся к прошедшей войне, так и руководство нашей страны пытается опереться в достижении своих планов на модель экономического развития прошлой повышательной волны. Третий Кондратьевский большой цикл развивался под господством классической либеральной модели, которая была похоронена Великой депрессией. Ей на смену пришла кейнсианская модель экономического развития, господствовавшая весь период четвертого цикла вплоть до 1970-х годов, в конце которых ей на смену пришла неолиберальная модель развития экономики, установившаяся после прихода к власти Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, когда началась повышательная волна пятого Кондратьевского цикла.
Сейчас мы присутствуем у смертного одра неолиберальной модели экономического развития, которой на смену неизбежно придет какая-то новая форма кейнсианской модели. Назовем ее неокейнсианской. Но вся проблема российского руководства заключается в том, что ни в правительстве, ни в администрации президента нет ни одного экономиста кейнсианской направленности. Все мыслят исключительно либеральными постулатами, хотя большинство Путинских новаций в последнее время носят абсолютно кейнсианский характер. Это и приоритетные нацпроекты, и создание госкорпораций, и постоянное повышение зарплат бюджетникам и пенсий нищим пенсионерам, и «Стратегия развития России до 2020 года», и многое-многое другое. Но пока в руководстве страны не появятся экономисты с кейнсианскими, сугубо рыночными, мозгами, руководству страны не удастся реализовать свои абсолютно верные планы. Нельзя строить танки, а воевать на лошадях с шашками наголо. Такой подход приведет только к новым экономическим потрясениям.

Но, к сожалению, как учит нас история, и как говаривал старик Эйнштейн: «Легче расщепить атом, чем победить человеческие предрассудки!». Поэтому России все-таки придется пройти через трудные времена и серьезные экономические катаклизмы, пока руководство страны, наконец-то, не поумнеет и не начнет опираться в своей политике развития страны на экономистов кейнсианского «вероисповедания», которым принадлежит будущая повышательная волна, а не на идеологов либеральной мысли, подобных «российской Маргарет Тэтчер», идеология которых принадлежит уже завершившемуся этапу мирового экономического развития. Россиянам дорого придется заплатить за процесс «поумнения» наших руководителей.

закрыть...


Оцените статью