Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Структурный кризис

Архивные материалы

18.12.2007 00:45  

Михаил Хазин

99

Любопытная статеечка.

Лондон. Гай Хэндз ожидает обвал на биржах США
www.k2kapital.com 17.12.2007

Британский финансист Гай Хэндз (Guy Hands), известный своими смелыми высказываниями, считает, что текущая ситуация во многом напоминает канун обвала на биржах США, который произошел в октябре 1929 г., сообщает Reuters.

Хэндз на днях разослал банкирам, инвесторам и журналистам письма с пожеланиями на следующий год и приложил к ним книгу "Великий обвал 1929 года" в качестве рождественского подарка. По мнению финансиста, на финансовых рынках появились достаточно сложные для понимания комплексные инструменты инвестирования, и из-за этого инвесторы потеряли доверие к банковской системе.

Мнение Хэндза считается авторитетным, так как он хорошо знаком с рынком структурированных инструментов.

Эксперт выразил сомнения, что проблема ликвидности будет разрешена в следующем году. При этом он считает, что в кризисе ликвидности отчасти виноваты правительства, которые поощряли кредитование частных лиц и компаний. Хэндз отметил, что правительства были заинтересованы в этом, так как рост объемов кредитования обеспечивал экономический рост. И теперь, чтобы предотвратить повторение обвала 1929 года, перед ними стоит очень трудная задача – положить конец практике поощрения избытка ликвидности на рынке, не вызвав при этом хаоса в социальном и экономическом секторе.

Судя по последним фразам, он видит, что имеет место структурный кризис, но поскольку сам термин под запретом, то масштаб и качество структурных искажений адекватно оценить не может. В частности, какой объем ликвидности нужен просто для сохранения status quo! Фактически, получается, что даже до нашего анализа начала 2000-ых они еще не дошли.


Оцените статью