Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Рассуждения о выборах

Архивные материалы

28.11.2007 05:25

Михаил Хазин

98

Тут приехавший в столицу нашей великой Родины т.Малютин организовал очередную посиделку АсПЭК по поводу предстоящих выборов. Если не вдаваться в детали, которыя я, к тому же, не очень знаю, поскольку сильно опоздал из-за того, что записывал очередную "Пятерку", то выводы, которые можно сделать, сводятся к следующему.
Во-первых, качество исполнительной структуры резко упало, даже по сравнению с тем, чот было 4-5 лет назад. Как следствие, исполнители выполняют только прямые указания (типа взять фальшивые бюллетени оттуда, записать в них то-то, положить туда-то). Более тонкие приказы (типа, "обеспечить", "организовать" и пр.) либо саботируются (не специально, а по бюрократически, типа, уточнений не было, ресурсов не выделили и так далее), либо исполняются так, что лучше бы их не исполняли.
Соответственно, тонкие методы фальсификации не то, что не будут использоваться, их просто не подготовили. Значит, будут фальсифицировать грубо - просто давать наблюдателям и членам комиссий подписывать заведомо фальшивые протоколы с нужными результатами. Эффект это даст лишь частичный, а значит "Ь" получит много, но не так, как хотелось.
Во-вторых, бюрократы уже поняли, что излишняя активность в пользу одной из политических сил может дорого стоить на следующем этапе - так что особо стараться они все равно не будут.
В-третьих, поскольку никакого более или менее согласованного сценария у элиты (не у Гаранта, обращаю внимание) нет и не было, то очень многие всерьез вложились в сценарий дестабилизации ситуации. И даже если его "отменят" (что бы не вкладывать в эти слова), то в условиях нынешней ситуации он почти наверняка "выстрелит". Что вызовет тотальный хаос при полном отсутствии управляемости. И выхода может быть два. Либо - диктатура с опорой на контр- и антиэлиту (грубо говоря Москва будет давать власть в регионе не легитимной, а просто сильной фигуре, либо регионализация с распадом страны). Причем это сценарии не "в течение нескольких лет", а, буквально, пары-тройки месяцев.

Не берусь комментировать, может быть это нездоровый пессимизм, навеянный погодой, но, все-таки...

закрыть...

Оцените статью