Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Что такое Единая мера стоимости (ЕМС)

Архивные материалы

26.08.2007 16:20

Михаил Хазин

98

Поскольку на эту тему уже начались достаточно бессодержательные и манипулятивные дискуссии попытаюсь сказать несколько слов на тему ЕМС.
Первое. Люди всю жизнь пыталось оценить (сравнительно) то, чем они владеют. Не обязательно с целью продажи, хотя бы для того, чтобы оценивать стандарты жизни и перспективы на будущее. Для решения этой проблемы им были необходимы стандарты, которые естественно назвать стоимостью. Не всегда это можно было назвать товарной стоимостью (потому что вовсе не всегда эти предметы продавались), не обязательно для такой оценки были нужны деньги в современном понимании. Например, а 90-е годы в России был очень распространен бартер, но для опретеделения параметров обмена использовали доллары (которые иногда и не видели ни разу).
Второе. По мере расширения масштабов контактов происходили сравнения стандартов стоимости в разных регионах. Например, испанцы в Латинской Америке оценивали золото много выше, чем многие индейские государства или племена. Но довольно быстро устанавливались некоторые средние пропорции - структура цен в Китае и Римской империи в начале нашей эры были довольно похожи (с учетом расстояния) - поскольку был обмен через Великий шелковый путь.
Третье. При этом цены на конкретные товары могли различаться довольно сильно - пряности в Китае были сильно дешевле, чем в Европе, риса в Европе вообще не было. Но для того, чтобы сравнивать цены в Китае и Европе нужен был некоторый эквивалент. Не так важно, сколько он стоил (поскольку цена могла меняться в разное время и в разных областях), важно, что он имел ценность всюду и именно через него просиходило сравнение.
Может быть и можно сделать такие модели, в которых в каждой паре стран есть свой сравнительный эквивалент. Но проще - если он единый для всех стран. Именно так было в истории человечества. Таким эквивалентом было золото (иногда - вместе с серебром). Сейчас - это доллар. Еще раз повторю - золото могло в отдельных регинах дорожать или дешеветь, но от этого как эквивалент оно своих свойств не утрачивало.
Понятно, что если такой эквивалент есть, то ценность любой вещи определяется по возможности обменять ее на такой эквивалент. При этом в разных странах могут быть разные деньги, а сам эквивалент, теоретически, деньгами может и не быть (хотя практически такого не было: эквивалент либо сам выступал в роли денег, либо деньги к нему привязывались). Более того, прямые кросс-курсы валют могут и отличаться от пересчетов через эквивалент. Но как только начинаются проблемы в торговле (война, кризис и так далее) прямая привязка к эквиваленту начинает играть все большую роль.
Вот такой универсальный эквивалент я и называю Единой мерой стоимости.

закрыть...

Оцените статью