Тема Текстик про Англию

Архивные материалы

20.07.2007 05:31  

Михаил Хазин

100

Я тут текстик про Англию написал - зачтите, кому интересно.

Конфликт России и Великобритании достиг апогея. Оттуда четыре дипломата, отсюда – четыре, чиновникам виз не давать, Конституцию менять... В общем – «ужас, летящий во мраке ночи»... Но, все-таки, явно чего-то не достает.
Ну представим себе на секундочку, что Англия бы стала пересматривать условия пребывания на своей территории для тех 250 тысяч российских граждан, которые сегодня постоянно живут в Лондоне. Какой трезвон поднялся бы во всех российских министерствах и в администрации Президента, звонили бы все обычные телефоны и мобильные, и, быть может, даже и вертушки! С одним требованием – немедленно исполнить все «аглицкие» требования, чтобы местные власти не беспокоили «достойных и уважаемых» граждан России! И, как вы думаете, как бы поступили в такой ситуации российские власти? Мне кажется, что ответ очевиден.
Но, судя по спокойствию в московских коридорах власти, ничего «такого» не происходит. Да, кто-то там что-то сказал по поводу Лондонской биржи, мол, не надо российским компаниям именно на ней выходить на первичное размещение (IPO), но, во-первых, это было единичное заявление, а, во-вторых, не исключено, что это просто торг за более благоприятные условия.
Отметим, что и все «дело Литвиненко» явно шито белыми нитками. Во всяком случае, человек, который обвинен английскими властями в убийстве, долго и преданно служил Березовскому, так что сомнения в его участии должны возникнуть даже у совсем наивных людей. Да и все последующие события тоже выглядят несколько странно – одна история с последним «покушением» на Березовского чего стоит.
Нет, почему было раскручено «дело Литвиненко», мы сегодня понимаем – речь шла о демонизации России в глазах Европы в преддверии принятия в ней решения о согласии с планами «атлантического экономического единства». Сюда же можно подвязать и смерть Политковской, и истории в Эстонии и Польше и так далее, и тому подобное. На вот дальше дело пошло явно не так, как должно было бы идти, если бы сами власти Великобритании относились бы к нему хоть сколько-нибудь серьезно.
И здесь можно поговорить об особенностях пресловутой английской демократии. Мы не будем здесь растолковывать банальные тезисы о сути этой системы, о ее бенефициарах (выгодоприобретателях), отметим только ее принципиальное свойство – высшие правительственные чиновники (министры) в рамках этой системы, хотя и входят в элиту, но существенно зависят от настроения общества и в случае его недовольства ситуацией (будь она хоть трижды объективна и от этих чиновников независима) неминуемо становятся «козлами отпущения».
Последние годы таким «козлом» явно был британский премьер Блэр, но он был у власти около 10 лет, и ему как-то не с руки было предъявлять претензии тем, кто его выталкивал с этого поста – что собственным товарищам по партии, что конкурентам-консерваторам. Но новый премьер, Браун, который только-только заступил на свой пост, еще очень и очень им дорожит. И в преддверие выборов крайне внимательно смотрит на рейтинги собственной партии. Которые, мягко говоря, не вдохновляют.
В такой ситуации, самое милое дело – устроить грандиозный скандал, в котором показать себя человеком жестким, сильным и ответственным. При этом желательно, чтобы проверить последствия твоих решений было достаточно сложно. Например, скандал можно устроить в связи с высокой инфляцией или избыточным ростом цен на недвижимость – но ведь тогда придется отвечать за реальные экономические процессы, а они имеют крайне негативную направленность для страны. Нет, тут нужно что-то более безответственное с одной стороны, и достаточно «общественнозначимое», с другой.
«Дело Литвиненко» подходит по всем статьям. Человека, британского гражданина, отравили полонием (!) в центре Лондона! Как пишут на современном молодежном интернет-сленге, «ужос»! Отравили явные агенты многовекового врага – России! Правда, с исторической точки зрения, дело житейское, не устраиваем же мы скандалов, что английские агенты принимали участие в организации заговора против Павла I еще в самом начале XIX века и организовали убийство великого русского поэта Грибоедова. А если это слишком далеко – то в убийстве Распутина в начале века ХХ. И много еще каких убийствах – если хорошо покопаться. Собственно, кто убил Литвиненко – тоже большой вопрос, и где там притаились агенты английской разведки и контрразведки – тоже весьма интересно. Или кто-то сомневается в их наличии? Тогда они ничего не понимают в английских спецслужбах.
Но, все-таки, с нашей точки зрения, тема эта не самая принципиальная. С другой стороны, впрочем, у нас и выборов таких на носу нету – а то можно было бы и устроить скандальчик. В любом случае, поведение английских чиновников сильно напоминает предвыборный пиар – они не нам, они своим избирателям («быдлу», по выражению Березовского) мозги компостируют – мол, раскрыли страшное убийство, козни врагов народа, но судить их не можем, потому как Россия отказывается менять свою Конституцию! Отмазка железная, не придерешься! Со стороны, правда, пованивает, но, для выборов это не принципиально.
А вот трогать российских граждан, уже много лет проживающих в стране, достаточно страшно. Тут ведь дело касается реального бизнеса, реальных интересов всей элиты. Тут можно и место премьера потерять, с таким трудом обретенное... И тут новое правительство Великобритании проявляет поразительное понимание момента – все тихо, спокойно и благопристойно.
И таким образом, единственный вывод из всего этого – не следует обращать слишком серьезного внимания на претензии новых английский министров. Выслали столько же, сколько они – и ладушки. Не чеши Гондурас, он тебя и беспокоить не будет. Хотя, конечно же, для бывшей великой державы поведение несколько неприличное – ну так, обмельчал народец-то, никуда не денешься.

закрыть...

Оцените статью