Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Смелый парень!

Архивные материалы

24.05.2007 16:13  

Михаил Хазин

91

Смелый он парень, ничего не скажешь!

Н.Саркози: Для Турции нет места в Европейском союзе

Президент Франции Николя Саркози по-прежнему считает, что Турция не может стать членом Европейского союза (ЕС). Свою позицию французский лидер в очередной раз озвучил в ходе телефонного разговора с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
"Я не изменил своих взглядов. Для Турции нет места в ЕС", - передает Associated Press слова Н.Саркози со ссылкой на турецкие СМИ.

Вместе с тем Н.Саркози считает, что Турция могла бы стать членом так называемого Союза средиземноморских государств - организации, за создание которой выступает президент Франции. Н.Саркози предложил создать данную организацию по примеру ЕС. Так, по мнению французского лидера, в нее должны войти страны Средиземноморского бассейна в Африке, Европе и на Ближнем Востоке.

Отметим, что позиция Н.Саркози по вопросу принятия Турции в Евросоюз является наиболее резко отрицательной среди лидеров стран - участниц ЕС.

В данный момент процесс переговоров по этому вопросу практически остановлен из-за отказа Турции ратифицировать торговый договор с членом ЕС Кипром, независимость которого она не признает. В марте с.г. ЕС частично возобновил переговоры по некоторым направлениям, однако пока никакого прогресса стороны не достигли.

В декабре 2006г. Еврокомиссия рекомендовала приостановить переговоры по 8 из 35 направлений (главным образом, торгового характера) вступления Турции в ЕС, после того как переговоры по урегулированию кипрской проблемы окончились безрезультатно.

Евросоюз настаивает на открытии Турцией портов страны для доступа кораблей Кипра, правительство которого Турция отказывается признать. Турция, со своей стороны, отказывается открыть порты до тех пор, пока ЕС не ослабит режим эмбарго, введенный в отношении северной, турецкой части Кипра.


Оцените статью