Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Либерасты боятся потерять контроль над ЦБ

Архивные материалы

06.04.2007 03:39  

Михаил Хазин

97

Я хорошо знаю Резника - сколько сил потратил на то, чтобы его снять с поста гендиректора Росгосстраха в 97 году (за издание потивозаконных приказов и разбазаривание государственных средств). Это - идейный либераст, во всех смыслах этого слова. Первым в Петербурге купил себе Роллс-Ройс, первым продал свою компанию (ту самую "Русь") иностранцам, по слухам, коллекционирует бриллианты. Принципиальный противник наличия у государства активов - большой дружбан Коха, Томчина и Кудрина. Классический разрушитель - Игнатьев на его фоне представляется ангелом и защитником государственных интересов.

Резник сменит Игнатьева

В администрации президента идет рассмотрение кандидатур на должность председателя Банка России. По словам источника РБК daily, близкого к администрации президента, сейчас активно обсуждаются четыре кандидатуры: первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, зампреда ЦБ Виктора Мельникова, председателя банковского комитета Госдумы Владислава Резника и бывшего министра экономики России, президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева. Эксперты, опрошенные РБК daily, подтверждают эту информацию и предполагают, что кадровые перестановки в Банке России могут произойти в ближайшие три-четыре месяца.

По словам источника РБК daily, близкого к администрации президента, «отбор кандидатур на должность председателя Банка России ведут сразу два помощника президента — Игорь Шувалов и Виктор Иванов. Причем оба действуют независимо друг от друга, поскольку Игорь Шувалов представляет «либеральное крыло» администрации президента, а Виктор Иванов входит в так называемую команду силовиков». Пока рассматривается четыре кандидатуры, но, возможно, появятся и другие.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил РБК daily, что власть действительно проводит «смотрины» возможного преемника председателя ЦБ Сергея Игнатьева. «Это вызвано по крайней мере двумя причинами, — считает Дмитрий Орлов. — Во-первых, Сергей Игнатьев давно стоит во главе Банка России и при этом ничем особо себя не зарекомендовал. А во-вторых, начался интенсивный процесс формирования элит под каждого из преемника президента, в связи с чем каждая группа заинтересована поставить на ключевые посты, включая ЦБ, своих людей».

Эту информацию РБК daily подтвер­дил и депутат Госдумы Алексей Мит­рофанов. «Поводом для отставки нынешнего главы ЦБ является желание ряда высокопоставленных чиновников администрации президента отказаться от финансовой стерилизации в пользу активной инвестиционной политики с целью развития инфраструктуры страны, — считает Алексей Митрофанов. — Сейчас ЦБ живет сам для себя, да еще косвенно финансирует войну в Ираке, то есть вкладывает средства Стабфонда в американские государственные ценные бумаги, тем самым пополняя федеральный бюджет США».

Основная интрига заключается в том, кого же прочат на должность председателя ЦБ. По словам источника РБК daily, близкого к администрации президента, пока рассматриваются четыре кандидатуры: Геннадия Меликьяна, Виктора Мельникова, Владислава Резника и Андрея Нечаева. По словам Алексея Митрофанова, Владислава Резника поддерживают полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и министр экономического развития и торговли Герман Греф, но, несмотря на это, шансы г-на Резника возглавить Банк России невелики. «Мне кажется, в итоге президент выберет менее «засвеченную» фигуру, чем Владислав Резник», — пояснил Алексей Митрофанов.

Однако другие эксперты, опрошенные РБК daily, полагают, что президент Владимир Путин может остановить свой выбор на кандидатуре Владислава Резника, поскольку их связывают давние отношения. В частности, г-н Резник одно время был зампредом совета директоров питерского банка «Россия», который плотно сотрудничал с комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который, как известно, в 90-х возглавлял Владимир Путин. Кроме того, эксперты утверждают, что Владислав Резник и основанная им страховая компания «Русь» активно участвовали в первой кампании по выборам Владимира Путина главой государства. По мнению Алексея Митрофанова, вероятность «ухода» Игнатьева с поста председателя ЦБ очень высока, это может произойти в июне или июле.

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

06.04.2007

закрыть...


Оцените статью