Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Какое милое повторение истории...

Архивные материалы

05.04.2007 07:46  

Михаил Хазин

112

Судя по всему, "ускорение" уже не получилось. Переходим к перестройке и новому мЫшлению?

"Единая Россия" спихивает начальство

"Единая Россия" запускает очередной предвыборный проект под условным пока названием "Кадровый резерв": сторонникам партии будет обещан карьерный рост на госслужбе в обмен на политическую лояльность. Чтобы расширить свой электорат, единороссы готовы провозгласить неформальный лозунг "Спихни начальника!" и взять на вооружение идею регулярной сменяемости власти на всех уровнях.
Как стало известно Ъ, накануне выборов в Госдуму единороссы готовятся запустить всероссийский проект "Кадровый резерв". Его цель – вовлечь в сферу партийных интересов наиболее амбициозную и активную часть россиян среднего возраста, которые при этом весьма пассивны на выборах.
На первом этапе партия планирует создать всероссийскую базу кадрового резерва для исполнительной ветви государственной и муниципальной власти. На втором этапе для резервистов будет проведено несколько циклов партучебы, а партия займется мониторингом успехов тех, кто занесен в базу или уже получил новое назначение. Все это единороссы будут делать вместе с региональными и муниципальными властями, которые и должны предоставить вакансии. Условием зачисления в резерв являются членство в "Единой России" или хотя бы официально подтвержденный статус сторонника партии.
Секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин подтвердил Ъ, что партия готовит к запуску этот проект, однако отметил, что пока он находится в стадии разработки. По сведениям Ъ, инициатором и разработчиком проекта стало одно из крыльев партии – Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), а автором идеи считается глава управления Госдумы по связям с общественностью, ближайший соратник лидера "Единой России" Бориса Грызлова Юрий Шувалов. На этой неделе ЦСКП должен публично изложить идею проведения проекта, после чего его должны будут утвердить бюро высшего совета и президиум генсовета партии. Несколько пилотных регионов (к примеру, Адыгея, Костромская и Амурская области) начнут формировать "Кадровый резерв" в конце весны, а полноценно на территории всей страны проект планируется запустить в начале осени – непосредственно перед выборами в Госдуму.
Как пояснил Ъ член бюро высшего совета "Единой России" Валерий Рязанский, курирующий работу с "социальными средами", при помощи проекта партия хочет показать, что "лучшим инструментарием в формировании кадрового резерва является не административный, а партийный ресурс". "Мы готовы состязаться с другими партиями, пусть они создают свои скамейки запасных",– предложил он. Господин Рязанский сообщил, что в качестве составной части "Кадрового резерва" выступают две уже запущенные программы – система внутрипартийного голосования (так называемые партийные праймериз) и молодежный "Политзавод". Курирующий молодежную политику член президиума генсовета партии Андрей Турчак подтвердил Ъ, что "Кадровый резерв" будет иметь "однозначно более широкое прочтение", чем "Политзавод", который "уже занял свою нишу".
Как рассказал Ъ источник в партии, проект "долго вылеживался", поскольку в нем "много подводных камней". Партийные социологические исследования показывают наличие значительной части избирателей активного возраста, настроенных против начальства как такового. Эти люди не видят личных перспектив развития и возможности встроиться в существующую государственную систему. Их протест направлен и против "Единой России", которая ассоциируется с партией начальников. Чтобы преодолеть этот протест, партия будет вынуждена провозгласить неформальный лозунг "Спихни начальника!" и отстаивать идею регулярной – максимум через восемь лет – сменяемости власти на любом уровне. Правда, среди губернаторов-единороссов тоже немало тех, кто находится на своих постах более двух сроков подряд, и это может вызвать у избирателей недоверие к новому проекту.
Эксперты оценивают инициативу единороссов неоднозначно. Так, член Общественной палаты автор книги "Путин. Его идеология" Алексей Чадаев считает, что партия предпринимает попытку "преодолеть разрыв" между не желающей перемен элитой, которая сгруппировалась вокруг "Единой России", и массовым избирателем, с симпатией относящимся к президенту Путину. "Это люди, которым есть что терять, но которые не готовы петь осанну власти и строиться в вертикаль; тот электорат, который признает сам порядок вещей, но не готов ставить его в заслугу начальству",– полагает он. По мнению политолога, если разрыв не будет преодолен, партию на выборах "могут ждать проблемы".
Эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов полагает, что "партия власти номер один исчерпала резерв приращения сторонников" и теперь ей нужно "завлекать не только пенсионеров и зависимые от госбюджета слои населения, но и социально динамичных людей". Но придуманный для этого механизм политолог считает неэффективным. По его словам, с "молодыми кадрами работают все партии, но ни одна так и не стала социально-кадровым лифтом" для молодежи: "кто попал в первый вагон" при создании партий, "тот и уехал, а остальным это ничего не дает". Ведь та же "Единая Россия", утверждает эксперт, "никого не продвинула в исполнительную власть, а лишь приняла в свои ряды тех, кто и так уже был во власти". Поэтому обещать единороссы, по мнению Андрея Рябова, "могут все, что угодно, но действительно активные и амбициозные молодые люди тысячу раз подумают, прежде чем поверить".
Стоит также напомнить, что "Кадровый резерв" будет запущен вскоре после выступления лидера "Справедливой России" Сергея Миронова с инициативой о третьем сроке для президента. Пока "Единая Россия", называющая Владимира Путина своим моральным лидером, отказывается поддержать эту идею, ссылаясь на слова самого президента о нежелании менять Конституцию. Однако, запустив проект, отстаивающий идею регулярной сменяемости власти на любом уровне, "Единая Россия" фактически лишит себя достойных путей отхода на тот случай, если Владимир Путин все же решит остаться.

закрыть...


Оцените статью