Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72710


Тема Еще раз про выборы в США

Архивные материалы

01.11.2006 18:28

Михаил Хазин

130

Я тут написал небольшую статейку и хотел до завтрашнего утра услышать мнение участников Форума.

Выборы в США. Предисловие

Через несколько дней, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс (парламент). Будет произведена полная ротация Палаты представителей (нижняя палата) и частичная – Сената (верхняя палата). Сегодня большинство в Палате представителей имеют республиканцы (напомним, это партия президента США Дж.Буша-мл.), в Сенате – 50 на 50, но так как в случае равенства голосов имеет право голосовать вице-президент США, председательствующий в этой палате, то и здесь республиканцы имеют преимущество.
Суть коллизии состоит в том, что война в Ираке, сексуальные скандалы с депутатами- республиканцами, экономические сложности в США (рост цен на бензин, в первую очередь), существенное урезание гражданских свобод в рамках «борьбы с терроризмом» резко снизили рейтинг республиканцев и сегодня речь идет о том, что контроль над обеими палатами получат демократы. В этом случае не исключена даже возможность импичмента Бушу, не говоря уже о том, что следующим президентом США почти наверняка станет представитель Демократической партии. С учетом традиционно более жесткого отношения к СССР/России у этой партии, такая ситуация неминуемо создаст нам определенные сложности, но это уж слишком тонкая материя, чтобы ее обсуждать сегодня. А интерес у нас сегодня другой – что будет с долларом?
Для ответа на этот вопрос, посмотрим, а какова была экономическая политика республиканцев последний год, после того, как ушел с поста главного финансового идеолога (руководителя Федеральной резервной системы, частного центрального банка США) А.Гринспен, а все экономические посты в администрации Буша получили представители Уолл-стрита.
Суть этой политики состояла в том, что ФРС последовательно ужесточала денежную политику, повышая учетную ставку. Смысл в этом действии был двоякий: во-первых, в стране разыгрались инфляционные процессы за время сверхнизкой ставки (1%, менее годовой инфляции), во-вторых, доллар все менее и менее пользовался популярностью в мире и его привлекательность необходимо было поднимать.
Вторая причина была особенно важна: основу мощи американской экономики составляют банки Уолл-стрита, которые контролируют практически все мировые финансовые процессы за счет контроля над движением доллара США – мировой резервной и расчетной единицы. А если учесть, что они еще и являются формальными и реальными владельцами ФРС, то есть, контролируют в своих интересах долларовую эмиссию, то становится понятно, как именно они держат мир. И их категорически не устраивала ситуация, при которой они могли лишиться этого контроля только потому, что из-за недостаточной устойчивости доллара и недостаточной доходности номинированных в нем ценных бумаг, мир мог бы перейти на другие валюты. Поскольку эмитентов этих других валют банки Уолл-стрита явно не контролируют.
И ставку повышали. 17 раз подряд. Инфляцию при этом, в общем, не остановили, она по прежнему на рекордных уровнях за последние 5-7 лет, бегство от доллара тоже, в общем, не остановлено. Казалось бы, надо продолжать... Но, начиная с августа месяца, уже три раза подряд ФРС ставку не поднимала... Почему?
По нескольким причинам. Первая состоит в том, что рост ставки – это рост стоимости обслуживания накопившегося долга. То есть американским компаниям и домохозяйствам все труднее становится обслуживать свои долги. Вторая – из-за этого в экономике усиливаются депрессионные процессы, в частности, на грани обвала пузырь недвижимости. Третья – растет стоимость нефти и бензина, на которые традиционно очень остро реагируют американские избиратели.
Но главное – в другом. Уж слишком нынешняя ситуация напоминает 1929 год, когда обрушились все финансовые рынки в условиях ужесточения денежной политики. Такой кризис в преддверии выборов Бушу был совершенно не нужен, и Белый дом, власть которого в США очень велика, дал команду приостановить рост ставки. Почему именно «приостановить», а не просто остановить – потому что большинство руководителей ФРС последние недели активно намекает, что перед Новым Годом придется все-таки продолжить рост ставки.
В этом случае обвал почти неизбежен. Но для Уолл-стрита он, скорее, пойдет на пользу – в 30-е годы прошлого века доллар рос, да и в Японии (которая пережила в 90-е годы подобный дефляционный шок) последнего десятилетия идут именно дефляционные процессы. Белому дому, конечно, придется несладко, но тут уж ничего не поделаешь. Интересно другое – судя по всему, процессы отторжения от доллара в мире зашли уже настолько далеко, что есть крайне опасная для американских банкиров ситуация, при которой в момент кризиса все просто дружно откажутся от доллара – и после этого уже никому не интересно, будет он расти, или нет.
Для предотвращения такого сценария со стороны США нужны будут крайне резкие меры – вплоть до применения к отщепенцам военной силы. Но если к власти 7 ноября придут (на волне антииракской, антивоенной по сути риторики) демократы, то они могут на такие меры и не пойти. По этой причине, если Уолл-стрит (и ФРС) все-таки планируют и дальше повышать учетную ставку, то они должны сделать все, чтобы демократы не получили под свой контроль обе палаты Конгресса!
Иными словами, если, несмотря на прогнозы, демократы получат большинство только одной палате, то можно с очень большой долей уверенности планировать рост учетной ставки, повышение курса доллара, а затем – резкий кризис с локальным падением доллара процентов на 25-30, с последующим, опять же, ростом. Уже практически постоянным. А вот если демократы получат весь Конгресс, то тогда, опять-таки, с большой, но, все-таки, вероятностью, ФРС будет проводить политику лавирования и если даже рост доллара будет, то недолгий, а вот затем он сменится существенным и длительным падением. А острый кризис там отложится на достаточно неопределенное время.
В общем, выборы в США окажут на мировую экономику крайне серьезное влияние, так что будем за ними внимательнейшим образом следить.

закрыть...


Оцените статью