Тема Владимир Путин поддерживает идею построения взаимоотношений с Евросоюзом на общих принципах в сфере энергетики

Архивные материалы

22.10.2006 16:56

Михаил Хазин

117

Интересно, это означает, что он подписал капитуляцию, или, все же, что ЕС готов рассматривать и другие варианты развития событий? Я склонен принять первую альтернативу, но кто знает? Может кто сказать что конструктивное?

Лахти. К2Капитал 21.10.2006

Президент РФ Владимир Путин сказал, что он поддерживает идею взаимоотношений с Евросоюзом в сфере энергетики, основанных на общих принципах.

"Я бы хотел, чтобы сотрудничество было не только взаимовыгодным, но и основанным на общих принципах", - сказал он после обеда с лидерами Евросоюза на саммите в Финляндии. По его словам, он заверил глав стран ЕС в своей единой с ними позиции, что сотрудничество в сфере энергетики должно строиться на принципах прозрачности, стабильности и взаимной ответственности поставщиков и потребителей.

Руководители стран Евросоюза, который на четверть удовлетворяет свои потребности в нефти и газе за счет поставок из России, выразили обеспокоенность по поводу недавнего решения Российской Федерации разрабатывать Штокманское газовое месторождение без участия зарубежных партнеров, и угрозы закрытия проекта "Сахалин-2". Но президент РФ заверил их в том, что все действия России и изменения в Российском законодательстве направлены на улучшение инвестиционного климата, а не наоборот.

По словам президента Европейской Комиссии Хосе Маэля Барросо (Jose Manuel Barroso), в области энергетики между ЕС и РФ сложились отношения "позитивной взаимозависимости". "Евросоюз хотел бы, чтобы Россия была предсказуемым и надежным поставщиком энергоносителей", - сказал он, заметив, что аналогичное желание в адрес ЕС испытывает и Россия. Он выразил надежду, что на следующем саммите 24 ноября стороны продолжат продуктивные переговоры, направленные на достижение нового соглашения о сотрудничестве.


Оцените статью