Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Индия "опустила" США: Россия продаст Индии ядерное топливо

Архивные материалы

14.03.2006 16:56  

Михаил Хазин

110

14.03.2006. Россия продаст Индии ядерное топливо

Россия намерена продать Индии уран для двух ядерных реакторов. Как передает AP со ссылкой на пресс-секретаря индийского МИД, об этом Москва уже известила Клуб ядерных поставщиков.

Речь идет о ядерном топливе для АЭС "Тарапур". Несколько лет назад Москва активно сотрудничала с Индией в этом вопросе. Например, в 2001 году для АЭС "Тарапур" было поставлено 50 тонн ядерного топлива, однако затем от этого пришлось отказаться в связи с принятыми Россией международными обязательствами.

Ожидается, что теперь этот вопрос будет обсуждаться во время визита в страну премьера РФ Михаила Фрадкова, который состоится в ближайшие дни. Глава правительства проведет встречу со своим индийским коллегой Манмоханом Сингхом и другими представителями руководства страны.

Темами переговоров, помимо сотрудничества в ядерной сфере, будут также вопросы обороны, исследования космоса, торговли и развития технологий.

Ранее Соединенные Штаты отказались удовлетворить просьбу Индии предоставить ей топливо, поскольку законы США запрещают экспорт ядерных материалов странам, не присоединившимся к Договору о нераспространении ядерного оружия. Известно, однако, что администрация президента США Джорджа Буша намерена внести поправки в законодательство в связи с подписанием в начале марта 2006г. соглашения об индийско-американском сотрудничестве в области мирного атома. Согласно достигнутым договоренностям, ради поддержания активно развивающейся индийской экономики США предоставят Индии свои ядерные технологии и обеспечат поставки топлива, несмотря на то что Индия не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия.

Клуб ядерных поставщиков (Nuclear Suppliers Group), который Россия известила о намерении продать уран Индии, объединяет экспортеров ядерных материалов.

Источник: www.rbc.ru


Оцените статью