Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема В.Путин подписал конвенцию о борьбе с ядерным терроризмомСША будут угрожать миру превентивным ядерным ударом

Архивные материалы

14.09.2005 14:50  

Михаил Хазин

79

В.Путин подписал конвенцию о борьбе с ядерным терроризмом
Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня в Нью-Йорке международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Президент РФ первым из лидеров глав государств - участников 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН поставил свою подпись под этим документом. Всего конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма подпишут 63 мировых лидера.
Как передает радиостанция "Маяк", это первый документ, принятый ООН по инициативе России. Принципиально то, что документ направлен на упреждение ядерного терроризма, а не принят постфактум, когда ООН реагирует на уже случившийся факт. В частности, в конвенции детально прописано, как должны контактировать государства при подобной угрозе.
Напомним, что сегодня в Нью-Йорке начала работу юбилейная 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая продлится до 16 сентября 2005г. Как ожидается, одним из основных событий сессии станет саммит с участием свыше 170 глав государств и правительств.
В предварительную повестку дня сессии Генассамблеи ООН включено около 160 вопросов, среди которых борьба с бедностью, противодействие терроризму, поддержание международного мира и безопасности, соблюдение прав человека, сохранение окружающей среды.

США будут угрожать миру превентивным ядерным ударом
Новая ядерная доктрина США "Доктрина совместных ядерных операций", которая будет принята в ближайшие недели, разрешит наносить превентивные ядерные удары по противнику, который применяет или только замышляет применение оружия массового уничтожения (ОМУ).
Как пишет сегодня газета "Известия", главная цель документа - закрепить в форме военной доктрины политическое решение администрации Буша-младшего о возможности применения ядерного оружия для решения локальных задач: как против террористов, так и против поддерживающих их государств.
По мнению экспертов, все эти разработки приобретут практический механизм реализации. После утверждения документа командующий на театре военных действий будет запрашивать принципиальное решение на применение ядерного оружия и сам определять, против кого и когда его применить.
Напомним, впервые о превентивном применении ядерного оружия в Вашингтоне заговорили в 2000 году - сразу после прихода к власти администрации Буша-младшего. Уже тогда была декларирована возможность нанесения упреждающих ядерных ударов по странам, в основном относящимся к так называемой "оси зла": Ливии, Сирии, Северной Корее, Ираку и Ирану. (Кстати, в проекте новой доктрины выражение "государства оси зла" заменено на "региональные государства").
Генштаб России тогда заявил, что вынужден будет корректировать развитие своих стратегических ядерных сил в зависимости от планов Вашингтона по применению такого ядерного оружия. В поддержку этих слов Москва провела испытания гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков нового поколения. По этому поводу Владимир Путин заявил, что у Москвы есть оружие, которое "в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра, как по высоте, так и по курсу".
Кстати, отмечает издание, страны третьего мира не обязательно откажутся от создания ОМУ. Например, Иран или Северная Корея могут ускорить темпы создания ядерного оружия для гарантии своей безопасности.

Это все - с rbc.ru. И кто у нас станет первым ядерным террористом?

PS. Чем-то мне все это напоминает Лигу Наций. Что там было с определением агрессора?

закрыть...


Оцените статью