Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Леонарда Пелтиера хотят судить по индейским законам (статья из газеты "Коммерсант")

Архивные материалы

16.06.2005 17:26  

Михаил Хазин

76

Сторонники Леонарда Пелтиера не прекращают бороться за его освобождение Леонарда Пелтиера хотят судить по индейским законам

Вчера в США начались новые слушания по делу общественного и политического деятеля, борца за права коренного населения Америки Леонарда Пелтиера, приговоренного к двум пожизненным срокам за убийство сотрудников ФБР в июне 1975 года. Адвокаты собираются строить защиту на том факте, что сотрудники ФБР погибли на территории индейской резервации, на которую не распространяется юрисдикция США.
Во второй половине 70-х годов дело Леонарда Пелтиера дало повод советской пропаганде вволю порассуждать о несовершенстве американской судебной машины и "изнанке хваленой американской демократии". Однако политическим заключенным, а не банальным уголовником, борца за права коренного населения Америки считали не только в СССР. До сих пор выступления в его поддержку проводят такие неправительственные организации, как Amnesty International, National Congress of American Indians, и известные общественные деятели – например, далай-лама.
Леонард Пелтиер родился в бедной индейской семье в 1944 году в штате Северная Дакота и в полной мере испытал тяготы жизни в резервации и притеснения со стороны американских властей, осуществлявших политику насильственной ассимиляции и изгнания индейцев с их земель.
В 1970 году Леонард Пелтиер вступил в Движение американских индейцев (ДАИ), принял участие в ряде акций протеста индейцев против политики ассимиляции и к середине 70-х стал признанным лидером движения.
В 1975 году к нему за помощью обратились жители резервации Пайн-Ридж, которые подвергались нападкам со стороны организованной банды. В 1973 году лидер общественного совета, видимо, подкупленный властями, нанял группу соплеменников для того, чтобы избавиться от активистов ДАИ в регионе. Группа называла себя словечком "goons", что значит "головорезы", "наемные бандиты" или "тупицы" и "болваны". Противостояние между "головорезами" и активистами ДАИ, нередко переходившее в кровавые стычки, привело к гибели около 60 членов племени, в основном активистов ДАИ. Свидетели говорили, что большинство убийств совершили "головорезы". Находившиеся в резервации сотрудники ФБР не только не пытались остановить насилие, но и, по свидетельству очевидцев, в том числе бывших "головорезов", помогали им в сборе информации об активистах ДАИ и снабжали боеприпасами.
Чтобы иметь возможность вмешиваться в события в резервации Пайн-Ридж, Леонард Пелтиер с группой молодых членов ДАИ разбил лагерь на ранчо, принадлежавшем племени Прыгающего Быка. 26 июня два сотрудника ФБР, Джек Коулер и Рональд Уильямс, погнавшись на двух автомобилях за грабителем, вторглись на территорию ранчо. Находившиеся там люди решили, что подверглись нападению, и открыли стрельбу. Ранчо было окружено 150 агентами ФБР и "головорезами". Завязалась перестрелка. Когда она закончилась, выяснилось, что два агента ФБР, ворвавшихся на ранчо на своих автомобилях, убиты. На их машинах насчитали 125 пулевых пробоин. Кроме того, от пули снайпера погиб коренной американец Джозеф Стунц. Но его смерть расследовать не стали, уголовное дело было возбуждено лишь по факту убийства сотрудников ФБР.

По версии ФБР, машины Джека Коулера и Рональда Уильямса, гнавшиеся за грабителем, подверглись массированному обстрелу, но агенты выжили и были затем добиты выстрелами в голову. В убийстве обвинили Леонарда Пелтиера и еще двух активистов ДАИ – Боба Робидо и Даррелла Батлера. Позднее эти двое были оправданы судом в Айове на том основании, что их действия не превышали пределов необходимой самообороны.
А Леонард Пелтиер был арестован в Канаде, куда он бежал сразу после перестрелки в Пайн-Ридж, и выдан США на основе письменных показаний некой Миртлы Бедной Медведицы. Она утверждала, что была подругой Леонарда Пелтиера и видела, как он застрелил сотрудников ФБР. Позднее она призналась, что подписать такие показания ее заставили сотрудники ФБР и на самом деле она никогда не встречалась с Пелтиером и не была на ранчо в день перестрелки.
После экстрадиции в США дело Пелтиера таинственным образом было передано из суда в Айове, оправдавшего Робидо и Батлера, в федеральный суд Южной Дакоты. Ключевую свидетельницу Бедную Медведицу, отозвавшую свои показания, в суд не вызвали. А ФБР изменило свои показания: ранее оно утверждало, что Джек Коулер и Рональд Уильямс преследовали некий грузовик, а теперь выходило, что они гнались за красно-белым микроавтобусом, которым Леонард Пелтиер действительно иногда пользовался. Согласно показаниям ФБР, гильзы, найденные рядом с убитыми агентами, указывали на то, что выстрелы были сделаны из винтовки, принадлежавшей Пелтиеру. При этом результаты экспертизы, доказывающей, что это гильзы не от его винтовки, были сокрыты от суда.
Тем не менее во время слушаний прокурор вынужден был признать, что установить личность человека, стрелявшего в сотрудников ФБР, невозможно. Однако, сказал он, Леонард Пелтиер является виновным независимо от того, убивал он агентов или нет, поскольку был участником перестрелки. В итоге в апреле 1977 года Леонард Пелтиер был признан виновным и приговорен к двум пожизненным заключениям в тюрьме усиленного режима в Левенворте (штат Канзас).
Апелляционные суды оставили приговор в силе. Специальная комиссия недавно отказала Леонарду Пелтиеру в условно-досрочном освобождении, и повторное прошение теперь он может подать лишь в 2008 году.
Защита, основываясь на новых доказательствах, направила запросы о предоставлении ранее закрытых материалов дела в ФБР, но их рассмотрение затянулось, и часть запросов была передана в ЦРУ. Сторонники Леонарда Пелтиера говорят, что ФБР оказывало давление на свидетелей и скрыло от защиты результаты баллистической экспертизы. Кроме того, от суда была скрыта роль ФБР в нагнетании напряженности в общине Пайн-Ридж, что и привело к гибели 60 человек в июне 1975 года.
На новых слушаниях по делу Леонарда Пелтиера, начавшихся вчера в США после долгих проволочек, защита собирается оспорить приговор, но не путем доказательства фактических подтасовок и фальсификаций, допущенных ФБР, а основываясь на том факте, что гибель сотрудников ФБР в июне 1975 года произошла на территории индейской резервации, на которую не распространяется юрисдикция США. Как заявил один из адвокатов господина Пелтиера, действия его подзащитного могли подлежать лишь юрисдикции законов, которые действовали на тот момент в индейской резервации. Это дает защите шанс на успех.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Источник: www.kommersant.ru


Оцените статью