Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как решать проблему-2008? Опрос ВЦИОМ зафиксировал два противоречащих друг другу желания населения – и Путина оставить, и Конституцию не менять

Архивные материалы

11.05.2005 03:23

Михаил Хазин

89

Еще одна социология от ВЦИОМа Как решать проблему-2008? Опрос ВЦИОМ зафиксировал два противоречащих друг другу желания населения – и Путина оставить, и Конституцию не менять

Все ближе 2008 год, который многие политологи уже окрестили «судьбоносным». Что ждет Россию по мере приближения к этой дате? Пока будущее окутано туманом - в равной степени и для общества, и для политической элиты. Ведь особенностью нынешнего, «путинского» политического режима является крайняя моноцентричность – вся политическая жизнь страны вращается вокруг одного человека. Такому режиму чрезвычайно трудно решить проблему преемственности власти, все потенциальные конкуренты и просто сильные фигуры, образно выражаясь, «отстреливаются еще на дальних подступах к Кремлю». В Путин фактически занял в нашем обществе положение монарха, его функция «верховного разводящего» мало затрагивается конкретными успехами и промахами властей, его оценивают не столько как конкретного политика, с которого можно спросить за то или иное решение, а как важнейший элемент национально-государственной идентичности. Россия без Путина? Это уже будет как бы и не та Россия. И выбор 2008 года, по мнению большей части россиян, ввергает общество в политический кризис, угрожает его стабильности. 52,2% опрошенных полагают, что по мере приближения выборов ситуация в стране будет обостряться. Только 35,4%, напротив, считают, что ситуация в стране будет оставаться стабильной, выборы состоятся в срок в соответствии с действующей Конституцией РФ, то есть страна обойдется без политических и конституционных переворотов.

Как, на Ваш взгляд, будет складываться политическая ситуация в стране в оставшееся до президентских-2008 года выборов время ?
Ситуация будет оставаться стабильной, выборы состоятся в срок в соответствии с Конституцией РФ 35,4
По мере приближения выборов ситуация в стране будет обостряться 52,2
затруднились ответить 12,4

41,2% опрошенных российских граждан продолжают утверждать, что хотят сохранения во главе страны В. Путина и никакой альтернативы ему не видят. Так считают не только сторонники нынешней «партии власти», голосующие за «Единую Россию» (среди них 58,7% хотели бы оставить В. Путина у власти), но и правые в лице сторонников СПС (40,6%), и, хотя и в меньшей степени, левые в лице сторонников «Родины» (34,9%). Лишь более радикальная часть «левых» избирателей, наиболее недовольных политикой В. Путину и сегодня, склоняется к тому, что страну должен возглавить новый президент, не связанный с В. Путиным (почти половина сторонников КПРФ). Идея же «путинского преемника», пока остающаяся в качестве основной стратегии Кремля, недостаточно популярна даже среди сторонников «Единой России» (17,3%), а всего она пользуется поддержкой не более 12,5% россиян. И действительно, умозрительные разговоры о потенциальном преемнике мало кого могут вдохновить в условиях отсутствия хоть одной политической фигуры, подходящей на эту роль.

В 2008 году заканчивается второй срок президентства В. Путина. Кого бы Вы хотели видеть следующим Президентом страны?
Я хотел бы, чтобы страну возглавил тот, кого В. Путин определит в качестве своего преемника 12,5
Я хотел бы, чтобы страну возглавил новый президент, не связанный с В. Путиным 15,4
Я хотел бы, чтобы остался В. Путин 41,2
Я хотел бы, чтобы был избран новый президент, а связан ли он с В Путиным или нет не имеет большого значения 10,4
Мне все равно, кого выберут президентом 10,3
Затруднились ответить 10,3

Конкретный вопрос, кого бы россияне готовы поддержать в качестве преемника В. Путина, не смог прояснить картины симпатий. Фактически он выявил растерянность общества, совершенно не готового решать проблему-2008. 44,5% опрошенных продолжают настаивать, что во главе страны должен оставаться «только В. Путин». И цифру 40-45% можно назвать «ядром путинской поддержки». Но остальная часть опрошенных, не настаивающая на В. Путине, не только не смогла остановиться на каком-то одном консолидированном кандидате, но и вообще выдвинуть политиков, способных перешагнуть рейтинг в 1-2%. Так Г. Зюганова называют 2,2% опрошенных, В. Жириновского – 1,9%, Д. Рогозина – 1,2%. Все остальные политики, включая всех возможных официальных кандидатов в «преемники», имеют менее 1% твердых сторонников. И если именно таков рейтинг оппозиции, причем в условиях роста социальной и политической напряженности в стране, можно ли говорить вообще об оппозиции как о значимом политическом субъекте?
Не помогает прояснить ситуацию и более жесткий выбор, поставленный перед респондентами, когда возможность участия В. Путина в этих выборах не предусматривается. «Тройка» ведущих думских оппозиционеров сохраняет свои позиции в интервале 2,5-3,5%, а с отставанием следуют представители «партии власти» Б. Грызлов, А. Тулеев и С. Шойгу. Прямо скажем, с такими показателями ввязываться в избирательную гонку – ставить страну перед риском полной непредсказуемости.

Зюганов 3,5
Жириновский 2,9
Рогозин 2,6
Грызлов 1,7
Тулеев 1,1
Шойгу 1,1

Что же делать в этой связи? Менять Конституцию таким образом, чтобы В. Путин смог остаться на третий срок? Нет, эта идей пользуется поддержкой только 28,2% россиян, что безусловно недостаточно для конституционных перемен. 50,3% полагают, что следует строго соблюдать действующую Конституцию. То есть наблюдается своего рода политический казус, когда стремление большинства россиян к стабильности, важнейшей составной частью которой остается В. Путин, не позволяет им поддержать и изменения конституционного строя страны, без которых В. Путин не сможет оставаться у власти.

Действующая Конституция не разрешает В. Путину баллотироваться на третий срок. Чтобы Вы в этой связи порекомендовали В. Путину?
строго соблюдать действующую Конституцию 50,3
изменить Конституцию таким образом, чтобы сохранить свою власть после 2008 года 28,2

другое мнение 0,9
Подготовить приемника 0,4
Затруднились ответить 20,1

При этом В. Путин не раз публично подтверждал свое намерение не стремиться к изменению действующей конституции «под себя» и не претендовать на сохранение власти после 2008 года. Более того, совсем недавно В. Путин сделал заявление, согласно которому он не исключает для себя возможности баллотироваться в 2012 году. Но и эти слова В. Путина не были восприняты обществом, оно как бы пропустило их «мимо ушей». 58,8% опрошенных россиян, по их утверждению, ничего не слышали о намерениях В. Путина оставить власть в 2008 году. Еще 17,1% слышали, но сомневаются в серьезности намерений В. Путина. Только 20,8% считают уход В. Путина от власти в предначертанные конституцией сроки, «вполне вероятным развитием событий». Не удивительно, что при подобных настроениях общество не озабочено всерьез и выбором преемника В. Путина.

Слышали ли Вы о недавно сделанном заявлении В.Путина о том, что он не будет участвовать в выборах 2008 года, а будет участвовать в президентских выборах 2012 года? Если слышали, то, что вы по этому поводу думаете?
Слышал и считаю это вполне вероятным вариантом 20,8
Слышал, но сомневаюсь в серьезности этих намерений 17,1
Ничего не слышал 58,8
Затруднились ответить 3,4

Политические эксперты, обсуждая проблему 2008 года, уже давно предлагают различные маневры, так или иначе затрагивающие конституционный строй России, которые позволили бы В. Путину сохранить свою власть в стране после этой даты. Однако, как показывает опрос, ни один из этих вариантов не пользуется значительной поддержкой населения, а некоторые просто воспринимаются как совершенно неприемлемые.
Самый простой на первый взгляд путь – провести референдум о снятии ограничений на пребывание президенту у власти, как это было сделано в Белоруссии и некоторых других странах СНГ. Это вариант пользуется поддержкой 33,1% россиян. Электораты всех основных политических партий – скорее против, кроме сторонников «Единой России», мнение которых раскололось примерно пополам.
Отменить вообще президентские выборы путем всенародного голосования, поручив их Федеральному собранию или одной из его палат – это крайне непопулярный вариант, число его сторонников составляет только 7,3%. И неудивительно, в условиях когда вся модель «суперпрезидентской республики», позитивно воспринимаемая россиянами, основывается на всенародной легитимизации президентской должности.
Аналогично только 9,8% россиян готовы поддержать переход к парламентской республике, опирающейся на партийное большинство в Государственной Думе, и возможное правление В. Путина после 2008 года в качестве Премьера (германская политическая система).
Наиболее приемлемй для россиян вариант, пользующийся поддержкой 35,5% опрошенных – это форсирование Союзного государства России и Белорусии, с принятием новой Конституции, позволяющей баллотироваться В. Путину на пост президента этого нового государства, а А. Лукашенко – на пост Вице-президента. Однако абсолютное большинство россиян отвергает и этот вариант, также грозящий России определенной нестабильностью и непредсказуемостью.

Оставить на время (до 2012 года, когда В. Путин снова сможет избираться президентом) или насовсем пост президента, «передав» его близкому соратнику, чтобы продолжать управлять страной «из-за кулисы»? Вариант, который некоторые называют «китайским». И он не проходит, располагая только 29,4% сторонников.

Какие изменения в Конституции Вы бы поддержали? A. ОТМЕНУ СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ, ОГРАНИЧИВАЮЩУЮ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА У ВЛАСТИ ДВУМЯ СРОКАМИ
да 33,1
нет 53,7
Затруднились ответить 13,3
B. ОТМЕНУ ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ЗАМЕНУ ИХ ВЫБОРАМИ ПАРЛАМЕНТА РОССИИ
Да 7,3
Нет 80,6
Затруднились ответить 12,1
C. ОСУЩЕСТВИТЬ ПЕРЕХОД К ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, ГДЕ РЕАЛЬНЫМ ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА СТАНОВИТСЯ НЕ ПРЕЗИДЕНТ, А ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, НАЗНАЧАЕМЫЙ ПАРЛАМЕНТОМ
Да 9,8
Нет 66,9
Затруднились ответить 23,4
D. СОЗДАТЬ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО РОССИИ И БЕЛОРУССИИ, ПРИНЯТЬ ЕГО НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ, РАЗРЕШАЮЩУЮ В. ПУТИНУ И А. ЛУКАШЕНКО БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ДОЛЖНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА
Да 35,5
Нет 45,7
Затруднились ответить 18,8
E. ДОБИТЬСЯ ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ В 2008 ГОДУ БЛИЗКОМУ СЕБЕ ПОЛИТИКУ, ЧТОБЫ В 2012 ГОДУ СНОВА СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ
Да 29,4
Нет 48,7
Затруднились ответить 21,9

По мнению подавляющего большинства россиян (63,0%), России подходит только президентская республика, в которой президент избирается народом и наделен полномочиями формирования и контроля за исполнительной властью. Собственно, это и есть тот политический режим, который существует в сегодняшней России и ассоциируется с именем В. Путина. В глазах россиян, он представляет значительную ценность, гарантируя политическую стабильность и укрепление роли государства.

Какая форма правления, на Ваш взгляд, в ниабольшей степени подходит для Российского государства?
Парламентская республика, когда президент является символом, а правительство формируется парламентом и той партией, которая побеждает на выборах 10,3
Президентская республика, когда президент избирается народом и формирует правительство 63,0
России больше подходит монархия 4,4
Президент и парламент -это элементы буржуазной демократии, нам надо восстанавливать власть Советов 9,9
Затруднились ответить 12,3

Но как при этом режиме обеспечить преемственность власти? На этот вопрос общество не в состоянии дать сегодня никакого вразумительного ответа. Оно не хочет прихода к власти оппозиции, которая неизбежно станет «властью меньшинства». Страна хочет консолидированной власти большинства. Оно хочет лидера, который бы устроил все основные группы общества, лидера, который проводил бы социально-консервативный курс, основанный на социальных ценностях, в первую очередь.
Какие цели и идеи, на Ваш взгляд, должны быть приоритетными для будущего президента России, который придет на смену Владимиру Путину?

идеи демократии, построение современной рыночной экономики,сближения с развитыми странами Запада 10,4
идеи социальной справедливости, поддержки наименее защищенных слоев общества 42,9
он должен проводить политику, которая объединяла все слои общества учитывать самые различные идеи и настроения 42,7
Затруднились ответить 3,8

И если режим не сможет в ближайшие год-полтора сам решить проблему преемственности, выдвинув в качестве преемника фигуру, способную привлечь и консолидировать основные слои общества, политического кризиса и новых «времен смуты» не избежать.

Леонтий Бызов, ВЦИОМ


Оцените статью