Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Леонтий Бызов, ВЦИОМПраволиберальные метания (о новых инициативах gраволиберальных политиков)

Архивные материалы

11.05.2005 03:20

Михаил Хазин

132

Любезно присланная М.Малютиным статья известного социолога о проблемах правого фланга российской политики Леонтий Бызов, ВЦИОМ
Праволиберальные метания (о новых инициативах gраволиберальных политиков)

Что делать с нашими «правыми»? После поражения на выборах 2003 года их организационный и электоральный развал продолжается. Если полтора года назад и СПС, и «Яблоко», балансировали на грани 5% в пределах статистической погрешности, и их неудача могла показаться просто «несчастным случаем», возможно подстроенным их недругами, то сегодня по всем опросам они не имеют шансов не то, что на 5%, но и вообще становятся практически неотличимыми от прочих партий-карликов. СПС получил бы на выборах не более 2%, а «Яблоко» - 2,5-3%. Ситуация внутри этих партий также не дает повода для большого оптимизма. Куда же делся их электорат? Можно сетовать на конформизм их бывших сторонников, не желающих ныне поддерживать неудачников, и стремительно переметнувшихся в лагерь победителей.
Между тем общее число сторонников «правых» идей в разных их ипостасях остается не таким уж малым. Их можно оценить в 10-12% от общего числа избирателей, а с учетом «правоцентристов», скорее удовлетворенных нынешним политическим курсом, их еще больше – не менее 25%. Другое дело, что соотношение различных идей, не вполне оправданно объединяемых брэндом «правые» существенно меняется. Так идеям «свободного рынка, частной собственности» симпатизируют сегодня только 11,5% россиян, а голосовать за политические силы, выступающие с этими лозунгами, готовы еще меньше - 2,9%. Гораздо больше электоральных преспектив имеет «демократическая» ниша, так идеи «прав человека, демократии, свободы самовыражения личности» привлекают 22,3% россиян, а партия соответствующей ориентации может рассчитывать примерно на 9% голосов избирателей. Но наиболее привлекательными становятся «право-консервативные» идеи, связанные с «возвращением к традициям, моральным ценностям», которым симпатизируют около 33% граждан страны.

Лозунги, обычно выдвигаемые "правыми". С каким из них вы в наибольшей степени согласны? права человека, демократия, свобода самовыражения личности 22,3
возвращение к традициям, моральным ценностям 33,2
свободный рынок, частная собственность 11,5
ни с чем не согласен 19,7
Затруднились ответить 13,0

Но и «правозащитники», и «консерваторы» сегодня стремительно левеют, все больше ориентируются на идеи социальной справедливости, которые воспринимаются как главные, магистральные, а идеи демократии – скорее как средство для достижения. Этой социальной справедливости. Не случайно сегодня общество хочет видеть будущего президента «левым», или хотя бы «левоцентристом», но только не «правым» в привычном понимании этого термина.

Какие цели и идеи, на Ваш взгляд, должны быть приоритетными для будущего президента России, который придет на смену Владимиру Путину?

идеи демократии, построение современной рыночной экономики,сближения с развитыми странами Запада 10,4
идеи социальной справедливости, поддержки наименее защищенных слоев общества 42,9
он должен проводить политику, которая объединяла все слои общества учитывать самые различные идеи и настроения 42,7
Затрудняюсь ответить 3,8

И в этой связи «новый курс» во внутренней политике, который проводят нынешние власти и который характеризуется, в первую очередь, ставкой на наиболее экономически активные и дееспособные слои общества не может не вызывать существенного сопротивления общественного мнения. Это и отмена (монетизация) льгот, и реформы социальной сферы, и стремительное сужение поля выборной демократии. Курс вправо, в направлении авторитарного либерализма прямо противоречит ожиданиям общества и провоцирует угрозу внутренней политической нестабильности. Как в этой связи можно оценить новую инициативу «правых», отчаявшихся добиться самостоятельного успеха, попытаться «прорваться» через партию власти, создав соответствующую фракцию или крыло в «Единой России»? Эта идея может получить поддержку властей, также, казалось бы, заинтересованных, как отмечает журнал «Профиль», «интеграции правых в систему, создании «внутрисистемного» механизма «выпуска пара». По мнению журнала, «в этом случае политическая система в целом остается куда более стабильной, хотя, конечно, придется мириться с некоторыми «вольностями» в исполнении «лояльных правых».
В таком объединении относительно лояльных режиму «правых» и «партии власти» есть, безусловно, своя логика. Их многое объединяет, более того, в последние годы это были явно сообщающиеся электоральные сосуды. Значительная часть бывших сторонников СПС, в целом вполне удовлетворенных путинским курсом, перешла в лагерь «единороссов» еще осенью 2003 года, испугавшись слишком жесткой критике правящего режима со стороны лидеров СПС, другая часть эта сделала сразу после выборов, уполовинив и без того малое число сторонников СПС. С другой стороны, «Единая Россия» как проводник «нового путинского курса» также нуждается в более определенном идеологическом обосновании этого курса, который не в состоянии генерировать из собственных рядов. Об этом открыто заявляют нынешние лидеры «ЕР», осознающие нарастающую угрозу «слева». По мнению бывшего СПСовца Павла Крашенинникова, «постоянно звучат предложения вернуть конфискацию имущества, ведутся разговоры о сужении банковской тайны, есть пожелания вернуть смертную казнь и так далее. В одиночку мы вряд ли сможем этому противостоять». Конечно, остаются «правые либералы», не готовые «пасть в объятия властей», но их столь немного, несмотря на поднимаемый ими шум, что по сути не требуют того, чтобы с ними считались. Ясно, что правоцентристский проект, создаваемый на базе союза правого крыла «ЕР» и части СПС имеет свое право на существование и вполне оптимистические избирательные перспективы.

Однако всякая инициатива имеет и свою оборотную сторону, когда стремясь что-то выиграть по мелочи, мы рискуем проиграть основное сражение. На наш взгляд, реализация рассматриваемой инициативы, не только не приведет к усилению стабильности всего режима в целом, но и создает серьезные риски для подрыва и нынешнего уровня стабильности. Дело в том, что партия, претендующая на системообразующее место в политическом центре, на роль «партии власти» не может совершенно игнорировать магистральный общественный запрос. В этом случае мы уже получим не «несистемных правых», отдающих по тому же выражению «Профиля» «правое дело» на откуп разным «комитетам-2008» и прочим подобным организациям, маргинальность которых непонятна разве что самим их членам», и которые по сути не обладают в нынешней России сколько-нибудь значимой поддержкой, а гораздо более опасным для режима «несистемным левым». По нашим оценкам, «новый» либеральный курс властей уже и так существенно разбалансировал систему сдержек и противовесов и ослабил нынешний режим, посеяв в обществе глубокое, хотя пока и скорее скрываемое недовольство.
Вот некоторые весьма вероятные последствия вхождения «правых либералов» в «партию власти»:
- Демократическая оппозиция режиму, освободившись от груза праволиберальных политиков, быстро левеет, смыкается с левой оппозицией и быстро набирает политические очки;
- Одновременно усиливается как системная, так и несистемная лево-консервативная оппозиция режиму, который, благодаря союзу с непопулярными «правыми» становится все более уязвимым для критики;
- Под давлением общественного запроса, «партия власти» в лице «ЕР» рассыпается.
Собственно, плохо это или хорошо? Наверное, совсем неплохо для развития в стране реальной демократии, когда «партия власти», занимавшая собой слишком много политического пространства, сама уходит вправо, освобождая политический центр для всех желающих его занять. Неплохо и для нынешних «правых», для которых появляется реальный шанс на участие в работе Государственной думы. Но одновременно и опасно, так как разрушает тщательно выстраиваемую все последние годы управляемость политическими процессами, тем более в преддверии «судьбоносного 2008 года», минимизируя шансы на избрание официального преемника нынешней власти.
Смычка «правых» с «единороссами» ставит перед властями, если они хотят удерживать ситуацию под относительным контролем, задачу формирования новой «партии власти», нового политического центра, уже не на правоцентристских, а на левоцентристских позициях. Это вполне возможно, для этого есть и идеи, и «человеческий материал», и поддержка большей части общества. Но готов ли Кремль к такой «рокировочке»?


Оцените статью