Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Лапочка Кургинян

Архивные материалы

02.03.2005 07:50

Михаил Хазин

89

Цитата из Кургиняна на polit.ru

"У России нет глобального проекта. Глобальных проектов на большом временном промежутке было два: православный и коммунистический. Любой из них был мировым. Как только этот глобальный проект кончался — крест на Святой Софии или Царство Божие на всей земле, — у всего этого кончались силы, и оно так или иначе разваливалось.

Все годы существования российского общества пронизаны этой глобальностью. Ею пронизан язык. Я не буду показывать, как это реализуется семантически, просто без этого ничего нет.

Сейчас попытка оградить Россию контуром национального проекта будет обречена по нескольким причинам, о которых я буду говорить ниже. Это очень серьезный вопрос. Кто-то говорит: "Ааа... Национальный, национализм..." — Ничего подобного, может быть нормальный национальный проект. "Почему его не может быть, почему все попытки его создать провалились?" А я убежден, что некоторая часть элиты именно ради реализации этого национального проекта пожертвовала империей, потому что национальное государство и империя — это разные вещи."

Источник: www.polit.ru


Оцените статью