Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема По поводу Малютина и Юкоса

Архивные материалы

20.12.2004 03:22  

Михаил Хазин

86

Если честно, то меня удивляет некоторая часть критики Малютина и меня, как человека, размещающего его материалы. Никто и никогда не говорил, что все, что пишет Малютин - истина в послежней инстанции. Более того, неоднократно предупреждалось, что М.М. чрезвычайно склонен к эмоциональным "заносам". Но его тексты разительно отличаются от текстов т.н. "кремлевских" аналитиков (к какой бы башне они не относились) и именно по этой причине размещаются. Они - возможность прочитать другое мнение. Которое, соответственно, наводит на размышления.
Кроме того, тут есть и еще одна тонкость. М.М. я знаю много лет и могу делать некоторые выводы о том, на кого он работает или хочет работать. Соответственно, могу вносить необходимые правки.
Отметим, что явная тяга М.М. к Ющенко достаточно объективна - как и кто бы ни устраивал мероприятия на Крещатике на западные деньги - вытащить столько народу невозможно, без того, что этот народ не понимал, что ему что-то очень нужно . Разумеется, в конце концов его (народ) надуют, обуют, отымеют и т.д. - но уже то, что он что-то хочет разительно отличает ситуацию от российской. И именно это главный пафос Малютина, именно это его интересует, а Ю. здесь возникает лишь постольку, поскольку именно через него пока всем
этим манипулируют.
А теперь - к Юкосу. Дело Юкоса началось в самом начале 70-х годов, когда в рамках обсуждения так называемой "третьей корзины" будущих Хельсинских соглашений начали с подачи США рассуждать о примате "прав человека" перед национальным законодательством. То есть разрушать Вестфальскую систему. В СССР тогда этого недопоняли, а США продолжали гнуть свою линию, которую мы и увидели в полном блеске в 90-е годы. Триумф в Югославии в 1999 году тему завершил, а всякие "Энергетические хартии" только наводили глянец. Но! Уж коли США фактически разрушили национальные суверенитеты, то возникает вопрос: а что на их месте? Национальное законодательство США, как считает ЮКОС? Но у США реально нет ресурсов доводить до завершения решения своих судов в рамках своего законодательства в очень многих странах (в том числе и в России). А остановить вакханалию они тоже не могут: судебная система США исполительной власти формально не подчиняется, интересы американских акционеров формально ущемлены и последние могут радостно требовать: арестовывать всю нефть ЮКОСа, направляющуюся на экспорт, арестовывать активы всех банков, которые финансируют сделки по купле/продаже этой нефти, остановить все кредитные линии "Тренснефти" и АО "РЖД", которые эту нефть перевозят, и так далее, и тому подобное. И можете быть уверены, что Ходорковский, Невзлин и компания все эти иски подадут и соответствующие решения судов получат (поскольку американские судьи живут в рамках старой парадигмы, которая внутри США имеет еще большую историю, чем во всем мире). И что дальше? Полный паралич всей мировой торгово-финансовой системы? Это классический пример того, как бороться с системой с помощью самой системы: когда она не в силах отменить собственные старые правила, поскольку отмена собственных решений под внешним давлением - это катастрофическое падение престижа, то есть еще большее ослабление всей системы в целом.
Какой выход из всего этого? А черт его знает... То есть один-то выход есть, это, как понятно, worldcrisis, но нам-то интересно как они видят выход в рамках сохраннеия status quo. Кто что скажет?

закрыть...

Оцените статью